Архив rb.ru

Скандал с "кремлевским червяком" вышел за пределы России. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Западные СМИ размышляют, как оказался червяк в салате на приеме в Кремле

Скандал с "кремлевским червяком" вышел за пределы России. ФОТО
Опубликовав фотографию червяка в салате с кремлевской кухни, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин внезапно оказался в центре неприятного для себя скандала. Фото с червяком, попавшим в салат к Зеленину на дипломатическом приеме в Кремле, успело наделать немало шума не только на родине червяка, но и в западных СМИ.

Все началось с того, что губернатор Тверской области имел неосторожность на несколько часов опубликовать фотографию и комментарий в своем блоге в сети Twitter: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". После этой публикации (впоследствии удаленной Зелениным из своего микроблога) разгорелся настоящий скандал.

Столь живой интерес к, казалось бы, исключительно внутренним событиям, был вызван тем, что "червячный" салат был подан именно на встрече с новым президентом Германии Кристианом Вульфом. Так, например, немецкий Spiegel написал, что в честь господина Вульфа россияне приготовили "угощение более свежее, чем даже требуется". Впрочем, отмечает газета, развлекла ли эта история самого Вульфа остается неизвестным. А агентство BBC цитирует известного российского гурмана Владислава Васюхина: "Червяк в тарелке действительно может случиться. Довольно сложно проверять все тарелки, когда в банкете участвует сотня гостей. К тому же листья салата трудно промыть".

Впрочем, причастные к подготовке приема в подлинность фотографии не верят. "Предварительный анализ фотографии, которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце", - сказал пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков агентству "Интерфакс". Хреков пообещал, "несмотря на всю абсурдность ситуации", проверить "всю технологическую цепочку приготовления салатов".



Помощник президента Сергей Приходько в оценке курьеза оказался куда менее сдержан. В частности, он хотел бы "...порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду", - сказал РИА Новости Приходько, отвечая на просьбу прокомментировать запись Зеленина. Это высказывание опубликовали сразу несколько западных СМИ, включая, например, BBC

Сам Зеленин от комментариев пока воздерживается. Хреков тоже не комментирует факт появления записи в блоге Зеленина, и сомневается, что салат мог оказаться некачественным: "Приемы в Кремле проходят часто. Контроль за качеством блюд, подаваемых не только на приемах, но и в столовых, которые обслуживает Управделами отработан до мелочей. Я лично сомневаюсь, что эта система могла дать сбой".

 "В случае если приведенная информация не подтвердится, то лицо, допустившее подобные высказывания, будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством", - пообещал Хреков.

Дендробена восьмигранная?

Как сообщает "Русская служба новостей", ученые уже установили тип червя из тарелки Зеленина. По словам специалистов, это может быть Dendrobaena octaedra (дендробена восьмигранная) или Eisenia fetida andrei (красный калифорнийский червь). Более точно установить "природу объекта на фотографии невозможно" из-за низкого качества снимка, заявили в Институте проблем эволюции и экологии РАН. При этом эксперты отметили, что наличие живого червя в продуктах указывает на их свежесть и высокое качество.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Профессия кофеман: Lavazza открывает первый тренинг-центр в России
  2. 2 С QR-кодами и NFC-чипами: стартап Pyxo хочет построить крупнейшую сеть многоразовых пищевых контейнеров
  3. 3 Общепит против супермаркетов: кто накормит офисных сотрудников?
  4. 4 Как создать кейтеринг — советы для запуска выездного ресторана
  5. 5 В России растет интерес к гастрономическому туризму. Как бизнесу заявить о себе и привлечь туристов?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта