Архив rb.ru

Шесть стран ЕС не готовы признать независимость Косово

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Шесть стран ЕС не готовы признать независимость Косово

Шесть стран-членов Евросоюза - Кипр, Испания, Греция, Словакия, Румыния и Болгария - заявили, что не готовы признать в ближайшее время независимость Косово, провозглашенную в воскресенье парламентом края, сообщили в понедельник бельгийские СМИ.

Португалия и Мальта, со своей стороны, выступают за то, чтобы "будущее провинции решалось на уровне Совета Безопасности ООН".

По данным из дипломатических источников, на признании односторонне провозглашенной независимости Косово настаивают Франция, Великобритания, Германия и Италия. О готовности признать независимость края и установить с ним дипотношения заявил накануне глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Вопрос признания Косово обсуждают сегодня собравшиеся на плановую встречу в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС. "Слово "независимость", возможно, прозвучит сегодня в пять или шесть часов вечера", - сказал журналистам глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, дав тем самым понять, что обсуждение будет непростым.

Наблюдатели, со своей стороны, ожидают, что министры "примут к сведению" решение властей Косово и призовут стороны соблюдать спокойствие и не нагнетать напряженность.

Не исключено, что по итогам совещания главы МИД примут заявление, согласно которому решение, признавать или нет независимость Косово, надлежит принимать каждому из членов ЕС в отдельности.

Сербия, со своей стороны, не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории, сообщает РИА Новости.

В свою очередь президент США Джордж Буш заявил, что "косовары отныне независимы". Глава вашингтонской администрации подчеркнул, что "к этому всегда стремился он сам и его правительство".

По словам Буша, его администрация "руководствуется планом Ахтисаари, и будет следить за развитием событий". Высказывания президента приводит телекомпания CNN, интерпретировавшая их как признание де-факто независимости Косово, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020