Скандальная газета российских экспатов eXile закрывается

Расскажите друзьям

Газета лишилась финансирования после проверки Роспечати и обвинений в экстремизме

  Скандальная газета российских экспатов eXile, известная своей едкой сатирой и "неполиткорректностью" в адрес российского и западного официоза, закрывается после проверки чиновниками Роспечати. Газету, не стеснявшуюся в выражениях на живом английском языке, заподозрили в  экстремизме. Главный редактор eXile хочет сохранить издание: возможно, оно останется в интернете.

Крах eXile ("Изгнанник"), по мнению американской Wall Street Journal, представляет собой очередной признак "гомогенизации" прессы в России, где подавление инакомыслия в СМИ со стороны властей привело к самоцензуре во многих изданиях. Настала очередь приструнить и англоязычные: российские чиновники все-таки выучили английский язык, замечают по этому поводу читатели газеты.

Главный редактор eXile, уроженец Калифорнии Марк Эймс, сообщил, что в начале июня инвесторы прекратили поддержку его злополучного издания. Поводом стал незапланированный визит чиновников из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ (Роспечать). В редакции изъяли несколько последних номеров для поверки на предмет нарушения газетой российского закона о СМИ.   

Газета, зарегистрированная как информационно-развлекательное СМИ, не стесняясь в выражениях писала для иностранных менеждеров о злачных местах Москвы, социуме, политике. В eXile, в частности, вел авторскую колонку Эдуард Лимонов. По словам Марка Эймса, представители ведомства якобы откликнулись на жалобы возмущенных читателей, которые пожаловались, что газета "унижает Россию" и "насмехается над русской культурой и русскими традициями".

Последний выпуск, кстати, мог вызвать особое раздражение у проверяющих. "Опасные дни миновали, - написал Эймс по поводу заявлений в Берлине президента Дмитрия Медведева о необходимости защищать СМИ от чиновников. - Мы уже почувствовали свежий либеральный ветерок, который подул с приходом этого малого с большой головой, густой шевелюрой и короткими ручками. Ведь, правда, он сладкий? Разве вам не хочется взять его на руки, обнять и прижать к себе?".

Справедливости ради надо заметить, что eXile не делал исключений и для западных политиков. Когда в США во второй раз президентом избрали Джорджа Буша, Эймс разразился едкой передовицей, главная мысль которой сводилась к тому, что  население Среднего Запада США, мол, "должно сдохнуть" в "газовой камере", потому что "именно эти дебилы, ублюдки и рабы" выбрали такого же "ублюдка Буша". Сам Эймс много лет говорил, что Россия  - самая свободная страна, потому что в США ему бы не разрешили делать эту газету (подробнее о газете см. допматериал).

"Плановая проверка"

Официальных действий Роспечать в отношении eXile не предпринимала. Но Эймс говорит, что инвесторы испугались, что газета, которая все равно в последние несколько лет не приносила прибыли, может столкнуться с более серьезными проблемами. "Если бы это случилось 10 лет назад, люди бы без страха приняли бой, - считает Эймс, основавший газету в 1997 году. - А сейчас появился страх, что вся власть находится в руках нескольких страшных людей, которые могут сделать с вами что-то нехорошее".

Советник руководителя Роспечати Евгений Стрельник, который проводил проверку в отношении газеты, сказал, что она была "плановая". "Имели место некоторые нарушения, о чем мы вынесли предупреждение", - говорит он. Стрельник подчеркнул, что правительство не закрывало газету. Для такого закрытия потребовалось бы судебное разбирательство.

Как рассказал RB.ru Марк Эймс, его издание пока не получало никаких результатов проверки. "Мы до сих пор все в шоке", - говорит он. Какие публикации могли вызвать недовольство или подозрение, главный редактор затруднился сказать. Однако факт проверки говорит сам за себя: eXile по данным Фонда защиты гласности оказалась единственной столичной газетой, в которую Роспечать внезапно нагрянула с проверкой, говорит Эймс.

Финансовые проблемы 

В беседе с WSJ Эймс признает, что его газете не удалось выйти за рамки статуса маргинальной культовой газеты в глазах российской читающей публики, несмотря на существование русскоязычной версии в сети.Один из инвесторов-основателей газеты Константин Букарев говорит, что, начиная с конца 1990-х, прибыли  неуклонно падали,  в основном из-за  снижения значимости роли иностранного делового сообщества. "Раньше многие владельцы клубов в России были иностранцами, как и многие их покровители, - делится он. - Теперь это в основном русские".

Когда у газеты появились финансовые проблемы, Эймс начал в свободное время работать на российском телевидении. "Цикл его программ о путешествиях вышел на прокремлевском англоязычном пропагандистском канале Russia Today", - отмечает WSJ. Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов не считает, что причиной проблем газеты могла стать правительственная проверка. По его словам, владельцы газеты в России в последнее время избегали вступления даже в незначительную конфронтацию с правительством.

Неопределенное будущее

Сейчас на сайте eXile висит объявление о сборе средств для дальнейшего финансирования издания. Печатная версия закрыта, но мы попробуем остаться в интернете, пояснил RB.ru Марк Эймс. У газеты сложился уникальный коллектив, который хотел бы продолжить работу в живом и интересном  формате. Наши журналисты, привыкшие писать без оглядки на личности, не хотели бы привыкать к причесанным и скучным текстам, что неизбежно при переходе в другие издания, поясняет Эймс.

Подтверждения о желании работать дальше в газете получены от ее ведущих авторов. Возможно, осторожно говорит Эймс о планах, мы перейдем на другой домен (сейчас .ru) - во избежание дальнейших проблем с российскими чиновниками. Но сейчас больше неопределенности: что будет дальше, пока неизвестно, все упирается в финансирование, заключает главный редактор eXile.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase