Архив rb.ru

Северная Корея лишилась лидера

Архив rb.ru

Ким Чен Ир умер, власть перешла к Ким Чен Ыну

Северная Корея лишилась лидера
Северокорейское государственное телевидение объявило о смерти Ким Чен Ира. 69-летний лидер КНДР умер в поезде, на котором он совершал одну из поездок внутри страны.
 
В официальном сообщении было сказано, что Ким Чен Ир умер от физических и умственных перегрузок, непосредственной причиной смерти стал сердечный приступ, пишут "Ведомости" со ссылкой на южнокорейское агентство "Ренхап". Оно высказывает версию, что после инсульта в 2008 г. здоровье северокорейского лидера значительно ухудшилось. Официально о его состоянии ничего плохого не сообщалось.
 
Смерть наступила 17 декабря в 8.30 по местному времени. Объявить об этом решили 19 декабря, в понедельник. Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря, похоронен он будет в мавзолее рядом со своим отцом. До тех дней в стране объявлен траур. Северокорейское новостное агентство ЦТАК сообщило, что иностранные делегации не будут допущены на похороны. Комитет по организации похорон возглавил сын усопшего Ким Чен Ын, который в последние годы продвигался отцом по партийной линии и был назначен на ключевые посты в ТПК.
 
Индексы упали
 
Индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона резко снижаются, южнокорейский KOSPI потерял 4,87% после объявления о смерти северокорейского лидера, передает BBC.
 
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял более 2,5%, опускаются также гонконгский Hang Seng, японские Nikkei и Topix. В связи с потенциальной финансовой нестабильностью в регионе экстренное совещание проводится в настоящий момент в министерстве финансов Южной Кореи.
 
Южная Корея настороже
 
Вооруженные силы Республики Корея приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.
 
Администрация президента Южной Кореи Ли Мен Бака созвала экстренную встречу Совета национальной безопасности государства в связи с сообщениями о смерти северокорейского лидера, сообщает южнокорейское агентство Ренхап.
 
По его данным, Ли Мен Бак обсуждает с главами силовых ведомств меры реагирования на создавшуюся ситуацию. Реакция южнокорейских властей напоминает меры, которые принимались, когда в 1994 году скончался президент КНДР Ким Ир Сен.
 
17 лет у власти
 
Ким Чен Ир руководил КНДР с 1994 г., после смерти своего отца Ким Ир Сена. Родился он, по официальным данным, 16 февраля 1942 г. в лагере корейских партизан на территории Северной Кореи. По неофициальным данным, это случилось в селе Вятское под Хабаровском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал Ким Ир Сен. Закончил он Пхеньянский госуниверситет, после чего сначала работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). С 70-х Ким Чен Ир входил в высшее партийное руководство КНДР. С декабря 1991 г. он был верховным главнокомандующим Корейской народной армией, с 1993 г. — председателем Комитета обороны КНДР, с октября 1997 г. — генсеком ТПК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter