Skoda начала производство новой Fabia в Калуге по полному циклу

Расскажите друзьям

До конца года на калужском заводе VW будет собрано 42 тыс. автомобилей марки Skoda

Сегодня российский концерн Volkswagen на своем заводе в Калуге начал производство обновленной Skoda Fabia по полному циклу. Сборка предыдущей версии Fabia шла на калужском заводе по принципу крупноузловой  (SKD) сборки. Стоимость российской обновленной Fabia не изменится.

Skoda Fabia - это уже третья модель концерна Volkswagen, которую стали собирать на калужском предприятии VW по полному циклу, включающему сборку, сварку и окраску.  Первые две - VW Tiguan и Skoda Octavia - начали производиться по полному циклу в октябре прошлого года. Поздравить немецкий концерн тогда приехал лично премьер-министр Владимир Путин.   

Skoda Octavia и Fabia являются самыми популярными моделями чешской марки в России. Прием заказов на обновленную Fabia начался в мае этого года.  

Цена на Fabia не изменится




Несмотря на переход выпуска Fabia с крупноузловой сборки на сборку по полному циклу, снижать стоимость модели для россиян компания не планирует. Цены на обновленную Fabia варьируются от 389 тыс. до 644 тыс. рублей в зависимости от комплектации.  

По словам руководителя Skoda Auto Russia Петра Янеба, снизить стоимость модели позволяет лишь локализация производства (когда используются запчасти и детали, собранные в России). По соглашению о промсборке локализовать производство на 30% компания должна к 2012 году. Уже этим летом в промзоне завода VW в Калуге заработает штамповочное предприятие СП российской "Северстали" и испанской компании Gestamp Automocion. Сейчас штамповка поставляется из Чехии.  

В этом году на калужском заводе планируется также наладить выпуск таких моделей марки Fabia, как обновленный Roomster, Fabia Scout, Fabia RS, а также Fabia SuperComb.   

План производства



Петр Янеба, гендиректор Skoda Auto Russia

До конца года на калужском заводе VW планируется собрать 42 тыс. автомобилей Skoda, из которых порядка 10 тыс. авто будет приходиться на Fabia, рассказал RB.ru Петр Янеба. В прошлом году Skoda реализовала в России 33 тыс. автомобилей, но в 2010 году надеется реализовать более 40 тыс. "В марте продажи не просто оживились, по марке Skoda они вернулись почти на докризисный уровень", - говорит Янеба. Ставки по автокредитам постепенно снижаются, что становится рупором продаж, добавляет он. Росту продаж марки помогла также программа утилизации автомобилей. На Skoda пришлось 1,6% от всех выданных денежных сертификатов по этой программе, рассказал он. 

В целом концерн VW планирует в этом году продать в России более 120 тыс. автомобилей всех своих марок, 50 тыс. придется на автомобили бренда VW, рассказал RB.ru замгендиректора "Фольксваген Груп Рус" Мартин Ян. Немецкий концерн надеется завоевать рынок за счет своей новой недорогой модели VW, созданной специально для России. "Это будет самая дешевая модель концерна и мы надеемся на массовые продажи", - говорит Мартин Ян. Цена на этот автомобиль будет начинаться с 10 тыс. евро. Увидеть ее россияне смогут уже в июне этого года, писал ранее RB.ru. Между тем,  Skoda создавать подобный недорогой автомобиль для России не планирует, заметил Янеба.  

Рыночная доля растет

Главная цель немецкого концерна VW и марки Skoda в частности - увеличение доли на российском рынке. В целом VW, который собирает в Калуге легковые автомобили под марками VW, Skoda, Audi и коммерческие модели VW, намерен нарастить рыночную долю этих марок в России с 6,5% в 2009 году до 10% через несколько лет. Уже в первом квартале 2010 года концерн сумел увеличить долю до 7,3%.  

Завод VW в Калуге производственной мощностью 150 тыс. авто в год открылся в ноябре 2007 года. Строительство завода обошлось немецкому концерну в 570 млн евро, общие инвестиции в проект - 774 млн евро. Сейчас на предприятии выпускаются более 20 моделей марок VW, Skoda и Audi, а также коммерческих VW. В октябре 2009 года на калужском заводе было запущено производство полного цикла, включающего сварку и окраску.  По полному циклу на данный момент здесь выпускаются VW Tiguan, Skoda Octavia и с сегодняшнего дня - Skoda Fabia.



Комментарии

  • Дмитрий Соколов 11:23, 29.04.2010
    0
    Неисповедимы пути твои, господи! Таможенные сборы уменьшились, зарплатная составляющая уменьшилась, цена... осталась прежней! Умом Россию не понять...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase