Shell рассматривает возможности увеличения инвестиций в Россию

Расскажите друзьям

Англо-голландская Royal Dutch Shell рассматривает возможности увеличения инвестиций в Россию, заявил главный исполнительный директор компании Йерун ван дер Вир пишет газета "Коммерсантъ".

Ван дер Вир отметил, что Shell интересуется арктическим и дальневосточным шельфом России в рамках создания СП с российскими госкомпаниями.

Компания заинтересована в приобретении новых лицензионных участках на Сахалине. Ван дер Вир отказался сообщить, каким образом невозмещаемые затраты по "Сахалину-2" будут распределяться между акционерами с учетом того, что Shell подписала акт отказа от возмещения $3,6 млрд затрат по второй фазе проекта. Он не стал также комментировать информацию о том, что российское государство может получить "золотую акцию" в проекте "Сахалин-2", за счет которой оно будет получать дивиденды с 2010 года.

Глава Shell отметил, что нельзя решить, какая система инвестирования в страну лучше - СРП (соглашение о разделе продукции) или концессия. "Главное, что я хочу сказать,- мы не видим себя в качестве подрядчика", - подчеркнул он.

Говоря о возможном интересе Shell к участию в разработке Штокмановскго месторождения, Ван дер Вир отметил: "Это грандиозный проект, и мы считаем, что у нас есть соответствующие технологии, но тут за рулем "Газпром". Ему решать. Прежде чем начать праздновать, нужно получить приглашение на вечеринку".

Ранее сообщалось, что "Газпром" договорился с акционерами крупнейшего в России проекта СРП "Сахалин-2" о приобретении у них 50%+1 акции оператора проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd. за $7,45 млрд.

При этом доля Shell в проекте снизилась с 55% до 27,5%, Mitsui - с 25% до 12,5%, а Mitsubishi - с 20% до 10%. Одну акцию "Газпром" получит от Shell. Компания Sakhalin Energy продолжит осуществлять функции оператора проекта "Сахалин-2".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase