Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Сергей Пугачев бежал из Лондона из-за угроз убийством

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Экс-сенатор был вынужден бежать из Лондона, чтобы спасти свою жизнь.

Сергей Пугачев бежал из Лондона из-за угроз убийством
  1. Архив rb.ru
Автор: Юлия Судакова

Угрозы исходили со стороны чиновников Агентства по страхованию вкладов, следует из заявления Пугачева.


Фото: РИА Новости

Экс-сенатор Сергей Пугачев, являющийся основателем Межпромбанка, обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его "вынудили покинуть Великобританию, и он находится вне пределов ее юрисдикции". Об этом говорится в официальном пресс-релизе представителя Пугачева Дмитрия Мороченко, передает РБК.

Напомним, 3 июля стало известно, что находящийся в международном розыске Пугачев переехал из Великобритании во Францию. Как выяснил Интерфакс, у Пугачева есть французский паспорт. При этом, если российская сторона официально получит подтверждение информации о выезде Пугачева во Францию, то и туда будет направлен запрос о его выдаче, объяснили агентству источники.

Как следует из распространенного сегодня пресс-релиза, в адрес Пугачева "поступают прямые угрозы убийством ему и его семье со стороны, в том числе, чиновников Агентства по страхованию вкладов". Уточняется, что британская охрана экс-сенатора обнаружила слежку за Пугачевым и обратилась в полицию.

"Антитерростическое подразделение Скотленд-Ярда SO15 обнаружило в автомобилях Сергея Пугачева и его семьи, предположительно, взрывные устройства", заявляет Мороченко. Также представитель экс-сенатора утверждает, что Сергей Пугачев "однозначно связывает эти события с поданными им в международный арбитраж исками против Российской Федерации о экспроприации его активов с требованием компенсации в размере порядка 15 млрд долларов".

По словам самого Пугачева, рассказавшего об угрозах еще в июне,  организаторы покушения "используют методы КГБ".

Напомним, Сергей Пугачев уехал из России в 2011 году, а в 2013 году был объявлен в международный розыск. Пугачева обвиняют в выводе 28 млрд рублей государственных средств, выданных Межпромбанку во время финансового кризиса 2008 года. Позже следственный комитет открыл против банкира новое дело: теперь он обвиняется еще и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов подконтрольным ему организациям на 64 млрд рублей. В начале 2015 года Генпрокуратура направила Великобритании документы об экстрадиции банкира. 

В конце июня 2015 года RB.ru рассказывал об интервью, которое дал экс-сенатор телеканалу "Дождь". В этом интервью Пугачев подробно рассказывал о том, как Владимир Путин стал президентом, и какую роль в этом назначении играл сам Пугачев. Кроме того, Пугачев рассказал о своей последней встрече с президентом России – она произошла в начале 2014 года. В ходе той встречи Путин дал понять Пугачеву, что дело сенатора находится под контролем. Пугачев интерпретировал это заявление, как отсутствие претензий к нему. При этом, Пугачев сказал Путину, что намерен судиться с Россией, на что реакции не последовало.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter