Сечин не нашел замены Богданчикову в "Роснефти"

Расскажите друзьям

Богданчиков переизбран, но его контракт истекает 29 июня

На проходящем в Петербурге международном экономическом форуме пристальное внимание было приковано к собранию акционеров "Роснефти", главной интригой которого был вопрос об отставке президента компании Сергея Богданчикова. Предправления Игорь Сечин заверял, что замену ему не ищут. По итогам собрания, Богданчиков прошел во вновь избранный совет директоров "Роснефти". Однако его контракт истекает 29 июня, но вопрос о продлении решен не был.

По итогам собрания акционеров прошел совет директоров компании. В него вошли его действующие члены: генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, президент - председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров, генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, председатель правления банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, президент ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев и заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. В состав СД не вошел лишь замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов.

Ожидалось, что на собрании будет решен вопрос о продлении полномочий президента компании Сергея Богданчикова, контракт которого истекает 29 июня. Но этот вопрос, как заявил сам Богданчиков, остался открытым. "Наверное, в повестке его не оказалось в связи с тем, что "я продолжаю работать в соответствии с действующим контрактом", - цитируют РИА Новости его слова. Также акционеры "Роснефти" утвердили выплату дивидендов за 2009 год в размере 2,3 руб. на акцию, что превышает уровень 2008 года на 20%. Общая сумма начисленных дивидендов за прошлый год, таким образом, составила 24,4 млрд рублей. Выплату дивидендов предлагается осуществить до 31 декабря текущего года.

Быстро отстрелялись

В этом году впервые после народного IPO компании в 2006 году собрание акционеров проходит не в Москве, а в Петербурге. На него зарегистрировались всего 206 человек, что немного: в Москве год назад на собрание пришло 875 акционера (всего у компании свыше 160 000 акционеров). Те, кто не попал на собрание, многого не потеряли: для них была организована прямая трансляция в нескольких городах, и, кроме того, руководство "Роснефти" отказалось принимать вопросы акционеров устно - только в письменной форме.

Собрание акционеров началось в 11:00 территории выставочного комплекса "Ленэкспо", перед этим глава российского бизнеса ВР Дэвид Питти еще раз заявил, что британская нефтекомпания не продавала и не собирается продавать свой пакет акций в "Роснефти". Слухи о продаже британцами части принадлежащего им 1,3% пакета акций "Роснефти" обвалили накануне котировки госкомпании в Москве на 5,5%. По информации трейдеров, продавали в основном западные инвесторы, встревоженные сообщением, что BP продаст активы на $10 млрд, чтобы аккумулировать средства для возмещения убытков пострадавшим от утечки нефти в Мексиканском заливе. Credit Suisse по поручению нефтяной компании продал через Лондонскую биржу акции "Роснефти" на $500 млн, рассказал накануне "Ведомостям" топ-менеджер крупной инвесткомпании.

BP приобрел акции "Роснефти" в ходе народного IPO в 2006 году. Это "удачная инвестиция", заявил сегодня Дэвид Питти в кулуарах годового собрания акционеров "Роснефти". Два года назад BP заплатила за этот пакет акций $1 млрд, сейчас он стоит $841,9 млн. Его капитализация зависит и от сегодняшнего собрания акционеров. "Если ничего плохого на собрании сказано не будет, то возможен заметный рост котировок акций, компенсирующий вчерашнее падение", - замечает. Олег Воротницкий, руководитель департамента по операциям с акциями "Уралсиб кэпитал". К 15:00 акции "Роснефти" на ММВБ подросли на 1,36%.

Планы

Сергей Богданчиков на собрании сообщил, что компания приступает к активной работе в Абхазии: на геологоразведку на шельфе непризнанной республики "Роснефть" потратит в 2009 году 1,255 млрд  рублей - в 100 раз больше, чем годом ранее (13 млн  рублей). В этом регионе "Роснефть" рассчитывает на открытие месторождений с запасами 60 млн т  нефть и 30 млрд куб м газа, рассказал Богданчиков: все добытое предполагается использовать в том же регионе. Задача "Роснефти" по  добыче на 2010 год - 117 млн тонн нефти, сообщил Богданчиков.

Значительная часть добычи в следующие годы придется на Ванкорское месторождение, где уже в 2014 году планируется добывать 25 млн тонн. Богданчиков пообещал, что даже отмена нулевой пошлины на восточносибирскую нефть не заставит компанию сократить инвестиции в этот проект. К настоящему моменту инвестиции "Роснефти" в Ванкор составили уже 247 млрд рублей. А по словам Сечина, "Роснефть" со следующего года будет платить пошлины по стандартной схеме, так как рентабельность Ванкорского месторождения станет выше 15%.

"Роснефть" в ближайшее время не планирует проводить допэмиссию акций, "так как структура собственного и заемного капитала близка к оптимальной", рассказал Богданчиков. Уставный капитал "Роснефти" разделен на 10,6 млрд акций, количество акционеров превышает 160 тыс. Основной акционер - государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании. ООО "РН-Развитие" (дочка "Роснефти") владеет 9,44% акций компании. На долю физических лиц приходится 0,51% акций. "Роснефть" провела IPO в июле 2006 года, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. 


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:09, 18.06.2010
    0
    сечин ходорковский богданчиков, а еще абхазия с нефтегазовым туризмом и пятном, как в мексиканском заливе
  • Eregex
    Игорь Андреев Eregex 11:26, 19.06.2010
    0
    путин, медведев, чубайс, кириенко, якунин, зурабов и прочие радетели народа российского обещают безоблачное будущее уже к 2020 году... кстати в Китае при расстреле зарвавшегося чиновника пулю оплачивают родственники...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase