Слон под LSD и другие дурацкие эксперименты

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Честные труженики науки во имя истины часто идут не совсем обычными путями, иногда и вовсе странными

Первое место в десятке самых дурацких экспериментов занял слон по кличке Таско, которому ввели LSD. Таско решил не становиться наркоманом и честно умер. Только через 35 лет после бесславной кончины заслуги Таско были оценены  – эксперимент, жертвой которого он пал, занял первое место в рейтинге дурацких экспериментов, составленных журналом New Scientist (см. доп. материал).

Бедный слон также вдохновил автора этого списка Алекса Боаза на написание недавно опубликованной книги "Слоны под кислотой и другие диковинные эксперименты". Эти эксперименты, – пишет Алекс Боаз, – совершали не умалишенные, а честные труженики от науки, которые хотели добраться до самой сути вещей и не могли смириться с обычными объяснениями".

Иногда такое упорство действительно приводит к блестящим открытиям. В других же случаях это больше похоже на безумие. К сожалению, в каждом таком случае трудно определить заранее, куда ведет выбранная дорога, пишет Time.

Слон под LSD

Когда Уоррен Томас, директор Зоопарка Линкольн-парк в Оклахом-сити, в 1962 году подошел к слону Таско со шприцом, заполненным LSD (психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства), он думал, что вот-вот внесет огромный вклад в развитие науки. Через несколько мгновений после инъекции Таско начал отчаянно трубить, после чего рухнул как подстреленный. Спустя час он был уже мертв. "Слоны чрезвычайно чувствительны к LSD", – сделали вывод Томас и его коллеги.

Таско ввели 297 миллиграммов LSD – примерно в 3 тысячи раз больше нормы для человека. Идея ученых была в том, чтобы посмотреть вызовет ли галлюциногенный препарат у слона состояние "муста", временного помешательства у слонов, в котором они становятся крайне агрессивны.

Страх влияет на грамматику

В ходе другого эксперимента, проведенного в 1960-х, десятерым солдатам, участвовавшим в тренировочном полете, пилот сказал, что самолет вышел из строя и вот-вот упадет в океан. Затем их попросили перед крушением заполнить формуляры страховок, якобы для того, чтобы у армии не было проблем с выполнением финансовых обязательств в связи с их смертью или ранениями.

На самом деле они были невольными участниками эксперимента, а с самолетом было все в порядке.

Организаторы этого бесчеловечного опыта в результате сделали в высшей степени полезный вывод о том, что страх неминуемой смерти заставляет людей делать больше грамматических ошибок.

Безголовые крысы и разрисованные лица

В 1924 году Карини Лэндис из Университета Миннесоты начал изучать мимические выражения отвращения. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами.

После этого он просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились. Таким образом, единственное, что доказывает этот эксперимент, это с какой легкостью люди подчиняются авторитету. Никакой закономерности в выражении лиц испытуемых ученым обнаружить не удалось.

Восставшие из мертвых

Роберт Корниш из Университета Калифорнии в Беркли в 1930-х годах решил, что нашел прекрасный способ воскрешать из мертвых. В ходе эксперимента он помещал трупы животных на качели, чтобы восстановить циркуляцию крови, одновременно вводя им адреналин и антикоагулянты.

После нескольких, судя по всему, удачных экспериментов с задушенными собаками, он хотел провести эксперимент на человеке, выбрав для этой цели приговоренного к смертной казни Томаса Макмонгла. Однако власти Калифорнии отказали Корнишу в проведении эксперимента из опасения, что в случае успеха, им придется освободить "живого мертвеца".

Возможно, найдись такой экспериментатор в наши дни, губернатор Калифорнии "железный Арнольд" (Шварценеггер) лично разобрался бы с ожившими мертвецами и их создателем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase