Архив rb.ru

Сергей Иванов посетовал на "живопырок", "прачечные" и "халупы"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Вице-премьер раскритиковал авиакомпании и банки и объяснил, почему в России дорогие дороги

Сергей Иванов посетовал на "живопырок", "прачечные" и "халупы"
Вице-премьер Сергей Иванов по примеру первых лиц государства начал использовать в своей речи неожиданные, сленговые выражения. Так, на встрече со студентами, описывая экономические безобразия, творящиеся в стране, чиновник заявил, что по стране летают авиакомпании- "живопырки", среди банков полно "прачечных", а в дорогом строительстве дорог виноваты "халупы".

Сегодня Иванов выступал перед студентами Высшей школы менеджмента Петербургского государственного университета. Выступление получилось довольно ярким: чиновник явно старался сделать свою речь интересной, приукрасив ее сленговыми, нетрадиционными словечками.

"Живопырки"

Так, описывая ситуацию с расплодившимися, по его словам, в стране авикомпаниями, он заявил: "100 авиакомпаний, из них 10 нормальные, а остальные - живопырки" (цитата по "Интерфаксу").

Толковый словарь Ушакова с пометкой "простореч. вульг., из воровского арго" трактует слово "живопырка" как место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы. Однако в современном бизнес-языке слово приобрело другое значение. Теперь живопырками называют недолговечные компании, фирмы-однодневки (синонимы - "космонавты", "синяки", "ежики", "помойки", "прокладки" и проч.).

По данным Росавиации, сейчас в России более 150 эксплуатантов коммерческой гражданской авиации. Ранее чиновники не исключали, что кризис ускорит процесс консолидации авиационной отрасли. Экономические неурядицы, действительно, пережили не все компании: летом 2009 года головная компания первого отечественного авиаальянса AirUnion - "Красноярские авиалинии" была признана банкротом.

Однако же в Росавиации прогнозируют, что по итогам нынешнего года авиакомпании могут увеличить перевозки на 24% и перевезти более 56 млн человек.

"Прачечные"

Досталось от вице-премьера не только авиакомпаниям, но и банковскому сектору. "Они сами себя банками называют, а на самом деле это "прачечные", - заявил Иванов, резюмировав, что надо "сократить расплодившееся в стране большое количество банков, ВУЗов и авиакомпаний".

По данным на лето нынешнего года, правоохранительные органы в 2010 году возбудили около 250 дел по фактам "отмывания" денежных средств.

"Это не так много, но я хочу сказать, что это дела совсем другого порядка. Это не те дела, которые были пять, шесть лет назад. Это серьезные крупные дела, где проходит большое количество участников, где финансовое расследование проводится... У нас есть дело, где пятнадцать стран сразу с нами участвуют. Поэтому это серьезные большие дела по очень крупным "обнальным" площадкам", - заявлял тогда глава Росфинмониторинга.

Вузы же надо закрывать хотя бы потому, что скоро в них некого будет учить: недавно о проблеме нехватки студентов заявлял министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Халупы"

Кроме того, Иванов объяснил студентам, почему в России такие дорогие дороги. "В Центральной России более 50% стоимости строительства мало-мальски приличной дороги - это выкуп земли. На этом кормится огромное количество народа. Стоит халупа, справка появляется, что халупе 300 лет, в ней жили многие поколения, она минимум 20 млн стоит", - просветил студентов Иванов.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020