Шагреневая кожа страхового рынка

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Лидеры рынка страхования в 1 полугодии 2007 года собрали почти половину страховых премий

Десятка страховых компаний-лидеров собрала в I полугодии 48,4% премий (без учета обязательного медицинского страхования) в структуре сборов российских страховых компаний, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ. На страховом рынке все очевиднее консолидация. Очевидно, в недалеком будущем останется сравнительно немного действительно крупных и серьезных игроков, что значительно облегчит выбор клиенту.

По итогам первого полугодия десятка ведущих компаний собрала 120,2 млрд. рублей страховых премий, лидером по-прежнему осталась страховая группа "Росгосстрах", на долю которой приходится 10,6% поступлений или 26,3 млрд. рублей. При этом выплаты десяти лидирующих компаний составили всего 45,5 млрд. рублей, или 37,8% от общего объема.

Наступает век страховых гигантов

В ближайшем будущем 70% страхового рынка будут подконтрольны 10 крупнейшим компаниям, считает издание "Газета". По экспертным оценкам, через два-три года на рынке может остаться от 400 до 50 страховых компаний и как раз в этот период продолжится процесс слияний и поглощений в страховом секторе. Те компании, которые не в состоянии будут выполнить требования закона к финансовой устойчивости и платежеспособности, должны будут покинуть рынок.

"Я считаю, что тенденция к поглощению компаний сохранится и будет усиливаться вне зависимости от того, кто выступает в качестве поглощающей стороны: иностранная или российская компания", - говорит замдиректора страховой компании "Межрегионгарант" Александр Варенцов. Сейчас мелким компаниям очень трудно выдержать конкуренцию, соответствовать все возрастающим требованиям к резервам, финансам и т.д.

Госнадзор ужесточается

Активизации слияний и поглощений способствует сама политика государства: мониторинг со стороны Федеральной службы страхового надзора ужесточается, что может привести к уходу с рынка до 80% страховщиков", - считает первый заместитель генерального директора группы "Ренессанс Страхование" Сергей Ковальчук.

Клиенты, между тем, накапливают опыт страхования, получают все более объемную информацию о западных системах страховой защиты. Поэтому мелким страховщикам станет все труднее выживать в конкуренции с монстрами рынка, обладающими более высокой капитализацией, а значит, надежностью и устойчивостью страховой защиты. У рядового клиента сокращается выбор между компаниями, зато надежность этих компаний должна повысится.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase