Архив rb.ru

Скандальные выборы в регионах: голоса покупались за водку и по 100 рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эксперты называют прошедшую кампанию "агонией "Единой России"

Скандальные выборы в регионах: голоса покупались за водку и по 100 рублей
Единый день голосования, прошедший 13 марта в регионах России, рискует стать самым скандальным. ЦИК уже зафиксировал большое количество жалоб. Среди самых распространенных нарушений - вброс бюллетеней, "карусель", незаконная агитация, подкуп избирателей. Не обошлось даже без стрельбы. "Грязные" выборы эксперты объясняют подготовкой партий к федеральной кампании.

В воскресенье, 13 марта, прошли региональные выборы - в 12 регионах выбирали депутатов областных законодательных собраний. Выборы обещали стать непростыми для «Единой России», которой предстояло бороться за то, чтобы набрать хотя бы 50% по партийным спискам в 9 из 12 регионов.

"Агония" партии власти

"Единороссы", согласно данным своих экзит-полов, во многих регионах показали результат в районе 40%. Впервые партия власти засекретила эти данные, отказавшись их обнародовать даже после закрытия избирательных участков. Представители КПРФ и "Справедливой России" предварительные итоги выборов назвали провалом "Единой России". С такой оценкой согласны и эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отметившие "блестящую кампанию" коммунистов и справороссов.

Преодолеть 50%-ный барьер Россия смогла пока только в Коми, Адыгее, Дагестане, Тамбовской области и на Чукотке (подробнее о распределении голосов в нашем доп.материале).

Зампред ЦК КПРФ, глава избирательного штаба партии Иван Мельников заявил «Коммерсанту», что предварительные итоги выборов показывают, что "тенденции, о которых мы говорили в октябре 2010 года, только усиливаются": "Продолжается процесс снижения результатов "Единой России" и укрепления позиций КПРФ, причем если у других партий прирост результата носит характер технологического колебания, то у нас происходит естественный прирост твердых сторонников". Кроме того, подчеркнул Мельников, электоральная база "Единой России" перестала быть "монолитной и управляемой". В целом же результаты зампред ЦК КПРФ охарактеризовал как провал "Единой России".

Эксперты, на которых ссылается газета, говорят, что ЕР допустила "технологические ошибки" в ряде регионов, неумело используя контрпропаганду. В итоге черный пиар привел к тому, что избиратель перестал разбираться, что "происходит с властью, которая вышла из образа стабильности". Кроме того, своими заявлениями о гонении партии власти, единороссы "перешли границы правдоподобия".

Голоса по 100 рублей

Эта региональная кампания стала самой грязной с точки зрения использования черных пиар-технологий и рискует стать самой скандальной по количеству поступающих в ЦИК жалоб на нарушения.

Как рассказал "Коммерсанту" наблюдатель КПРФ, сразу после закрытия участка N 45 в Певеке (Чукотка) его попытались выдворить под предлогом, что "подсчет голосов начнется после ужина членов избиркома". Но коммунист не ушел, и тогда прямо при нем к бюллетеням голосовавших избирателей начали докладывать другие бюллетени, а акты наблюдателей порвали. Помогали в этом комиссии неизвестно откуда появившиеся люди. По свидетельству наблюдателей, вброс бюллетеней имел место во всех регионах. В Орле женщина, пытавшаяся на участке N 820 вбросить бюллетени в урну, укусила за руку задержавшего ее полицейского. В Саратове на участке N 101 пытались вбросить сразу тысячу бюллетеней. В Калининграде наблюдателю от КПРФ Сергею Минькову плеснули в глаза зеленкой.

А в ночь на субботу в Кайтагском районе Дагестана был обстрелян автомобиль, в котором находились кандидат в депутаты народного собрания республики Алибулат Гасанов и его брат Аликурбан, бывший доверенным лицом кандидата. Алибулат Гасанов был ранен, а его брат скончался от полученных ранений.

Ассоциация некоммерческих организаций избирателей "Голос" сообщила вчера "Коммерсанту", что уже к середине дня количество сообщений на их горячую линию о нарушениях превысило уровень мартовских выборов 2010 года. Много нарушений зафиксировано при голосовании вне помещений и по открепительным талонам.

В Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях были отмечены "карусели", когда на автобусе по избирательным участкам ездят люди с открепительными удостоверениями и везде голосуют. Оппозиционные партии считают, что в этом виновна "Единая Россия", а партия власти, в свою очередь, обвинила коммунистов в том, что они развозили пожилых избирателей в Нижегородской области.

Повсеместно наблюдатели отмечали подкуп избирателей. Суммы предлагались разные. Так, в Калининграде за голос в пользу кандидата от "Единой России" Александра Мусевича предлагали по 800 рублей. "Единая Россия", в свою очередь, обвинила "Справедливую Россию" в скупке голосов в сумме от 500 до 1,2 тыс. рублей. А во Владимире на участке N 395 и Мичуринске на участке N 358 за голос в пользу "Единой России" предлагали по 100 рублей. В Сыктывкаре, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Курске подкуп выражался в разыгрывании лотерей, распространении билетов на концерты, раздаче сувениров.

В жалобе из Курска избиратель сообщил, что представитель одного из кандидатов в депутаты областной думы предложил ему бутылку водки в обмен на голос, однако, по утверждению избирателя, водка оказалась "паленой". Жалобщик попросил главу ЦИК Владимира Чурова "разобраться с этим".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал зафиксированные нарушения "худшими образцами черных механизмов, известных с 1990-х годов". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев высказался еще резче: "Агония "Единой России".

В свою очередь, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов обвинил оппонентов в "большом числе провокаций". "Не обошлось и без нарушений. Мы не будем кричать о них, а пойдем в суд доказывать свою правоту. Видимо, других возможностей набрать голоса у наших оппонентов нет", - сказал он.

По словам Леонида Ивлева, всего на вчерашний день в ЦИК поступило 90 жалоб и обращений. Эксперты объясняют это "нервозностью перед федеральными выборами: последний перед ними единый день голосования каждая партия воспринимает как репетицию".

Уже сегодня прошедшую избирательную кампанию представители Центризбиркома обсудят с президентом Дмитрием Медведевым. Ожидается, что на встрече президент объявит о своем решении по пятерке кандидатов. Момент для этого выбран наиболее удачно: как правило, пока местные комиссии подводят окончательные итоги голосования, в регионах наступает относительное затишье, а основной массив жалоб и взаимных претензий появляется уже позже.

Вместе с тем, международные наблюдатели отмечают, что выборы проходят без нарушений. Как сообщил наблюдатель от Европарламента Бела Ковач, следящий за выборами в Кировской области, "впечатления положительные, не обнаружены никакие нарушения".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter