Сенатор Лисовский продает свои птицефабрики "Черкизово"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Покупка "Моссельпрома" позволит "Черкизово" увеличить выручку на $150 млн в год, оценивают эксперты

Один из крупнейших в Европе агропромышленных холдингов «Моссельпром», принадлежащий сенатору Сергею Лисовскому, продается группе «Черкизово». Правда, пока что стороны заявили лишь о своих намерениях, а реальной сделке будет предшествовать due diligence и проверка ФАС. По оценкам экспертов, крупнейший производитель мяса в России заплатит за холдинг около $50 млн без учета долгов.

Сенатор Сергей Лисовский согласился расстаться с бизнесом. Группа «Черкизово», подконтрольная Игорю Бабаеву, договорилась с ним о покупке 100% компании «Моссельпром». «Пока что это, скорее, протокол о намерениях - стороны заявили, что не испытывают антипатии друг к другу. Реально же о сделке можно будет говорить через 1-2 месяца», - говорит RB.ru представитель Лисовского Ирина Степанова. По ее словам, переговоры по этой сделке все «длятся, и длятся, и длятся». Как следует из пресс-релиза «Черкизово», сделка может быть завершена по итогам юридической и финансовой проверки актива (due diligence). Кроме того, покупку должна одобрить ФАС.

С покупкой «Моссельпрома» «Черкизово» рассчитывает значительно усилить сегмент птицеводства, так как компания владеет четырьмя птицефабриками. Кроме этого, компания занимается производство зерна и кормов. Такая сделка позволит увеличить выручку «Черкизово» не менее чем на $150 млн в год, говорит RB.ru аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Кроме этого, компания таким образом увеличит свою долю на рынке мяса птицы до 9%.

Вместе сильнее

Группа «Черкизово» занимается мясопереработкой, свиноводством и птицеводством, в ее составе - шесть мясоперерабатывающих заводов, четыре птицеводческих комплекса, пять свинокомплексов, два комбикормовых завода и три торговых дома. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2006 года группа привлекла $251 млн. Владеют компанией Игорь Бабаев и члены его семьи.

«Моссельпром» является многоотраслевым вертикально интегрированным агропромышленным холдингом, специализирующимся на птицеводстве, свиноводстве, производстве комбикормов и растениеводстве. Информация о готовящейся продаже холдинга появилась еще летом 2008 года. Тогда «Моссельпром» оценивал свой птицеводческий бизнес в $200 млн. Совокупная выручка в 2008 году составила 4,5 млрд рублей, убыток - 400 млн рублей. При этом с 2005 по 2008 год темпы роста в среднем составили около 35%. Таким образом, по итогам 2010 года, выручка Моссельпрома могла превысить $180 млн, а в 2011 году, скорее всего, она составит не менее $210 млн, оценивает Антон Сафонов. Кроме того, холдинг является одним из крупнейших владельцев земельного банка в Подмосковье. По данным на осень 2010 года «Моссельпром»,по оценкам Zemer.ru, занимал второе место с площадью наделов 30 тыс. га.

Цена вопроса

Сумму сделки сейчас стороны не раскрывают. По оценкам Антона Сафонова, стоимость «Моссельпрома» может быть на уровне $270 млн. «Исходя из самых оптимистичных оценок стоимость бизнеса «Моссельпрома» можно оценить в $130-160 млн. Однако, принимая во внимание, что на конец 2009 года валовой долг «Моссельпрома «превышал $120 млн, сама сумма сделки едва ли превысила $50 млн», - говорит в свою очередь RB.ru Владислав Метнев, аналитик ФГ БКС.

В понедельник группа «Черкизово» отчиталась по итогам 2010 года. Чистая прибыль компании выросла на 21%, до $144, 4 млн. Компания ожидает, что 2011 год будет сложным из-за роста цен на зерно.

Рынок позитивно отреагировал на новость о соглашении о намерениях: на ММВБ акции «Черкизово» выросли к 18.20 мск на 1,2%.

Активный Лисовский

По словам Ирины Степановой, другого бизнеса, помимо «Моссельпрома», у Лисовского нет. Он занимает должность сенатора, увлекается гольфом, охотой, гонками. Именно он в свое время создавал «Муз-ТВ» и руководил рекламной стратегией «Первого канала». А в 1996 году она занимался организацией предвыборной кампании Бориса Ельцина. Тогда разразился скандал, связанный с «коробкой из-под ксерокса». Члены предвыборного штаба Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев были задержаны в Белом Доме с коробкой, в которой находилось $500 тыс.


Комментарии

  • Юрий Ковалев 09:27, 31.03.2011
    0
    а лисовский это тот кто попался с коробкой от ксерокса с 500 000 долларов и которого выпустил чубайс. куда не плюнь в урну попадешь
  • Александр Кравченко 17:32, 6.04.2011
    0
    Судя по всему, доморощенные олигархи решили все распродать в России и переехать на ПМЖ в Лондон или какой другой Майами. Так что Лисовский не первый и не последний. Глава Банка Москвы спокойненько выехал в Туманный Альбион при попустительстве, а, скорее, покровительстве спецслужб после получения повестки в суд. Хозяин Чукотки уже распродал кое-что из того, что осталось в России. От него не отстают и другие. Хозяин Газпрома отказался субсидировать зимнюю Олимпиаду в субтропиках, заявив на всякий случай, что не исключает своего финансовой поддержки футуристического ЧМ по футболу в стране, где по-настоящему в футбол играют все, кроме граждан России. Предстоящие выборы главы государства определят путь страны на ближайшие 6 лет. А поскольку будущее некогда великой державы более туманно, чем берега Темзы в ясную погоду, то наиболее ушлые решили переждать вдали от страны и народа, который все стерпит. Ему не привыкать. Он то знает «кому на Руси жить хорошо».
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase