Сбербанк проведет масштабное сокращение, но не из-за кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крупнейший банк России уволит сотрудников за плохое обслуживание клиентов

Вслед за "ВТБ 24" объявил о грядущих сокращениях и Сбербанк. Правда, увольнять сотрудников будут не из-за финансового кризиса, а чтобы повысить эффективность бизнеса, пояснил президент банка Герман Греф. По его словам, Сбербанк сегодня компенсирует свое профессиональное и технологическое отставание от конкурентов количеством сотрудников и это надо менять. 

О планах Сбербанка сократить в ближайшие пять лет каждого четвертого сотрудника было указано в стратегии развития банка, одобренной в октябре (подробнее читайте в нашем доп. материале). Несмотря на отдаленные перспективы кадровой оптимизации, еще раз перед фактом неизбежных увольнений поставил своих сотрудников президент финансовой организации Герман Греф. Однако такие меры он аргументировал вовсе не финансовым кризисом.  

Уволить для эффективности

В своем ежемесячном обращении к кадровому составу Греф озвучил и причины введения новой стратегии развития крупнейшего банка страны. В его письме, в частности, отмечается, что банк не эффективно продает финансовые услуги, страдает и качество обслуживания каждого клиента. "У нас низкий уровень производительности труда по сравнению с мировыми лидерами, что связано не только с недостаточной автоматизацией процессов, но и с нерациональной организацией работы. У нас дорогие и не всегда эффективные системы управления рисками. Наконец, наш банк стал страдать от болезни многих больших организаций - он начал костенеть, бюрократизм и иерархичность стали подавлять в нем ответственность за конечный результат, стремление к совершенству и развитию", - цитирует письмо "Коммерсант".

Чтобы сохранить статус основы финансовой системы России, в Сбербанке намерены в том числе модернизировать систему развития сотрудников, одним из пунктов которой как раз и станет сокращение числа кадров. Увольнения будут проходить поэтапно, будут ликвидированы вакансии, а объемы операций будут распределены между фронт- и бэк-офисами. Греф пояснил, что "сегодня Сбербанк компенсирует свое профессиональное и технологическое отставание от конкурентов тем, что у нас на тех же операциях занято большее количество сотрудников", что делает финансовую организацию слабее конкурентов.  

Кризис на руку

Эксперты, мнение которых приводит "Коммерсант", отмечают, что руководство Сбербанка может использовать кризис в свою пользу: такую непопулярную в мирные времена меру, как сокращение персонала, банк может объяснить сложной финансовой ситуацией, сохранив таким образом свою репутацию в глазах сотрудников.  

Волна сокращений

Кризис вынуждает все компании, прежде всего финансового сектора, оптимизировать издержки и сокращать персонал. Первой госкомпанией, объявившей о планируемых сокращения, стал банк "ВТБ 24", который с 1 января намерен уволить 5-7% персонала, или примерно 800-1120 человек. Кто именно "попадет под нож", руководство определит в течение ближайших двух месяцев. Готовятся к увольнениям сотрудники банков "КИТ Финанс", "Уралсиб", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "Ренессанс Кредит" и Банк Москвы. Сокращения уже затронули игроков инвестбанковского рынка, в том числе таких крупных, как "Ренессанс Групп" и "Тройка Диалог".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase