Архив rb.ru

Семейное счастье спросом не пользуется

Архив rb.ru

Что важнее для современных руководителей - карьера или личная жизнь

Семейное счастье спросом не пользуется


Международная ассоциация хедхантеров Association of Executive Search Consultants (AESC) уже не один десяток лет каждый год проводит исследование, посвященное тому, что важнее для современных руководителей - карьера или личная жизнь.

В этом году AESC опросила 1311 руководителей в возрасте 35-54 лет в США, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Выяснилось, что 56% менеджеров при выборе нового места работы согласны пожертвовать карьерным ростом и даже окладами, лишь бы у них появилась возможность проводить время с родными и близкими. Девять из 10 опрошенных сказали, что ограничение времени, проводимого на службе, - один из главных критериев при выборе. При этом более половины (53%) признались, что не достигли удовлетворительного баланса между временем, потраченным на работу и на личную жизнь, а 46% сказали, что за последние пять лет время, уходящее на работу, значительно увеличилось. Шесть из 10 жалуются, что мобильники и другие современные средства коммуникации превратили их жизнь в сплошную работу, от которой им не скрыться даже дома. «Впервые за два десятилетия наблюдений я встречаю ситуацию, когда кандидаты готовы на снижение оклада и понижение по карьерной лестнице ради личного времени», - удивляется Эйлен Тэйлор, член AESC и управляющий директор Eric Salmon & Partners Limited.

В России ситуация прямо противоположная. Два года назад решила круто переменить свою жизнь: она покинула пост генерального директора компании «Формула Кино менеджмент». «Я поняла, что слишком мало времени уделяю семье и своей научной работе. Поэтому не стала продлевать истекший контракт», - комментирует свой поступок Чарыева. На преподавательскую и научную работу у нее ушло немногим более трех месяцев, после чего ее пригласили занять пост генерального директора «Росинтер Ресторантс», и она согласилась. «Ради личной жизни мне не пришлось жертвовать карьерой, - признается Чарыева. - На новом месте работы я нахожу гораздо больше времени для своего супруга и дочери».

Подобную ситуацию Игорь Шехтерман, управляющий партнер российской хедхантинговой компании RosExpert, считает исключительной. По его наблюдениям, обычно работа поглощает все силы и время российских топ-менеджеров. Он говорит, что зачастую наши бизнесмены проводят на рабочем месте по 10-12 часов, к тому же занимаются делами в выходные и даже во время отпуска. «Во многих случаях руководители готовы жертвовать личным временем и даже семейным благополучием ради карьеры, - говорит Шехтерман. - Многие даже отправляют свои семьи жить в Европу, навещая их по выходным, чтобы семейные дела не отрывали от работы».

«За время моей карьеры ради работы приходилось не раз менять место жительства и работать почти круглосуточно, - вспоминает Глеб Давидюк, партнер венчурной компании Mint Capital. - Супруга относится к подобным испытаниям терпеливо: она знает, что карьера - основа благополучия нашей семьи».

«Этой семье повезло, - говорит Вера Одинцова, коммерческий директор кадрового агентства «Имикор», - обычно личная жизнь российских руководителей не складывается». Согласно данным ее компании, порядка 70% российских женщин-топ-менеджеров не замужем, а более половины мужчин не женаты. «Карьера требует жертвовать личной жизнью», - констатирует она. «Настоящий российский бизнес насчитывает всего полтора десятилетия, он слишком энергичен и молод, чтобы позволять серьезным игрокам задумываться о личном комфорте», - размышляет Григорий Добрыднев, руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании «Евро-Консалт».

Согласно исследованиям «Евро-Консалта», не в пример западным коллегам 97% российских менеджеров, ищущих новую работу, стремятся к более высоким окладам и карьерному росту, не задумываясь над тем, сколько времени в сутки им придется работать, а сколько - уделять личной жизни. Оставшиеся же 3%, по словам Добрыднева, «либо не справлялись с объемом работы на прежнем месте, либо ищут покоя по состоянию здоровья».

Михаил Малыхин

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами