Шпионы нового типа: сотрудники все чаще крадут данные компаний

Расскажите друзьям

Работники компаний готовы передавать информацию о фирмах другим государствам

Федеральные органы в США сообщают о новом поле битвы в войне за мировое экономическое превосходство - теперь в качестве шпионов выступают собственные сотрудники компаний, которые продают иностранным государствам сведения о своих компаниях.

По мере того, как Китай и другие страны активизируют свои попытки получить западные технологии, пишет New York Times, мишенью для шпионской деятельности становятся коммерческие компании, причем не только занимающиеся военной промышленностью или высокими технологиями. Новые методы шпионажа часто более оппортунистские, говорят представители федеральной прокуратуры США, а торговля конфиденциальной информацией, как правило, происходит на теневых рынках по всему миру.

Как говорят в прокуратуре, доказать в таких случаях связь с иностранным правительством трудно, однако представители разведки говорят, что среди стран, которые предпринимают самые активные усилия, чтобы получить последние технологические разработки - Россия, Китай и Иран.

Хуан Кесюэ, который сейчас обвиняется в экономическом шпионаже, в течение пяти лет работал в лаборатории Dow Chemical в Индиане. Во время работы он начал продавать секреты компании китайским исследователям, а затем получил грант от государственного фонда на создание собственной компании в Китае, которая стала бы конкурентом Dow Chemical.

Формулировка "экономический шпионаж" используется в американском правосудии только в седьмой раз, с тех пор как она была предложена в 1996 году для обозначения сдвига в сторону промышленного шпионажа после окончания холодной войны. За исключением первого такого дела в 2001 году, когда обвинение было выдвинуто против японца, во всех случаях речь идет о шпионаже в пользу Китая. Если похищение конфиденциальной информации совершается в интересах иностранных правительство, оно квалифицируется как шпионаж.

Аналогичные обвинения сейчас рассматриваются в отношении бывших работников таких компаний как Motorola, General Motors и Ford. Во всех случаях похищенную информацию пытались доставить или доставляли в Китай.

Китай настойчиво отрицает, что его разведслужбы занимаются американскими компаниями. Министерство иностранных дел Китая отказалось давать комментарии по этой теме.

Американские власти в свою очередь выражают опасение, что теперь, когда круг интересов китайской разведки расширился и включает в себя не только военные, но и бытовые коммерческие технологии, случаи шпионажа участятся.

Кроме того, распространение этого вида шпионажа связано с тем, что с развитием технологий его стало очень легко осуществить - иногда достаточно просто загрузить информацию и нажать на "отправить". Как говорят аналитики систем безопасности, часть вины лежит на самих компаниях, которые не обеспечивают надлежащей защиты информации и наблюдения за сотрудниками.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase