Скандал с "кремлевским червяком" вышел за пределы России. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Западные СМИ размышляют, как оказался червяк в салате на приеме в Кремле

Опубликовав фотографию червяка в салате с кремлевской кухни, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин внезапно оказался в центре неприятного для себя скандала. Фото с червяком, попавшим в салат к Зеленину на дипломатическом приеме в Кремле, успело наделать немало шума не только на родине червяка, но и в западных СМИ.

Все началось с того, что губернатор Тверской области имел неосторожность на несколько часов опубликовать фотографию и комментарий в своем блоге в сети Twitter: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". После этой публикации (впоследствии удаленной Зелениным из своего микроблога) разгорелся настоящий скандал.

Столь живой интерес к, казалось бы, исключительно внутренним событиям, был вызван тем, что "червячный" салат был подан именно на встрече с новым президентом Германии Кристианом Вульфом. Так, например, немецкий Spiegel написал, что в честь господина Вульфа россияне приготовили "угощение более свежее, чем даже требуется". Впрочем, отмечает газета, развлекла ли эта история самого Вульфа остается неизвестным. А агентство BBC цитирует известного российского гурмана Владислава Васюхина: "Червяк в тарелке действительно может случиться. Довольно сложно проверять все тарелки, когда в банкете участвует сотня гостей. К тому же листья салата трудно промыть".

Впрочем, причастные к подготовке приема в подлинность фотографии не верят. "Предварительный анализ фотографии, которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце", - сказал пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков агентству "Интерфакс". Хреков пообещал, "несмотря на всю абсурдность ситуации", проверить "всю технологическую цепочку приготовления салатов".



Помощник президента Сергей Приходько в оценке курьеза оказался куда менее сдержан. В частности, он хотел бы "...порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду", - сказал РИА Новости Приходько, отвечая на просьбу прокомментировать запись Зеленина. Это высказывание опубликовали сразу несколько западных СМИ, включая, например, BBC

Сам Зеленин от комментариев пока воздерживается. Хреков тоже не комментирует факт появления записи в блоге Зеленина, и сомневается, что салат мог оказаться некачественным: "Приемы в Кремле проходят часто. Контроль за качеством блюд, подаваемых не только на приемах, но и в столовых, которые обслуживает Управделами отработан до мелочей. Я лично сомневаюсь, что эта система могла дать сбой".

 "В случае если приведенная информация не подтвердится, то лицо, допустившее подобные высказывания, будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством", - пообещал Хреков.

Дендробена восьмигранная?

Как сообщает "Русская служба новостей", ученые уже установили тип червя из тарелки Зеленина. По словам специалистов, это может быть Dendrobaena octaedra (дендробена восьмигранная) или Eisenia fetida andrei (красный калифорнийский червь). Более точно установить "природу объекта на фотографии невозможно" из-за низкого качества снимка, заявили в Институте проблем эволюции и экологии РАН. При этом эксперты отметили, что наличие живого червя в продуктах указывает на их свежесть и высокое качество.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:08, 15.10.2010
    0
    Кстати, теперь понятно, почему в Кремле не принимаются нормальные системные решения для блага страны - у них в башках червяки.
  • Иван Захаров 05:37, 15.10.2010
    0
    Червяки не в Кремле, а в башке Зеленина! Он из неё перебрался в тарелку Зеленина! Зеленин сфотографировал своего червяка и стал его рекламировать! Какой "хороший" Зеленин со своими дрессированными червями! Вот в чём фишка Зеленина! У Зеленина в башке не мозги, а черви полосатые не салатные, а мозговые зеленинские! Выведенные по программе медернизации Зеленинских мозгов! Вместо того, чтобы заниматься модернизацией Тверской области, Зеленин стал заниматься модернизацией своих мозгов и завёл там червей для саморекламы! Мол смотрите все, какой Зеленин "умный", а для подтверждения своего идиотизма он представил на суд общественности своего мозгового червя! С уважением Захаров Иван Москва
  • алексей у 19:05, 14.10.2010
    0
    Зажрались губернаторы, мясо им не нравится!
  • Наталья Гурова 06:18, 15.10.2010
    0
    "ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию" Сколько тогда губернаторов у нас останется?
  • Наталья Гурова Иван Иванов 12:20, 15.10.2010
    0
    Да лучше вообще никого, чем такие клинические идиоты. Он еще бы козявку из носа выковырял и в Твитер выложил. А что - модернизация! Пукнул - напиши в блог. Президент, наверное, оценит твою продвинутость. Заставь дураков богу молиться...
  • Станислав Лесовой 04:51, 15.10.2010
    0
    В Кремле гораздо больше червяков - на вид они более жирные и говорливые, чем представленный на тарелке.
  • Мамичка-любимичка ПАВ 09:13, 15.10.2010
    0
    :):):) А сколько охранников уволил Обама за муху в кадре во время его речи и еще - за мышь - тоже в кадре во время прямых трансляций? :):):) Или нет? Тогда там пострадали работники Pest Control? (Пест контрля - это борцы с насекомыми и грызунами, как СЭС в России.):):):)
  • Татьяна Малашкевич 09:31, 15.10.2010
    0
    Как хорошо работает пресс-служба кремля!!! Я в восторге! Сколько отмаз очевидных: и фотошоп, и качество сырья, и червя даже назвали своим именем. Приходько зря так разозлился и назвал зеленина тупым. Вся эта история видется так: Зеленин как будто в первый раз на таком большом мероприятии с серьёзными дядями. Увидел чевяка. Ну, право, не ожидал! Решил как Бритни Спирс повести себя, выложеть в Твиттер, поделиться радостью. Короче, Зеленин жжёт =)
  • Анна Сазонова 09:55, 15.10.2010
    0
    Кремль осваивает вирусный маркетинг, молодцы ребята!
  • Юлия И 10:00, 15.10.2010
    0
    Жаль, что никто этого замечательного червячка на вкус не попробывал...эх...жаль...
  • mcareoff
    Юлия И mcareoff 08:53, 18.10.2010
    0
    Может, они поэтому и злые такие, что постоянно червяков едят?
  • Александр Кравченко 14:49, 15.10.2010
    0
    То, что случилось, возможно и имело место. Но Зеленин явно далек от профессии дипломата. Он должен был промолчать, нельзя все предвидеть. В жизни всякое случается. Но губернатор-провинциал решил выпендриться и сообщить всему миру о случайно попавшем на стол бедном нежном червячке, который, видимо, прятался в листях салата. Его могли просто не заметить. Надо же понять, как трудно приходится поварам и обслуживающему персоналу, когда надо накормить прорву людей, а времени нет. Ну, увидел, порадуйся за него, но зачем же скандал устраивать. Сам-то Зеленин, наверное, ничего в жизни не готовит, за него это другие делают (жена или еще кто-нибудь). Уважай труд других людей, не будь злыднем, не делай из мухи слона. В общем дурак, он и в Африке дурак.
  • Александр Кравченко евгений козырьян 17:05, 17.10.2010
    0
    Хорошо сказано.полностью с вами согласен!
  • Юрий Ковалев 17:58, 15.10.2010
    0
    это намек нам гражданам чем скоро питаться придется. это не шутка. черви - сплошные белки. непонятно от чего скандал.
  • Вера Щербакова 22:12, 15.10.2010
    0
    Это не червяк - это кусочек свеклы, которая была в салате (ее остатки есть на тарелке). Кроме того, на тарелке почти все съедено. Если бы на тарелке был червяк, то не заметить его было невозможно. Что же, увидев червяка, человек продолжать есть из этой тарелки? Увидев кусочек свеклы, похожий на червя, господин Зеленин решил пошутить. Шутка не удалась. .
  • Вера Щербакова Ольга Гринштейн 05:19, 16.10.2010
    0
    Единственный здравомыслящий человек!! то же и хотела написать
  • Сергей Попов 04:43, 16.10.2010
    0
    Самое смешное что я поверю. Моя мама много лет работала в КДС(Кремлёвский Дворец Съездов) Так вот поскольку её давно уволили (на пенсию) могу теперь рассказать что в кремле не так уж и всё закрыто. Ночью в КДС на этажах ставили раскладушки на которых спали гостарбайтеры!!! А ближе к утру их как корова языком слизывала.Мама увидела это сама когда после одного приёма для оф. лиц не успела на метро. Так вот эти муравьи работали у верхушки на квартирах и котеджах.Длилось это не один месяц. Так что если для "верхушки" бабки пилят прорабы,то для кухни такая же фигня... Нет системы выстроенной в прошлые годы.Она мне не нравится но хотя бы в Кремль не было возможности попасть без "проверок". А сейчас уже и на джипе можно к "Могиле Неизвестного Солдата" проехать за 4 500 рублей. Хотя губернатора жалко.... Сами ведь приняли для всей России отмены ГОСТ.А теперь очухались... Что не только "пипл" будет хават! Но и сами избранники(хотя губернаторов теперь не выбирают!).
  • Ильдар Исхаков 20:03, 16.10.2010
    0
    Меня тоже поражает пищевая безграмотность населения нашей страны да и в мире тоже...ну попал в салат червяк - значит салат экологически чистый - ведь червяк не дурак в отличие от невежд и химию жрать не будет...а если тем более он питался листьями этого салата, то опять таки по своему природному инстинкту он ел в этом салате самое полезное...поэтому Зеленину повезло со всех сторон - надо было спокойно съесть этого червяка с листьями салата и поблагодарить судьбу за такой нежданно негаданно предоставленный доолнительный деликатес...например, всеми любимые и полезные крабы питаютс в море одними отбросами и тухлятиной, но от этого не становятся похожими на них, а тут чистый червяк в экологически чистом салате и столько бездарного шума...
  • Петр Козырев 17:50, 17.10.2010
    0
    Тоже мне графья нашлись, уж даже червяка сожрать спокойно, без шухера, не могли. Вообще, все бесплатные обжираловки при кремле надо закрыть. Пусть едят, что жена завернет в рекламнуб газету. Народная мудрость: ни тот червяк, что мы едим, а тот, что нас ест.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase