Следователи обыскали "Миэль" в рамках дела о неуплате налогов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Против компании возбуждено новое уголовное дело из-за налогов за 2006 год

В двух офисах компании "Миэль" прошли обыски. Следователи департамента экономической безопасности МВД говорят о новом деле о неуплате налогов. По их данным, холдинг еще в 2006 году продавал квартиры по "серым" схемам и недоплатил в бюджет 200,5 млн рублей. В самой компании "Миэль" утверждают, что ничего о новом уголовном деле не знают. Между тем в арбитражном суде Москвы риэлтору уже удалось выиграть одно дело против налоговиков.

В офисах компании "Миэль-новостройки" на Ленинском проспекте и Николоямской улице вчера прошли обыски в рамках расследования дела о неуплате компаний налогов в 2006 году на общую сумму более чем 200 млн рублей.

Новое дело по старым долгам

По факту уклонения от уплаты налогов несколько дней назад было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса, где подозреваемыми являются владельцы холдинга, сообщил "Коммерсанту" источник в правоохранительных органах. В свою очередь представитель компании "Миэль" рассказал "Ведомостям", что компании ничего не известно об уголовном деле. По его словам, следователи действительно приходили в офис и проверяли документы, относящиеся к продажам квартир в 2006 году, но никаких обысков и выемок документов не было, а офис работал в штатном режиме.

Еще в декабре прошлого года московская налоговая инспекция N 45 приняла решение взыскать со структур "Миэля" 200,5 млн рублей, которые компания недоплатила в 2006 году. Налоговики посчитали, что по документам холдинг продавал квартиры в новостройках на 20% ниже рыночной стоимости, хотя покупатели выплачивали фактически рыночные цены жилья, с которых, однако, не уплачивался налог на прибыль. Для этого риэлторы использовали "серые" схемы продажи. "Миэль" оспорил решение налоговиков в арбитражном суде Москвы. Компания аргументировала свою позицию тем, что налоговики не имели права оценивать сделки в строящихся домах до момента оформления и передачи права собственности на квартиры, так как налог на прибыль платится после закрытия сделки. И выиграл суд: 30 апреля арбитраж удовлетворил иск "Миэля". Однако решение суда пока не вступило в законную силу, поскольку налоговики обжалуют его в Девятом арбитражном апелляционном суде (заседание назначено на 20 июля).

МИАН не устоял против налоговиков

Бороться с "серыми" схемами налоговые органы начали с ЗАО "МИАН", бывшей головной структуры одноименного холдинга. Компании были предъявлены претензии за 2002-2003 годы на сумму свыше 1 млрд рублей из-за использования вексельных схем продажи квартир. В 2007 году арбитражные суды признали решение налоговиков законным, сейчас ЗАО "МИАН", преставшее вести операционную деятельность, находится в процессе банкротства.

После истории с ЗАО "МИАН" риэлторы стали более осторожны в оформлении продаж квартир и практически отказались от вексельных схем, хотя сами по себе они не являются незаконными, говорят эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase