Архив rb.ru

Сеть стоматологических клиник "Мастердент" обанкротилась

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Чтобы не платить Связь-банку более 900 млн рублей долга

Сеть стоматологических клиник "Мастердент" обанкротилась
ЗАО "Мастердент", управляющее одноименной сетью поликлиник, подало заявление о собственном банкротстве. Связь-банк требует с нее 917 млн рублей. По словам совладельца компании Николая Морозова, все поликлиники в Москве после банкротства ЗАО "Мастердент" перейдут под управление вновь созданного ООО "Мастердент".

ЗАО "Мастердент" подало заявление о собственном банкротстве, иск был зарегистрирован 29 октября, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Дело в том, что один из кредиторов компании - Связь-банк сейчас пытается отсудить у "Мастердента" 917,05 млн рублей. Этот иск был подан в конце апреля 2009 года.

Как утверждает совладелец сети Николай Морозов, на которого ссылаются "Ведомости", этот кредит получали поликлиники "Цена качество", а "Мастердент" выступал поручителем. "Цена качество", которая, впрочем, тоже принадлежит Морозову, сейчас готовится к банкротству.

Компания обанкротится, а клиники останутся

По словам Морозова, подача иска о банкротстве - техническая процедура: все клиники являются отдельными юридическими лицами, формально не связанными с ЗАО. Все поликлиники, которых в Москве насчитывается 30 штук, по его словам, работают в обычном режиме, а после банкротства ЗАО "Мастердент" управлять сетью будет вновь созданное ООО "Мастердент". При этом некоторые из них, в частности, "Мастердент-17" и "Мастердент-18" сами проходят процедуру банкротства.

"Мастердент" не участвовал в программах добровольного медицинского страхования и уже несколько лет работал только напрямую с пациентами, поэтому банкротство компании не должно отразиться на бизнесе страховщиков.

Сеть клиник "Цена качество" прекратила свое существование в конце прошлого года. В ноябре сеть разослала в страховые компании сообщение о закрытии трех из пяти клиник в Москве, в течение месяца перестали работать и две оставшиеся. При этом клиентов, решивших обратиться за медицинской помощью, о планах закрыть клиники не информировали. Это был первый на рынке случай закрытия клиник из-за кризиса. 8 декабря был зарегистрирован иск ОСАО "Ингосстрах" о взыскании 155,89 млн рублей с поликлиник "Цена Качество". Иск предъявлен по категории неисполнения обязательств по договорам (расчет за продукцию, товары, услуги).

Медицина в кризисе?

Однако, несмотря на кризис, страховщики продолжают строительство и модернизацию собственных медицинских клиник. Так, "Ингосстрах" планирует инвестировать $100 млн в открытие 24 клиник системы "Будь здоров". По словам главы компании Александра Григорьева, в каком-то смысле кризис помог развивать этот проект, так как изменились ставки арендной платы.

В целом же, с началом кризиса и резким ростом безработицы в России наступило не самое благоприятное время как для клиник, так и для страховщиков. Из-за отказов клиентов от продления договоров по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) страховщики потеряли очень много компаний. Корпоративные клиенты срезали бюджетные расходы на страховку в 2009 году в среднем на 15-30%. По словам Григорьева, с середины 2008 года бизнес ДМС является убыточным: сейчас расходы страховых компаний по услугам ДМС на 5% превышают доходы. Кроме того, многие поликлиники еще в начале года взвинтили свои цены верх, что усложнило работу страховщикам. Так, еще в январе нынешнего года стоимость медицинских услуг увеличилась на 15-20%, в связи с чем можно ожидать повышения стоимости полисов ДМС в полтора раза в 2010 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter