Шоу "Дом-2" запретили показывать утром, днем и вечером

Расскажите друзьям

Суд расрешил телеканалу ТНТ демонстрировать ретинговое шоу только с 23:00 до 04:00

  Пресненский суд Москвы удовлетворил иск трех граждан из разных регионов России и ограничил показ реалити-шоу "Дом-2" на телеканале ТНТ. Программу можно будет демонстрировать только с 23 часов вечера до  4 утра. Суд счел, что шоу негативно влияет на психику. Руководство ТНТ заявило, что иск "был инициирован третьими лицами" и что оно будет обжаловать решение в Мосгорсуде.  

Иск подали в конце 2007 года житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова и проживающая в подмосковной Балашихе Елена Стрекалова, пишет "Коммерсант". Газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката истцов Алексея Белявского указывает, что все они знакомы между собой, имеют детей, а один из них даже внуков.

Истцы, по словам адвоката, пожаловались в суд на то, что "Дом-2" систематически эксплуатирует интерес к сексу, а по закону "О СМИ" (ст. 37 "Об эротических изданиях") такие передачи не могут демонстрироваться в доступное для детей время (с 4 утра до 23 часов вечера). В заявлении они также указали, что шоу вызывает у них головные боли.

"Гвоздь" канала

"Дом-2" выходит с мая 2004 года и является самым продолжительным шоу за всю историю жанра. Смысл его заключается в том, что его участники, разбившись на пары, строят дом в Московской области, а достанется он той паре, которую выберут телезрители. Дата окончания проекта неизвестна.

У шоу стабильно высокие рейтинги, это один из "гвоздей" ТНТ наряду с Comedy Club, рассказал "Ведомостям" сотрудник одного из рекламных агентств. По данным TNS, в первом полугодии 2009 г. "Дом-2" регулярно смотрел почти каждый пятый зритель страны (20,88%) в возрасте 18-30 лет. При этом доля канала в целом по этой аудитории в 2008 г. составляла 13,9%.

Экспертизы

В рамках судебного процесса были проведены две экспертизы. Медиапсихологическая, выполненная профессорами журфака МГУ, выявила в "Доме-2" элементы эротики, однако само шоу не было названо эротическим. Социально-психологическая, сделанная несколькими профессорами психологии, напротив, сочла, что шоу содержит элементы жестокости и ненормативной лексики, а также носит эротический характер.

В результате суд принял точку зрения истцов и запретил трансляцию дневных блоков "Дома-2" - в 14:30 и 21:00. Руководство ТНТ будет обжаловать вердикт в Мосгорсуде. "За пять лет существования "Дом-2" четырежды подвергался различным экспертизам, - заявил генеральный директор ТНТ Роман Петренко. - И нарушений действующего законодательства выявлено не было".

Третьи лица

В пресс-службе телеканала ТНТ считают, что истцы "действовали в интересах третьих лиц". В суд они не являлись, лишь однажды туда пришла гражданка Стрекалова, которая на вопрос, какой вред "Дом-2" причинил непосредственно ей, ответила, что "от тяжелых мыслей о судьбе молодого поколения в России у нее расстроился сон", утверждает пресс-служба телеканала.

В чьих интересах действовали истцы, на ТНТ сообщить затруднились. Как отмечает "Коммерсант", в роли "третьих лиц" побывала едва ли не вся политическая элита России. Глава МВД Рашид Нургалиев называл содержание "Дома-2" "уголовщиной"; "дурацкой передачей" называл шоу глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Против шоу выступали КПРФ, "Единая Россия", Совет федерации в полном составе, правительство Москвы, региональные законодательные собрания, православная церковь.

"Дом-2" будет в эфире по крайней мере до тех пор, пока апелляция не будет рассмотрена. Выручка ТНТ не пострадает от решения суда, несмотря на значимость проекта для канала, заявил "Ведомостям" гендиректор сейлз-хауса "Газпром-медиа" Сергей Пискарев Выручка ТНТ в 2008 году составила 10,4 млрд руб. (неаудированная отчетность по МСФО), всего холдинга "Газпром-медиа" - 40,4 млрд руб.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase