СКП проверит сведения об отказе принять заявление у вдовы шахтера

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал проверку появившейся в СМИ информации о том, что милиция отказалась принимать заявление о вымогательстве денег и угрозах у вдовы одного из горняков, погибших на шахте "Распадская" в Кузбассе, сообщает РИА Новости.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев ранее в понедельник обратился к начальнику ГУВД по области Александру Елину с требованием закрепить по сотруднику милиции за каждой семьей погибших на шахте "Распадской". Поводом послужило письмо, поступившее на личный сайт губернатора. Вдова одного из горняков рассказала, что 19 мая утром к ней домой пришли трое молодых людей и в грубой форме потребовали полмиллиона рублей с положенных семье выплат, угрожая поджогом квартиры и нападением на 15-летнюю дочь. Губернатор поручил расследовать этот инцидент и привлечь вымогателей к ответственности.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции, отказавшихся зарегистрировать в установленном законом порядке сообщение о преступлении.

"В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах угроз и вымогательств в семьях горняков, и, если эти факты подтвердятся, будут приняты меры к установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности", - отметили в СКП.

Напомним, два взрыва метана произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь с 8 на 9 мая с интервалом в четыре часа. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. К настоящему моменту известно о 67 погибших. Судьба еще 23 человек, находившихся в шахте на момент взрыва, остается неизвестной. В настоящий момент поисково-спасательные работы на шахте остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью.  

В соответствии с постановлением правительства России, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, семьи всех погибших получат по миллиону рублей. Еще по одному миллиону рублей семьям погибших выплатят собственники шахты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase