Скандальные выборы в регионах: голоса покупались за водку и по 100 рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты называют прошедшую кампанию "агонией "Единой России"

Единый день голосования, прошедший 13 марта в регионах России, рискует стать самым скандальным. ЦИК уже зафиксировал большое количество жалоб. Среди самых распространенных нарушений - вброс бюллетеней, "карусель", незаконная агитация, подкуп избирателей. Не обошлось даже без стрельбы. "Грязные" выборы эксперты объясняют подготовкой партий к федеральной кампании.

В воскресенье, 13 марта, прошли региональные выборы - в 12 регионах выбирали депутатов областных законодательных собраний. Выборы обещали стать непростыми для «Единой России», которой предстояло бороться за то, чтобы набрать хотя бы 50% по партийным спискам в 9 из 12 регионов.

"Агония" партии власти

"Единороссы", согласно данным своих экзит-полов, во многих регионах показали результат в районе 40%. Впервые партия власти засекретила эти данные, отказавшись их обнародовать даже после закрытия избирательных участков. Представители КПРФ и "Справедливой России" предварительные итоги выборов назвали провалом "Единой России". С такой оценкой согласны и эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отметившие "блестящую кампанию" коммунистов и справороссов.

Преодолеть 50%-ный барьер Россия смогла пока только в Коми, Адыгее, Дагестане, Тамбовской области и на Чукотке (подробнее о распределении голосов в нашем доп.материале).

Зампред ЦК КПРФ, глава избирательного штаба партии Иван Мельников заявил «Коммерсанту», что предварительные итоги выборов показывают, что "тенденции, о которых мы говорили в октябре 2010 года, только усиливаются": "Продолжается процесс снижения результатов "Единой России" и укрепления позиций КПРФ, причем если у других партий прирост результата носит характер технологического колебания, то у нас происходит естественный прирост твердых сторонников". Кроме того, подчеркнул Мельников, электоральная база "Единой России" перестала быть "монолитной и управляемой". В целом же результаты зампред ЦК КПРФ охарактеризовал как провал "Единой России".

Эксперты, на которых ссылается газета, говорят, что ЕР допустила "технологические ошибки" в ряде регионов, неумело используя контрпропаганду. В итоге черный пиар привел к тому, что избиратель перестал разбираться, что "происходит с властью, которая вышла из образа стабильности". Кроме того, своими заявлениями о гонении партии власти, единороссы "перешли границы правдоподобия".

Голоса по 100 рублей

Эта региональная кампания стала самой грязной с точки зрения использования черных пиар-технологий и рискует стать самой скандальной по количеству поступающих в ЦИК жалоб на нарушения.

Как рассказал "Коммерсанту" наблюдатель КПРФ, сразу после закрытия участка N 45 в Певеке (Чукотка) его попытались выдворить под предлогом, что "подсчет голосов начнется после ужина членов избиркома". Но коммунист не ушел, и тогда прямо при нем к бюллетеням голосовавших избирателей начали докладывать другие бюллетени, а акты наблюдателей порвали. Помогали в этом комиссии неизвестно откуда появившиеся люди. По свидетельству наблюдателей, вброс бюллетеней имел место во всех регионах. В Орле женщина, пытавшаяся на участке N 820 вбросить бюллетени в урну, укусила за руку задержавшего ее полицейского. В Саратове на участке N 101 пытались вбросить сразу тысячу бюллетеней. В Калининграде наблюдателю от КПРФ Сергею Минькову плеснули в глаза зеленкой.

А в ночь на субботу в Кайтагском районе Дагестана был обстрелян автомобиль, в котором находились кандидат в депутаты народного собрания республики Алибулат Гасанов и его брат Аликурбан, бывший доверенным лицом кандидата. Алибулат Гасанов был ранен, а его брат скончался от полученных ранений.

Ассоциация некоммерческих организаций избирателей "Голос" сообщила вчера "Коммерсанту", что уже к середине дня количество сообщений на их горячую линию о нарушениях превысило уровень мартовских выборов 2010 года. Много нарушений зафиксировано при голосовании вне помещений и по открепительным талонам.

В Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях были отмечены "карусели", когда на автобусе по избирательным участкам ездят люди с открепительными удостоверениями и везде голосуют. Оппозиционные партии считают, что в этом виновна "Единая Россия", а партия власти, в свою очередь, обвинила коммунистов в том, что они развозили пожилых избирателей в Нижегородской области.

Повсеместно наблюдатели отмечали подкуп избирателей. Суммы предлагались разные. Так, в Калининграде за голос в пользу кандидата от "Единой России" Александра Мусевича предлагали по 800 рублей. "Единая Россия", в свою очередь, обвинила "Справедливую Россию" в скупке голосов в сумме от 500 до 1,2 тыс. рублей. А во Владимире на участке N 395 и Мичуринске на участке N 358 за голос в пользу "Единой России" предлагали по 100 рублей. В Сыктывкаре, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Курске подкуп выражался в разыгрывании лотерей, распространении билетов на концерты, раздаче сувениров.

В жалобе из Курска избиратель сообщил, что представитель одного из кандидатов в депутаты областной думы предложил ему бутылку водки в обмен на голос, однако, по утверждению избирателя, водка оказалась "паленой". Жалобщик попросил главу ЦИК Владимира Чурова "разобраться с этим".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал зафиксированные нарушения "худшими образцами черных механизмов, известных с 1990-х годов". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев высказался еще резче: "Агония "Единой России".

В свою очередь, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов обвинил оппонентов в "большом числе провокаций". "Не обошлось и без нарушений. Мы не будем кричать о них, а пойдем в суд доказывать свою правоту. Видимо, других возможностей набрать голоса у наших оппонентов нет", - сказал он.

По словам Леонида Ивлева, всего на вчерашний день в ЦИК поступило 90 жалоб и обращений. Эксперты объясняют это "нервозностью перед федеральными выборами: последний перед ними единый день голосования каждая партия воспринимает как репетицию".

Уже сегодня прошедшую избирательную кампанию представители Центризбиркома обсудят с президентом Дмитрием Медведевым. Ожидается, что на встрече президент объявит о своем решении по пятерке кандидатов. Момент для этого выбран наиболее удачно: как правило, пока местные комиссии подводят окончательные итоги голосования, в регионах наступает относительное затишье, а основной массив жалоб и взаимных претензий появляется уже позже.

Вместе с тем, международные наблюдатели отмечают, что выборы проходят без нарушений. Как сообщил наблюдатель от Европарламента Бела Ковач, следящий за выборами в Кировской области, "впечатления положительные, не обнаружены никакие нарушения".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:31, 14.03.2011
    0
    надо восстановить голосование "против всех", чтобы весь народ ходил на выборы, а не устраивал революции. Настоящая зомбилэнд: 139. Зомбилэнд - есть такая страна http://www.rb.ru/blog/32547/
  • Вениамин Караманов 13:44, 14.03.2011
    0
    Не очень я верю в эти новости. лично на нашем выборном округе, ничего подобного не наблюдалось.
  • Ирина Заборская 14:02, 14.03.2011
    0
    Серьёзное нарушение по качеству пломбирования пластиковых переносных урн и удаление наблюдателя от КПРФ. В 8-00 членами УИК №б31 были неправильно оклеены слабым клеем ПВА бумажные полоски к пластиковым переносные урнам,под ручкой , да таким образом, что отверстия для бюллетней были заклеены.Обнаружив данную оплошность через 40 мин. секретарь УИК лёгким движением руки сняла безо всякого повреждения бумажную оклейку. Было очевидно, водяной клей ПВА вовсе не держит. Однако, при повторном переклеивании с двух сторон этих урн под № 1,2,3 применялся тот же клей. При высыхании он стал отставать от урн. Две урны комиссией и только с членами "Единая Россия" были вывезены по адресам. С урны №2 сразу по пути полоска отвалилась. Что и было заснято на камеру. На претензию наблюдателя от КПРФ по поводу ненадлежащего пломбирования (по замене клеем " Момент" либо пломбирования) последовал ответ председателя УИК, что по окончании выборов надо сдать "чемоданы" чистыми. Это что, был расчёт на недоумков ? Таким образом, возможно вскрытие переносных урн без повреждения бумажных полосок и вложение заготовленных бюллетней ! ЗДОРОВО ! При съёмке камерой пластиковых урн на единственного наблюдателя от КПРФ накинулась комиссия по удалению его с участка, а представитель ПОЛИЦИИ стал вырывать камеру, на которую были сняты и др. нарушения. Спрашивается - Почему на ВЫБОРАХ ВЛАСТИ можно так легко обманывать, как на базаре? Если футбольный матч куплен- его не интересно смотреть. Если куплены комиссии на выборах, то надо принимать жёсткие меры . Только от какой ВЛАСТИ будут эти меры? Которая подкупала ?
  • Сергей Лопатинский 07:10, 15.03.2011
    0
    В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАМЕРЫ НА ВСЕХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ И ТРАНСЛИРОВАТЬ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ. И ЛИЦ ДОПУСТИВШИХ НАРУШЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЬ НЕ ЗА ХУЛИГАНСТВО (ДО 15 СУТОК), А ЗА ПОПЫТКУ ПЕРЕВОРОТА (САЖАТЬ НА ...ЛЕТ). ЧИНОВНИКОВ И ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЮЩИХ ИЛИ ЛИЧНО ДОПУСТИВШИХ НА СВОИХ УЧАСТКАХ НАРУШЕНИЯ ЛИШАТЬ ПРАВА ЗАНИМАТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ПОЖИЗНЕННО!!!
  • Михаил Дудин 20:02, 14.03.2011
    0
    Власть они не отдадут, да и много ли решают выборы, кто из новых займет пост в старой прогнившей системе ,менять надо систему , а не действующие лица в ней... А если возмущаться произволом, то писать надо не о мелких нарушениях, а о том как эти выборы делаются как нужный процент обеспечивается... Хотя мне и все равно, я больше чем уверен , что в ближайшее время , будет революция, а в ней проиграют все партии, во главе с ЕдРосцами, туда им собственно и дорога:))))
  • SerJant
    Михаил Дудин SerJant 09:01, 15.03.2011
    0
    что вы все с этой револицией. если она случится будет еще в 10000 раз хуже!!! Обратно в каменный век хотите?! Им то(верхушке) будет пох, они свалят куда нибудь на канары, а народ будет весь в крови и огне. Не ужели история ни чему не учит вас? Они будут в шоколаде при любых раскладах.
  • mihadmailru
    SerJant mihadmailru 09:48, 15.03.2011
    0
    Простите, разве я призываю к ней, или вы думаете что я в экстазе от ее близости, вы ошибаетесь, мне так же не приятна эта возможность как и вам...Вы говорите что история нас не учит, увы я то ее учил и помню, что случается.Мое мнение что не учит история власть предержащих, это в их силах изменять ход событий, это они толкают народ на радикальные меры, в том числе и этими мерами...Так что ваши обвинения не по адресу, направьте их власти которую вы защищаете:)))
  • SerJant
    mihadmailru SerJant 10:16, 15.03.2011
    0
    я думаю что все они прекрасно все понимают, знают и учат. Просто им на это, ну как бы сказать, положжжж, они все делают только ради своей выгоды и интересов, все, как бы, просто. Хм, а где я писал что я власть защищаю? Я не хочу революции, писал что ни чего не изменится, одни упыри сменят другие. Раньше с горяча я тоже был настроен на революцию, но подумав глубоко, я понял что это всего лишь как бы разгрузка(крик), но на самом деле я не хотел бы такой ситуации. У нас спокойно революции не проходят, все снесут с русским размахом под корень... Так что не надо путать одно с другим. (желание не хотеть революцию и защита власти).
  • mihadmailru
    SerJant mihadmailru 17:42, 15.03.2011
    0
    Прошу прощения за недопонимание , ситуация когда одни упыри сменяют других, это наверное переворот, а революция это нечто другое, в смене упырей нет ничего революционного, я имею ввиду смену системы...А бояться, я тоже боюсь, у меня есть родные и близкие мне люди за которых мне страшно, был бы один, ждал бы с радостью, насчет размаха по русски согласен, но ведь и вперед тем путем что идем уже некуда, выход все равно у кризисной ситуации должен быть, плавный и мягкий извените уже проспали:))))))))))
  • Александр Гришко 20:25, 14.03.2011
    0
    позорно все это и грустно до демократии нам еще жить-да-жить (
  • Станислав Токаев 20:51, 14.03.2011
    0
    А телевизор говорит о росте доверия едросам и её лидеры демонстрируют свой восторг от результатов. Надо менять систему формирования избиркомов.А раз Чуров остаётся в ней,значит он отработал свои серебряники и утврдил то,что надо было утвердить.И такой же результат будет и в декабре.А,ведь, никто не отменял Закона об уголовной ответственности за фальсификацию выборов.Но при такой системе мы никогда не сумеем схватить за руку напёрсточников из избиркомов.
  • Геннадий Аникеев 21:29, 14.03.2011
    0
    Только самые наивные верят что выборы будут честными. Что бы ЕД добровольно отдала власть? Не будет этого ни когда. Что бы " добровольно"....
  • Вадим Парижский 22:39, 14.03.2011
    0
    Конечно не отдадут, в отставку уходят люди когда есть совесть, когда система власти многополярна, когда давление гражданского общества ВЕСОМО! А Путин как главный "строитель" этой мрачной вертикали просто боится отвественности-поэтому держится за власть и хочет до 2024 года управлять в соответствии со своими понятиями о государстве - зрелищ и хлеба народу...
  • Василий Харченко 22:40, 14.03.2011
    0
    Цитата : " ... Вместе с тем, международные наблюдатели отмечают, что выборы проходят без нарушений. Как сообщил наблюдатель от Европарламента Бела Ковач, следящий за выборами в Кировской области, "впечатления положительные, не обнаружены никакие нарушения". ... ". А какие ещё могут быть впечатления от имитации реализации предусмотренного ст.32 Конституции России права. Как в эротическом фильме -- не взаправду, но волнует. А если серьёзно, то принимающие участие в голосовании россияне совершают большую ошибку, придавая фальсифицируемым выборам легитимность. Выборы начинаются не с манипуляций, больше достойных обезьян, по опусканию бюллетеней в урны. Выборы начинаются с выдвижения кандидатов. Неужели кому-то ещё не ясно, что нас заставляют играть на чужом поле ?! Только введение войск блока НАТО на территорию России по просьбам самих россиян (по аналогии с гражданами Южной Осетии и Абхазии в целя принуждения Путина к демократии) НА ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ И ГОЛОСОВАНИЯ ЗА НИХ может позволить россиянам осуществить гарантированное ст.32 Конституции право на участие в управлении делами государства через своих представителей. Но осуществление этого права в любом случае возможно только после восстановления мажоритарного принципа формирования высшего законодательного органа, отменённого Путиным в целях осуществления государственного переворота и захвата власти (разумеется -- при активном пособничестве активных участников Единой России). Юрист Харченко В.И.
  • Dok12
    Василий Харченко Dok12 07:34, 15.03.2011
    0
    А вы уверены, что после выборов они уйдут? В Ираке уже 20 лет сидят, Из Югославии вроде тоже не ушли... где там ещё они порядок наводили?...
  • Владимир Дунин 05:17, 15.03.2011
    0
    -"до демократии нам еще жить-да-жить"- Без болрьбы, вообще не дожить". За хорошую жизнь надо бороться.
  • Юрий Ковалев 07:33, 15.03.2011
    0
    наглость еросии непомерная. цик должна признать отсутствие выборов при вбросе бюллетений. а лдпр и кпрф настаивать на этом. чиновники отчаянно цепляются за власть. ведь им при лдпр кпрф горзит потеря откатов и уголовное преследование. коммунисты как известно не прощают ни мошенничества ни нацтонального предательства. по последнему я скачал Алексей Сизов Блог Россия 2010. Просто цифрысегодня в 17:46 Источник: rf-agency Гайдпаркер: Алексей Сизов 327 просмотров Рейтинг +173 Обсудить (72) Предупреждение: Это ЗАКАЗНАЯ статья, написанная группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ".Авторы статьи не являются сторонниками т.н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации".Агентство не преследует целей навязывания своей точки зрения и прочих противозаконных действий.Восприятие содержания публикации производится исключительно добровольным волеизъявлением.
  • Леонид Зиппа 09:25, 15.03.2011
    0
    у нас за бутылку водки и мать родную продадут
  • Андрей Есаулов 09:31, 15.03.2011
    0
    Ну, наконец, то, отличная статья, можно сказать, прорвали информационную блокаду!
  • Валерий Воложин 11:46, 15.03.2011
    0
    Проблема контроля за подсчетом голосов -наисложнейшая. Можно ведь и не устраивать "карусель", и не подкупать избирателей, тогда на избирательных участках будет все по-честному, а международные наблюдатели станут радостно хлопать в ладоши. Но при сведении результатов с избирательных участков на уровне города, области можно легко подменить цифры. Тем более на уровне России.Кто вообще контролирует данный процесс - сведения всех результатов воедино?Есть ли здесь вообще хоть какой-то механизм контроля? На условном "голосовании" в Гайдпарке Единая Россия всегда стоит на последних местах и получает 4 - 5%. На первом месте там обычно стоит КПРФ.Откуда берутся 40 - 50%, неужели только за счет малограмотных стариков и старух, которые не умеют пользоваться компьютером?
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 12:04, 15.03.2011
    0
    Если с мозгами делать систему контроля, то реализация не очень сложна. Во-первых, сама система, как банковская,во-вторых, статистика и матаппарат в реальном времени и с выводом в интернет. Последний вариант пресекается жуликами, как и инструментальный контроль за энергоресурсами на трубах. А как работать с жуликами и зомби, если во главе клоун, это другой вопрос.139. Зомбилэнд – есть такая страна http://www.rb.ru/blog/32547/ - он главный в зомбилэнде
  • Сергей Лопатинский 13:52, 15.03.2011
    0
    В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАМЕРЫ НА ВСЕХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ И ТРАНСЛИРОВАТЬ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ. И ЛИЦ ДОПУСТИВШИХ НАРУШЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЬ НЕ ЗА ХУЛИГАНСТВО (ДО 15 СУТОК), А ЗА ПОПЫТКУ ПЕРЕВОРОТА (САЖАТЬ НА ...ЛЕТ). ЧИНОВНИКОВ И ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЮЩИХ ИЛИ ЛИЧНО ДОПУСТИВШИХ НА СВОИХ УЧАСТКАХ НАРУШЕНИЯ ЛИШАТЬ ПРАВА ЗАНИМАТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ПОЖИЗНЕННО!!!
  • Данила Ракитин 17:07, 15.03.2011
    0
    Грызлова слышал о растущем доверии народа к проводимой политике "Ед. России", а вот сколько процентов избирателей приняли участие в этом шоу - ни по одному каналу. Здесь также как и с победой Медведева- на выборы пришли около 30%, за него - чуть более 50% пришедших- итог "ошеломляющая" победа- 15%доверия народа.
  • Саша жуть 08:47, 16.03.2011
    0
    Если Ф.Кастро пригласить,он все партии сможет один переговорить.Любимого вождя скрывает пока надежно тайга.
  • Юрий Холодилин 06:59, 17.03.2011
    0
    "...и в капле росы отражается Мир." Хорошо видно отражение существующих реальных отношений в верхних эшелонах власти. Как на самом деле там "решаются" вопросы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase