Служебный роман: да или нет?

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

О вреде и пользе отношений на рабочем месте

Представьте ситуацию: вы вдруг обнаруживаете, что неравнодушны к новенькой сотруднице (или сотруднику) из соседнего отдела. Конечно, вы думаете, что в этом нет ничего плохого и отношения никак не повредят работе. Однако помните, что если вы решитесь на служебный роман, это может стать как победой, так и самой большой ошибкой в вашей карьере.

Современная реальность такова, что люди очень много времени посвящают работе. Как следствие - они позднее создают семьи. И поэтому очень часто ходят на свидания с сослуживцами.
Отношение к служебным романам меняется. Хотя многие скажут, что амурные дела могут сильно повредить карьере, все равно в целом люди становятся все более терпимыми к коллегам, заводящим романы на рабочем месте. До тех пор, пока они не начинают мешать окружающим. Недавний опрос 610 работающих мужчин и женщин на vaultreports.com показал: почти у 60% респондентов были романы на работе.

Генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова говорит, что служебные романы - это реальность офисной жизни.

"Плотный рабочий график, реализация нового проекта, когда команда в едином трудовом порыве проводит большую часть суток, совместные командировки - все это создает условия для более близкого общения на работе. Взаимодействие в ходе решения рабочих вопросов дарит широкие возможности для познания характера коллеги, его склонности к взаимопомощи, поддержке", - полагает эксперт.

Плюсы

В офисных знакомствах есть довольно весомые положительные стороны.

- Объект вашей симпатии, скорее всего, разделяет ваши интересы.

- У вас есть возможность гораздо лучше узнать человека в процессе совместной работы.

- Вы сэкономите время, деньги и силы, которые потратили бы на "обычных" свиданиях.

Специалист департамента развития бизнеса холдинга "Империя Кадров" Юлия Денесюк говорит, что главный плюс служебного романа в том, что он обычно происходит между двумя людьми, которые уже хорошо друг друга знают. В процессе работы они успели оценить друг друга на фоне взаимоотношений с коллегами, руководством, понять характер, узнать привычки, а это существенно упрощает развитие отношений.

"Некоторые считают, что роман на работе - единственная возможность устроить личную жизнь. Это касается в основном тех, кто днюет и ночует на рабочем месте, у кого просто нет времени сходить куда-то развлечься вечером или на выходных. Можно считать это положительным моментом, но только для тех, кому действительно удается таким образом устроить личную жизнь. Человек, у которого все хорошо складывается в отношениях с противоположным полом, в 90% случаев эффективен как сотрудник", - говорит эксперт.

Минусы

- Не надейтесь сохранить роман в секрете от коллег. Кроме того, ваши отношения могут стать прекрасной темой для офисных сплетен (до тех пор, пока не появится что-нибудь более интересное).

- Роман может вызвать напряжение во всех сферах вашей жизни. Например, в один прекрасный день вы обнаружите, что дома слишком много говорите о работе (и наоборот).

- Если ваши места в офисе находятся относительно близко, то вам будет хотеться тратить рабочий день на не совсем рабочие дела.

- Восемь часов в день вам придется делать вид, что между вами ничего нет (иначе рискуете подмочить репутацию).

- Если не выбирать объекты симпатии тщательно, после нескольких неудачных служебных романов вы можете обзавестись довольно неприятным прозвищем.

- Помните: чем меньше компания, в которой вы работаете, тем больше проблем на почве служебного романа у вас возникнет.

"Очевидный минус здесь - сложно поддерживать близкие отношения на работе, а еще труднее - сохранить их (сложности могут возникнуть по разным причинам - недовольство начальства, зависть коллег). Именно поэтому многие пары, соединившиеся на работе, вынуждены впоследствии на этой же работе разойтись. Можно также привести множество случаев, когда возникает служебный роман, из-за которого одному из пары приходится менять работу, если люди действительно серьезно настроены сохранить отношения. Среди других минусов - смешивание работы с личной жизнью. Вероятны проблемы не только во взаимоотношениях с руководством и коллегами - служебный роман может отрицательно сказаться на непосредственной деятельности сотрудника. Эффективность менеджеров, например, значительно снижается, потому что они переносят "взлеты и падения" своих личных взаимоотношений на рабочее место (предположим, пара поссорилась, а на работе специалист не может нормально коммуницировать). Особенно негативно это сказывается на работе сотрудников, тесно общающихся не только вне офиса, но и работающих в одном отделе, над одним проектом", - рассказывает Юлия Денесюк.

Последствия расставания

"Еще хуже, если пара расстается. В такой ситуации обычно об эффективности говорить не приходится - люди уже не просто не могут взаимодействовать над одним проектом, работать в одном отделе, но и не имеют сил и желания просто общаться", - отмечает Юлия Денесюк.

Действительно, самые большие проблемы возникают, как правило, после того, как отношения распадаются. Это и невозможность сосредоточиться на работе из-за неудачи на личном фронте, и отсутствие дистанции, которая жизненно необходима после разрыва, и вероятность того, что обиженный бывший партнер начнет мстить…

Стоит отметить, что несмотря на демократичное отношение к служебным романам, ваш работодатель, скорее всего, предпочтет, чтобы вы их не заводили. Поэтому имеет смысл очень хорошо подумать, нужно ли бросаться с головой в омут любви.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Леонид Кон 09:58, 13.04.2012
    0
    у меня были служебные романы и всегда это было суперски
  • игорь петрович 11:11, 13.04.2012
    0
    Всегда в любой конторе есть есть молоденькие девочки лет 18-23. Голодные до денег, да шустрые. И, вполне понятно, с ними можно расслабить после трудового дня или в сашине по дороге домой
  • Светлана Б 13:51, 16.04.2012
    0
    Не знаю, как у других, а у меня всегда на работе были служебные романы. пусть даже несерьезные, заканчивающиеся "платоническим" флиртом, но это такой кайф! такой подъем энергии!!! каждый день на работу бежать хочется как на праздник, одеваешься, прическа, макияж и все такое! вот это настоящая жизнь. а жить без романа на работе, перебиваясь редкими "внешними" втречами с мужчинами- существование! Я считаю, что это всегда плюс! главное- не терять голову и сначала отношений оценить, что тебе будет стоить разрыв с этим человеком: увольнение и дружеские соседские отношения, - и вперед!!!! в любовь!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase