Архив rb.ru

Шведский Mint Capital приобретает блокпакет Столичного коллекторского агентства

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Впервые с начала кризиса российскому коллекторскому агентству удалось привлечь иностранного инвестора.

Шведский Mint Capital приобретает блокпакет Столичного коллекторского агентства

Шведский инвестфонд Mint Capital приобретает блокирующий пакет акций Столичного коллекторского агентства. По словам экспертов, привлекательность коллекторского бизнеса для инвесторов растет вместе с объемом плохих долгов, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию один из участников финансового рынка, в ближайшее время сделка будет завершена и в результате инвестор станет обладателем пакета акций не менее блокирующего (25% плюс одна акция), а в совет директоров агентства войдет представитель фонда. Сумма сделки составит 5-15 миллионов долларов.

"Мне известно о сделке между Столичным коллекторским агентством и Mint Capital", - сообщил газете член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Подтвердил эту информацию и директор по инвестициям инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Вадим Узберг. В Mint Capital комментировать подробности сделки отказались, сославшись на то, что она еще не завершена. В Столичном коллекторском агентстве также отказались от комментариев.

Как отмечает издание, это первая с начала кризиса сделка на рынке коллекторских услуг с участием иностранного инвестора. До кризиса иностранные акционеры периодически появлялись у крупных российских коллекторов - "Секвойя кредит консолидейшн" (Goldman Sachs, октябрь 2006 года), "Пристав" (Greater EuropeDeep Value, июнь 2007 года). Последним привлечь зарубежного инвестора, шведский фонд East Capital, удалось коллекторскому агентству Morgan & Stout в июле 2008 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter