Сидеть прямо – вредно для здоровья

Расскажите друзьям

Ученые утверждают, что за столом надо сидеть, откинувшись на 135 градусов

Шотландские и канадские исследователи с помощью метода магнитно-резонансной визуализации определили, какое положение во время работы за столом создает ненужное напряжение в спине. В ходе исследований разных положений спины во время работы за столом ученые неожиданно пришли к выводу, что прямая посадка - далеко не самый лучший вариант. А сидеть лучше всего откинувшись назад под углом в 135 градусов.

Забудьте все, что утверждают родители и этикет

«Каждый третий работник страдает болями в пояснице, - говорит Руши Лоати из Британского общества мануальных терапевтов. - И длительное сидячее положение является одной из причин этого, так как наш организм не приспособлен к сидячему образу жизни".

У добровольцев, принимавших участие в исследовании, не было никаких проблем со спиной. Во время экспериментов они могли сидеть в трех различных позах: сгорбившись и наклонившись вперед (как сидят люди, которые всматриваются в экран монитора во время работы или игры); прямо, под углом 90 градусов; и в расслабленной позе, откинувшись назад под углом в 135 градусов, ногами упираясь в пол. С помощью метода магнитно-резонансной томографии ученые измерили углы позвоночника, а также высоту и движения позвоночных дисков в разных позах.

И пришли к неожиданному выводу.

Наиболее ярко выраженные смещения позвоночных дисков наблюдались, когда испытуемые сидели с прямой спиной, выпрямив ее под углом 90 градусов. Это значит, что в такой позе позвоночник испытывает на себе наибольшую нагрузку.

В "сгорбленном" положении было обнаружено уменьшение высоты позвоночных дисков, что указывает на высокую степень нагрузки для двух нижних отделов позвоночника.

«Напряжение, испытываемое позвоночником и относящимся к нему связками, с течением времени может привести к болям, деформациям и хроническим заболеваниям», - объясняет возглавивший исследование доктор Вазим Башир из отделения радиологии и диагностики больницы Университета Альберта в Канаде.

Откинуться и замереть

Наименее выраженной нагрузка была в те моменты, когда испытуемые откидывались назад под углом в 135 градусов. Это, пишет ВВС, означает, что в таком расслабленном положении на диски позвоночника, а также  на связанные с ними мышцы и связки оказывается наименьшая нагрузка.

"Широкий угол между корпусом и бедрами в положении сидя - хорошая идея. Это улучшит форму позвоночника, приблизив его к естественному  S-образному изгибу, которое он приобретает, когда мы стоим", - считает Левент Каглар, представитель благотворительной организации BackCare, которая занимается помощью людям с больной спиной.

Оценив все результаты своих исследований, ученые пришли к выводу, что оптимальное положение для спины - это наклон назад под углом в 135 градусов. Именно так, утверждают они, все мы должны сидеть за рабочими столами.

Только не забудьте покрепче упереться ногами в пол. Иначе рискуете соскользнуть с кресла. А падение чревато более серьезными травмами, чем ноющая боль в позвоночнике.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу