Архив rb.ru

Служебный роман: да или нет?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

О вреде и пользе отношений на рабочем месте

Служебный роман: да или нет?
Представьте ситуацию: вы вдруг обнаруживаете, что неравнодушны к новенькой сотруднице (или сотруднику) из соседнего отдела. Конечно, вы думаете, что в этом нет ничего плохого и отношения никак не повредят работе. Однако помните, что если вы решитесь на служебный роман, это может стать как победой, так и самой большой ошибкой в вашей карьере.

Современная реальность такова, что люди очень много времени посвящают работе. Как следствие - они позднее создают семьи. И поэтому очень часто ходят на свидания с сослуживцами.
Отношение к служебным романам меняется. Хотя многие скажут, что амурные дела могут сильно повредить карьере, все равно в целом люди становятся все более терпимыми к коллегам, заводящим романы на рабочем месте. До тех пор, пока они не начинают мешать окружающим. Недавний опрос 610 работающих мужчин и женщин на vaultreports.com показал: почти у 60% респондентов были романы на работе.

Генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова говорит, что служебные романы - это реальность офисной жизни.

"Плотный рабочий график, реализация нового проекта, когда команда в едином трудовом порыве проводит большую часть суток, совместные командировки - все это создает условия для более близкого общения на работе. Взаимодействие в ходе решения рабочих вопросов дарит широкие возможности для познания характера коллеги, его склонности к взаимопомощи, поддержке", - полагает эксперт.

Плюсы

В офисных знакомствах есть довольно весомые положительные стороны.

- Объект вашей симпатии, скорее всего, разделяет ваши интересы.

- У вас есть возможность гораздо лучше узнать человека в процессе совместной работы.

- Вы сэкономите время, деньги и силы, которые потратили бы на "обычных" свиданиях.

Специалист департамента развития бизнеса холдинга "Империя Кадров" Юлия Денесюк говорит, что главный плюс служебного романа в том, что он обычно происходит между двумя людьми, которые уже хорошо друг друга знают. В процессе работы они успели оценить друг друга на фоне взаимоотношений с коллегами, руководством, понять характер, узнать привычки, а это существенно упрощает развитие отношений.

"Некоторые считают, что роман на работе - единственная возможность устроить личную жизнь. Это касается в основном тех, кто днюет и ночует на рабочем месте, у кого просто нет времени сходить куда-то развлечься вечером или на выходных. Можно считать это положительным моментом, но только для тех, кому действительно удается таким образом устроить личную жизнь. Человек, у которого все хорошо складывается в отношениях с противоположным полом, в 90% случаев эффективен как сотрудник", - говорит эксперт.

Минусы

- Не надейтесь сохранить роман в секрете от коллег. Кроме того, ваши отношения могут стать прекрасной темой для офисных сплетен (до тех пор, пока не появится что-нибудь более интересное).

- Роман может вызвать напряжение во всех сферах вашей жизни. Например, в один прекрасный день вы обнаружите, что дома слишком много говорите о работе (и наоборот).

- Если ваши места в офисе находятся относительно близко, то вам будет хотеться тратить рабочий день на не совсем рабочие дела.

- Восемь часов в день вам придется делать вид, что между вами ничего нет (иначе рискуете подмочить репутацию).

- Если не выбирать объекты симпатии тщательно, после нескольких неудачных служебных романов вы можете обзавестись довольно неприятным прозвищем.

- Помните: чем меньше компания, в которой вы работаете, тем больше проблем на почве служебного романа у вас возникнет.

"Очевидный минус здесь - сложно поддерживать близкие отношения на работе, а еще труднее - сохранить их (сложности могут возникнуть по разным причинам - недовольство начальства, зависть коллег). Именно поэтому многие пары, соединившиеся на работе, вынуждены впоследствии на этой же работе разойтись. Можно также привести множество случаев, когда возникает служебный роман, из-за которого одному из пары приходится менять работу, если люди действительно серьезно настроены сохранить отношения. Среди других минусов - смешивание работы с личной жизнью. Вероятны проблемы не только во взаимоотношениях с руководством и коллегами - служебный роман может отрицательно сказаться на непосредственной деятельности сотрудника. Эффективность менеджеров, например, значительно снижается, потому что они переносят "взлеты и падения" своих личных взаимоотношений на рабочее место (предположим, пара поссорилась, а на работе специалист не может нормально коммуницировать). Особенно негативно это сказывается на работе сотрудников, тесно общающихся не только вне офиса, но и работающих в одном отделе, над одним проектом", - рассказывает Юлия Денесюк.

Последствия расставания

"Еще хуже, если пара расстается. В такой ситуации обычно об эффективности говорить не приходится - люди уже не просто не могут взаимодействовать над одним проектом, работать в одном отделе, но и не имеют сил и желания просто общаться", - отмечает Юлия Денесюк.

Действительно, самые большие проблемы возникают, как правило, после того, как отношения распадаются. Это и невозможность сосредоточиться на работе из-за неудачи на личном фронте, и отсутствие дистанции, которая жизненно необходима после разрыва, и вероятность того, что обиженный бывший партнер начнет мстить…

Стоит отметить, что несмотря на демократичное отношение к служебным романам, ваш работодатель, скорее всего, предпочтет, чтобы вы их не заводили. Поэтому имеет смысл очень хорошо подумать, нужно ли бросаться с головой в омут любви.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

19 июля 2020

FTh Connection