Шенген расширяется

Расскажите друзьям
Мария
Мария

К концу года в Шенгенскую зону войдут еще 9 стран

К концу этого года Шенгенская зона пополнится 9-ю новыми странами. К соглашению официально присоединятся Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Чехия и Кипр. Такую информацию приводит агентство Associated Press со ссылкой на министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле. Впрочем, не все страны готовы открыть свои границы для свободного перемещения по шенгенской зоне.

Сухопутные границы всех вышеперечисленных стран, кроме Кипра, будут открыты 31 декабря 2007 года. Воздушные - в марте 2008 года. Кипр, вошедший в Евросоюз в 2004 году, пока что продолжает держать границу «под замком» и сохраняет блокпосты. В Associated Press считают, что присоединение к Шенгену имеет огромное символическое значение для стран-новичков, большинство из которых в прошлом были коммунистическими.

Шенгенское соглашение (соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза»), было подписано 14 июня 1985. Его подписали 7 европейских государств. Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. По состоянию на 2006 год оно действует в 15 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, и Швеция. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону. 15 марта 2006 был принят Шенгенский кодекс о границах, устанавливающий правила свободного перемещения между странами.

«Нет никаких оснований полагать, что какая-то из этих стран не сможет присоединиться к соглашению к концу года», - заявил Вольфганг Шойбле. Тем не менее, министр отметил, что странам предстоит решить ряд проблем, чтобы привести границы и таможенные посты в соответствие со стандартами безопасности Шенгенской зоны. Аналогичные опасения высказывала, в частности, Австрия. Страна, граничащая с Чехией и Словакией, попросила перенести дату вступления этих стран с декабря на более поздний срок, полагая, что к тому времени они не будут готовы к присоединению.

Подписание Шенгенского соглашения новыми странами в целом положительно скажется на российских туристах. Зона путешествий из серии «вся Европа за 10 дней» значительно расширится. Например, сейчас россиянам требуется две визы, чтобы переплыть на пароме из Таллина в Швецию. После вступления Эстонии в Шенген достаточно будет одной. Однако остаются и нерешенные вопросы. К их числу относится процедура транзитного проезда россиян в Калининград через Литву. В настоящее время жители России оформляют упрощенные транзитные визы для такой поездки. Когда Литва присоединится к Шенгенскому соглашению, действующий льготный режим должны будут отменить.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase