Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица

Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Девушка рассказала RB.ru, за что она получает тысячу евро

С каждым годом россиян за границей становится все больше и больше. Бизнес, отдых, шоппинг - да мало ли какое дело вынудило нашего соотечественника воспользоваться загранпаспортом! Впрочем, летом наиболее актуальная связь между россиянами и заграницей - это, все-таки, отпуск! Ну, а чтобы турист чувствовал себя как дома, владельцы отелей нанимают русскоязычный персонал. Познакомившись с одной такой девушкой в итальянском Римини, я ненадолго вспомнила о работе и попросила ее описать свою жизнь в роли сотрудницы отеля.

Для разговора Лена пригласила меня в свою комнату. Точнее, в мансарду. Через окно можно выйти на крышу и полюбоваться ночными огнями. На этом плюсы такого размещения заканчиваются - потолки здесь низкие, а на кондиционер для персонала начальство тратиться не стало. Комнат в "жилье" две, одна из которых проходная.

- Мы живем вдвоем с другой девушкой, она сейчас на перерыве,  - объяснила Лена и начала свой рассказ. - Я сама даже не из России, а из Молдавии, но русский для меня - родной. Это для начальства самое главное. На лето нужна была работа, и мама, работающая в Италии уже семь лет, договорилась о том, чтобы мне сделали контракт. Если точнее, это было оформление так называемого "ricongiungemento familiare" - воссоединение семьи, проще говоря.

- Есть ли у вас какие-то жесткие рамки поведения, запреты?

- Да, по части любых отношений с клиентами все очень строго - например, то, что мы с вами сейчас проводим это интервью, уже является нарушением. По сути, персоналу даже первыми заговаривать нельзя с постояльцами. Только если те сами обратятся. Еще ни в коем случае нельзя появляться в местах "массового скопления гостей" в повседневной одежде - в джинсах можно убираться, когда никто не видит, но если ты работаешь в столовой - будь добр надеть белый верх, черный низ и закрытую обувь.

- Наверняка и штрафы есть?

- Сначала просто отругают, сделают предупреждение, а потом будут более жесткие санкции. Я в этом смысле немножко свободнее себя чувствую, потому что работаю по ricongiungemento. А те, кто здесь только по контракту, запросто могут вылететь из страны - если начальство решит этот контракт разорвать. К тому же, другой контракт - скажем, для следующего года, - сделать будет очень сложно!

- Во сколько и с чего начинается твой рабочий день?

- В семь утра я беру метлу и подметаю территорию. Наш отель не очень большой, поэтому процесс много времени не отнимает. Уже через полчаса начинается завтрак, и нужно быть в столовой - переодетой и улыбающейся. Хорошо, что нас двое! Не представляю, как бы успевала все делать одна! В общем, пока я привожу себя в порядок, посетителей обслуживает моя напарница Паула - она тоже из Молдавии. Завтрак длится до 9.30. После него большинство туристов расходятся кто на море, кто на экскурсии, а мы с Пашей начинаем уборку номеров - примерно по 15 штук у каждой. После уборки мы кормим гостей обедом и, если успеваем до трех часов, можем идти на перерыв.

- Наконец-то, перерыв! И как вы его проводите?

- Иногда просто в своем номере отдыхаем, иногда на море ходим. На этой неделе, например, я устаю до такой степени, что на море пока так и не выбралась! А уж об экскурсиях и вообще речи не идет! Например, Паула работает в этом отеле уже пять лет, но ни в Венеции, ни во Флоренции так до сих пор и не была. В шесть вечера перерыв заканчивается, и мы начинаем сервировать столы к ужину, который длится примерно до 9.30. Последней нашей задачей на день является подготовить столовую уже к завтраку - разложить приборы, выложить непортящиеся продукты и так далее.

- Выходные, вероятно, у вас по очереди и, наверное, нефиксированные?

- У нас их вообще нет.

- Как это, вообще нет?

- Вот так. Я приехала в мае и собираюсь вернуться домой в середине сентября - к началу учебного семестра. За эти месяцы мне не положено ни одного выходного. Я знаю, что какие-то отели предлагают иногда перерыв на денек, но к нашему это не относится.

- И как же вы работаете?

- Сначала очень тяжело! А потом потихоньку привыкаешь, входишь в ритм.

- Наверное, это компенсируется очень неплохой зарплатой!

- В этом месяце туристов было немного, так что мы получим по тысяче евро. Негусто, но во-первых, в некоторых отелях люди и за 800 работают, а во-вторых, питание и проживание у нас бесплатное - тоже стоит учитывать. Вообще, зарплата персонала зависит от того, сколько заплатили клиенты. Приведу пример. В июне сезон еще только "приоткрыт", туристов немного, к тому же отели дают скидки - в результате такой финансовый "недобор" отражается на нашей зарплате. Я знаю, что в июле и августе запросто можно будет получать и по две тысячи евро. Правда, пока хозяин сказал рассчитывать только на 1200...

- Зачем вообще люди ездят работать горничными заграницу? Что это дает?

- Конкретно моя цель - финансовая независимость от родителей. Мы с однокурсниками хотим снять квартиру - а на это нужно заработать. В Молдавии я, студентка, никогда столько не получу, сколько здесь! К тому же, работая в Италии, я подтягиваю иностранные языки.

- Ну, а минусы?

- В первую очередь, безумно устают и отекают ноги! А еще - побочные эффекты от работы с чистящими средствами. В первые дни я отмахивалась от перчаток и в итоге у меня слезла кожа. Но даже в перчатках кожа портится, и никакие кремы уже не спасают. И, конечно, работа без выходных дает о себе знать. Хоть к ней и привыкаешь, но все равно это очень тяжело - спать хочется все время!

- Чувствуется ли какое-то особое отношение начальства к персоналу из России?

- Я бы не сказала. Вообще, в Римини русские сотрудники почти в каждом отеле - кто-то со своим руководством дружит, кто-то придерживается только деловых отношений. Но в целом - это отношения между людьми, а не народами. Зато русских туристов почему-то мой босс считает жадными, хотя по мне - так наоборот! По его мнению, приносить с собой на ужин воду, купленную за углом за 70 центов, а не за столом за два евро - признак прижимистости.

- Гм, учитывая объемы наших завтраков, я могу то же самое сказать в адрес итальянцев! Сколько лет ты еще планируешь ездить на лето в Италию?

- Сложно пока планировать. Если есть возможность летом заработать - почему бы и нет?