Архив rb.ru

Сбербанк отказался выдать деньги со счета при закрытии карты в законные сроки

Архив rb.ru

В ноябре 2014 г.

Сбербанк отказался выдать деньги со счета при закрытии карты в законные сроки

В ноябре 2014 г. адвокат из Екатеринбурга Станислав Медведев пришел в местное отделение Сбербанка закрыть карту Visa Electron и получить остаток со счета. Банк отказался выдать деньги сразу, предложив вместо этого прийти через 45 дней, сославшись на некие правила, которые размещённые на сайте банка.  "Что ж это за адвокат, который собственные права отстоять не может?", - рассудил Медведев и пошел в суд.

Фото: РИА Новости


30-го января Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга признал правила Сбербанка, размещенные на его сайте недействительными в оспариваемой части (на эти правила ссылаются миллионы типовых договоров банка по всей России) и взыскал в пользу истца, помимо удерживаемых банком средств, также штраф, проценты и компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей. "Вот пусть теперь всем своим клиентам рассказывают про свои недействительные правила, размещенные на сайте. Жутко доволен - это им не пенсионеров обижать", - написал Медведев.

 

Согласно ч. 3 ст. 859 ГК остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

 

Банк в своем отзыве на исковое заявление Медведева (имеется в распоряжении RB.ru) сослался на правила международных систем:

 

"Условия договоров с клиентами в части сроков предоставления заявлений на закрытие счета сформулированы с учетом того, что ряд обязанностей возлагается в связи с участием банка в системе международной платежной системы MasterCard, правила которой предусматривают возможность оспаривания отдельных операций по счету в течение 45 дней".

 

"Причем тут MasterCard, если у меня Visa Electron? Тем более Гражданский кодекс не предусматривает возможность для банка продлить срок выдачи денег для любой карты", – заметил Медведев.

 

В ходе судебного разбирательства, несмотря на предложения истца "уладить конфликт миром", сотрудники банка отказались заключать мировое соглашение на каких-либо условиях.

 

Само решение суда будет готово 6 февраля, и банк пообещал его обжаловать.

 

Сам Медведев говорит, что после вступления в силу решения суда вполне может возникнуть вопрос как у клиентов банка, так у его сотрудников: признанные судом недействительными пункты правил банка, размещенные на его сайте, недействительны только для меня или для всех клиентов банка, договоры которых ссылаются на эти правила?

 

Если вбить в поисковую систему, то можно наткнуться еще на ряд аналогичных случаев со ссылкой на те же правила - например,  вот еще один случай (и вот, и вот).

 

Напомним, что недавно Сбербанк оказался в центре другой скандальной истории: клиенту не удалось получить деньги с собственного вклада, т.к. сотрудники банка требовали объяснить им, на что она собирается их потратить. "Государство о вас заботится, чтобы вы деньги на воздух не спустили", -  заявили в банке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» запустил акселератор для экспортеров товаров повседневного спроса
  2. 2 Сбербанк выставил на продажу бывшие торговые центры группы «Регионы»
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»