Семейное счастье спросом не пользуется

Расскажите друзьям

Что важнее для современных руководителей - карьера или личная жизнь


Международная ассоциация хедхантеров Association of Executive Search Consultants (AESC) уже не один десяток лет каждый год проводит исследование, посвященное тому, что важнее для современных руководителей - карьера или личная жизнь.

В этом году AESC опросила 1311 руководителей в возрасте 35-54 лет в США, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Выяснилось, что 56% менеджеров при выборе нового места работы согласны пожертвовать карьерным ростом и даже окладами, лишь бы у них появилась возможность проводить время с родными и близкими. Девять из 10 опрошенных сказали, что ограничение времени, проводимого на службе, - один из главных критериев при выборе. При этом более половины (53%) признались, что не достигли удовлетворительного баланса между временем, потраченным на работу и на личную жизнь, а 46% сказали, что за последние пять лет время, уходящее на работу, значительно увеличилось. Шесть из 10 жалуются, что мобильники и другие современные средства коммуникации превратили их жизнь в сплошную работу, от которой им не скрыться даже дома. «Впервые за два десятилетия наблюдений я встречаю ситуацию, когда кандидаты готовы на снижение оклада и понижение по карьерной лестнице ради личного времени», - удивляется Эйлен Тэйлор, член AESC и управляющий директор Eric Salmon & Partners Limited.

В России ситуация прямо противоположная. Два года назад решила круто переменить свою жизнь: она покинула пост генерального директора компании «Формула Кино менеджмент». «Я поняла, что слишком мало времени уделяю семье и своей научной работе. Поэтому не стала продлевать истекший контракт», - комментирует свой поступок Чарыева. На преподавательскую и научную работу у нее ушло немногим более трех месяцев, после чего ее пригласили занять пост генерального директора «Росинтер Ресторантс», и она согласилась. «Ради личной жизни мне не пришлось жертвовать карьерой, - признается Чарыева. - На новом месте работы я нахожу гораздо больше времени для своего супруга и дочери».

Подобную ситуацию Игорь Шехтерман, управляющий партнер российской хедхантинговой компании RosExpert, считает исключительной. По его наблюдениям, обычно работа поглощает все силы и время российских топ-менеджеров. Он говорит, что зачастую наши бизнесмены проводят на рабочем месте по 10-12 часов, к тому же занимаются делами в выходные и даже во время отпуска. «Во многих случаях руководители готовы жертвовать личным временем и даже семейным благополучием ради карьеры, - говорит Шехтерман. - Многие даже отправляют свои семьи жить в Европу, навещая их по выходным, чтобы семейные дела не отрывали от работы».

«За время моей карьеры ради работы приходилось не раз менять место жительства и работать почти круглосуточно, - вспоминает Глеб Давидюк, партнер венчурной компании Mint Capital. - Супруга относится к подобным испытаниям терпеливо: она знает, что карьера - основа благополучия нашей семьи».

«Этой семье повезло, - говорит Вера Одинцова, коммерческий директор кадрового агентства «Имикор», - обычно личная жизнь российских руководителей не складывается». Согласно данным ее компании, порядка 70% российских женщин-топ-менеджеров не замужем, а более половины мужчин не женаты. «Карьера требует жертвовать личной жизнью», - констатирует она. «Настоящий российский бизнес насчитывает всего полтора десятилетия, он слишком энергичен и молод, чтобы позволять серьезным игрокам задумываться о личном комфорте», - размышляет Григорий Добрыднев, руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании «Евро-Консалт».

Согласно исследованиям «Евро-Консалта», не в пример западным коллегам 97% российских менеджеров, ищущих новую работу, стремятся к более высоким окладам и карьерному росту, не задумываясь над тем, сколько времени в сутки им придется работать, а сколько - уделять личной жизни. Оставшиеся же 3%, по словам Добрыднева, «либо не справлялись с объемом работы на прежнем месте, либо ищут покоя по состоянию здоровья».

Михаил Малыхин


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase