Скидка на газ для Украины будет достигнута за счет российского бюджета

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Скидка на газ для Украины будет достигнута за счет обнуления вывозных таможенных пошлин для этой страны, заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости.

"Хочу подчеркнуть, что "Газпром" тут ни при чем, как это ни покажется странным. Ни компания "Газпром", ни ее акционеры от этого снижения не пострадают, скидка будет за счет обнуления вывозной таможенной пошлины (на газ - ред.) для Украины", - сказал премьер на заседании правительства РФ в четверг.

Таким образом, скидка на 30% для Украины будет предоставлена за счет федерального бюджета.

Путин подчеркнул, что достигнутые договоренности позволят Украине в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенно пройти осенне-зимний максимум и "обеспечить надежную прокачку российского газа европейским потребителям".

Глава правительства признал, что для России принятое решение было непростым. "Для нас это непростое решение. Непростое, потому что это дорого. И, тем не менее, я буду просить и нашу фракцию в Государственной Думе, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение, а правительство Российской Федерации прошу сразу же после ратификации представить проект постановления правительства о пошлинах", - сказал Путин.

В среду в Харькове в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину подписаны дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года, в рамках которых годовое контрактное количество газа в текущем году увеличено до 36,5 миллиарда кубометров. Платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 30% от цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы. Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Вместе с тем отменяются штрафные санкции за недобор или перебор газа в рамках одного месяца.   



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase