Слишком умный для работы

Расскажите друзьям

Как быть "сверхквалифицированным", если их не берут на работу?


Если у вас высокая должность, полк сотрудников в подчинении и заоблачный опыт – это может быть не только хорошо, но и плохо. Специалистам такого уровня не всегда легко найти работу. В чем же проблема?
 
Есть у рекрутеров такой термин "сверхквалифицированный". Это как раз о тех, кто сделал для своей карьеры слишком много. Когда эти супермены выходят на поиски работы, их телефоны буквально раскаляются от приглашений на собеседования. Только вот дальше встреч с HR-ами почему-то не заходит.
 
- Был у меня пару лет назад довольно неприятный, но все же полезный жизненный опыт. Я тогда работал директором отдела продаж в одном из ведущих российских концернов. Но грянул кризис, и компании стало дешевле оплачивать сотрудника пусть и менее опытного, но зато более сговорчивого в финансовом плане. Так я оказался на улице. Сначала (я знаю, эту ошибку допускают многие оказавшиеся на моем месте люди) я не сильно переживал и даже позволил себе расслабиться: был уверен, что меня с руками оторвут в любой другой компании. Съездил с семьей к морю, экономить при этом не стал. А потом неспешно пошел искать работу. Тут-то меня и ждал главный сюрприз: везде предлагали или суммы, вдвое меньше ожидаемой, или переезд в другой регион, на что я тоже не был согласен. Спустя полгода я уже отчаялся до такой степени, что согласился на меньший оклад. А что было делать?
 
Почему так происходит? Причин, поверьте, очень много.
 
И есть один еще более важный вопрос.
 
Что же с этим теперь делать?
 
Основатель кадрового агентства Robin’s Resumes Робин Шлингер советует сначала убедиться, что вы ищете именно то, что вам нужно – обращаете внимание на вакансии, соответствующие опыту. Не отказываетесь ли вы от предложений только потому, что вас не устраивают в предлагаемой работе какие-то не самые значительные мелочи? Точно ли ездите по тем собеседованиям, которые в результате могут дать хоть какой-то "выхлоп"?
 
Не поленитесь составить сопроводительное письмо, в котором изложите причины поиска работы. Объясните в нем, что согласны на определенный "дауншифтинг", на переход в другую отрасль, поскольку в данной сфере достигли своего профессионально потолка. Используйте словосочетание "готов делиться опытом" и "научиться новому".  
 
Заграница нам поможет
 
Менеджер по работе с клиентами Coleman Services Оксана Васильченко считает, что в подобной ситуации возможны два варианта:
 
- Первое. Кандидат может искать высокие позиции в зарубежных офисах своей же компании, или искать в  других международных компаниях, выходить на международный уровень, так как локальный рынок не всегда может предложить интересную и подходящую по уровню позицию. Можно, например, возглавлять направление  бизнеса в развивающейся стране (Индия, Египет, Сирия и т.д.). В таких странах открывается достаточно большое количество иностранных производств, происходит активное финансирование, и есть возможность занять позицию выше, чем в своей родной стране, так как местный менеджмент не всегда высококвалифицированный, да и поедет туда не каждый – кому не подходят климатические условия, кому – чужой менталитет.
 
По словам Васильченко, есть случаи, когда кандидаты  с высоким уровнем дохода и многолетним опытом сознательно идут на понижение в обязанностях и компенсации. К примеру, кандидат работал много лет на производстве в западных компаниях, с годами его доход вырос настолько, что он уже становится "не подъемным" для западных работодателей.
 
- Руководствуясь высокой компенсацией, он переходит в российскую компанию с еще более высоким доходом, но получает множество сложностей: сокращение персонала, серые зарплатные схемы, закрытие производства  и.т.д. В итоге высокая зарплата мотивирует уже не так сильно. Если хочется стабильности и спокойствия, то, по мнению некоторых кандидатов, лучше найти стабильную западную компанию - может быть, и с меньшим доходом, но зато с чувством уверенности в завтрашнем дне.
 
Я пришел на ваше место
 
Управляющий партнер Boyden Москва Татьяна Кузнецова призналась, что подобные ситуации – не редкость. По ее словам, важно помнить: чем выше должность и больше профессиональные достижения, тем дольше может быть поиск новой работы. Это ситуация объективная. Чем выше должность, тем меньше таких должностей в бизнесе вообще, а еще меньше свободных. 
 
- У нас часты встречи, когда разговор начинается  с того, что человек говорит: "Бизнес, за который я отвечаю - Х млрд., в подчинении У тысяч человек. Не очень понятно, как дальше строить карьеру. Компания размера Х+1 млрд - не интересно, так как качественно мало что изменится в работе, да и компаний таких на рынке 3-4. Что делать?" Это один сценарий.
 
Есть и второй сценарий: человек активно ищет работу. Вариантов при этом не больше, из них в компаниях открытых позиций такого уровня и того меньше. Активные рекрутеры иногда даже берутся интенсивно продвигать таких людей, обзванивают крупные компании.
 
- Мы недавно столкнулись с похожим случаем. Коллеги искренне пытались помочь, а в нужных компаниях на интересных должностях работают ученики такого "сверхквалифицированного" человека. Пару раз получались встречи, но всем было неловко - не пригласишь же к себе человека, достижения которого намного заметнее твоих? В некоторых случаях откровенно после встречи говорили, что такого человека можно было бы пригласить, но на собственное место руководителя, с кем и проходила встреча.
 
Риск – благородное дело
 
Кузнецова уверена, что решение найти можно, хотя и не всегда быстро. Рекрутерам удалось немного переориентировать одного из подобных кандидатов, руководителя крупной компании,  используя способности по развитию бизнеса, статус и уровень общения,  огромный международный опыт, на задачи, связанные с зарубежным развитием бизнеса большой консалтинговой компании. Но такой сценарий - не панацея.
 
- Слишком много должно совпасть по времени, - сетует наш эксперт. - Но руководителям крупного бизнеса, оказавшимся в активном поиске, можно заранее сказать, что период поиска будет, скорее всего, долгим, поэтому не всегда правильно отказываться от консалтинговых проектов. Они позволяют расширить круг профессиональных контактов, собственный кругозор и дают возможность чувствовать себя уверенно в процессе поиска. Самая большая ошибка - в спешке согласиться на работу, которая очевидно ниже по статусу и способностям. Это самый проигрышный вариант, даже, если вас будут активно зазывать. Вернуться на достигнутый уровень будет сложно, а еще сложнее объяснить, почему так произошло. Впрочем, это не значит, что нельзя рисковать – например, в стартапах.

"Плохо управляемый ресурс"

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова считает, что вершины карьеры как таковой нет.
 
- Развиваться можно не только вверх, поднимаясь по служебной лестнице, но и в различных направлениях, занимаясь новыми проектами, новыми сферами, новыми задачами.

Сверхквалифицированный сотрудник может стать ценным приобретением для компании, если, например, руководство планирует развивать бизнес, открывать новые направления.
 
Главное правило, по словам Эллы, заключается в том, что соискатель должен занять именно своё место в потоке и наплыве вакансий и идеально соответствовать требованиям, задачам, стилю руководства и формату бизнеса.
 
Если это правило не соблюдается, то начинаются проблемы с устройством на работу, а именно: способности и навыки кандидата,  значительно превосходящие требования должности, не найдут своего применения. В этом случае сотрудник не будет заинтересован в процессе. Не исключено, что могут возникнуть проблемы с руководством, уровень квалификации которого вполне может оказаться ниже, чем у подчиненного. Нельзя не сказать о факторе здоровой конкуренции - руководство начнет опасаться за прочность своих собственных позиций, если замечания сотрудника относительно бизнес-процессов будут куда более уместны, чем их собственные.
 
Кроме того, многие компании не могут себе позволить нанимать "лучшего из лучших" из-за ограниченности средств. Среди владельцев бизнеса  популярно мнение, что overqualified-специалисты – "плохо управляемый ресурс". А часть компаний непременно хотят мотивированных и лояльных сотрудников, которые возможно, менее квалифицированны, но нацелены на развитие и обучение.
 
- Поэтому решение этой проблемы в следующем: грамотный подбор кадров, - говорит Элла. -  Каждому кандидату - своё место. Следует обращаться в профессиональные агентства, сотрудники которых умеют это делать и располагают возможностями выявить истинную квалификацию кандидата. Если вы самостоятельно устраиваетесь на работу, то можно дать следующий совет: если вы твердо уверены в том, что хотите устроиться на должность ниже предыдущей, и она вам интересна, то уберите из своего резюме масштабные проекты и глобальные достижения, будьте скромнее. 
 
Но есть и другие ситуации 
 
- К нам обратился кандидат, топ-менеджер, с просьбой подобрать ему соответствующую вакансию в интересующих  его компаниях. Сильный кандидат, занимал руководящие посты, увольнялся из компаний самостоятельно без конфликтов и проблем. Казалось бы, удача найти такого кандидата. При проверке его кандидатуры мы заметили некоторую цепочку закономерных случайностей - проседание бизнеса компаний по прошествии определенного времени. При более доскональной проверке этих фактов мы отказались работать с этим кандидатом, хотя уровень его квалификации был более чем высокий. Этот прецедент относился к тенденции, которая становится все более "модной" в отечественном бизнесе: сотрудник компании, не являясь корпоративным шпионом, специально устраивается в организацию, что бы ее развалить (рейдеры). А некоторые компании в своей работе специально пользуются такими методами, "внедряя" своих людей в бизнес конкурентов. В данном случае делается это не для того, чтобы развалить компанию, а с целью получения конфиденциальной информации о финансово-хозяйственной деятельности конкурентов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase