Смерть Ельцина. Что пишут в блогах?

Расскажите друзьям

Реакция на сообщение о смерти Ельцина в российском интернете была стремительной и бурной. Спустя всего 15 минут после официального подтверждения кремлевской пресс-службы только в Живом Журнале появилось более тысячи сообщений.

Комментарии пользователей ЖЖ отражают ту противоречивость, с которой относятся россияне к своему первому президенту. Часть людей высказывала соболезнования, отдавая должное достигнутому в ходе его президентства. Некоторые, подчеркивая неприязненное отношение к действиям Ельцина, выражали сожаления по поводу его смерти. Часть комментирующих выражала бурную радость по поводу события или сожаление, что Ельцин не дожил до суда, который, по мнению этих людей, должен был бы над ним состояться.

Мнение самых непримиримых критиков выразил в своем интернет-дневнике депутат Виктор Алкснис. Заявив, что "политиков судят и при жизни, и после смерти", написал, что Ельцин, желая отомстить Горбачеву за свое изгнание из Политбюро ЦК КПСС, "отомстил и всем нам, уничтожив огромную страну ради переезда в кремлевский кабинет и мелочного торжества изъятия у Горбачева "ядерного чемоданчика" в декабре 1991 года". "Я ненавижу Ельцина, - пишет Алкснис - Одна из главных надежд моей жизни - увидеть Ельцина на скамье подсудимых, уже никогда не сбудется". "БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!", - завершает Алкснис свой комментарий. Примерно в таких выражениях написано большинство высказываний оппонентов Ельцина.

Часть аудитории российского интернета заняла уважительно нейтральную позицию. Одним из таких стал журналист Виктор Третьяков. В своем блоге в ЖЖ он написал: "Смерть первого президента Российской Федерации? не может не вызывать печали и сожаления. Вместе с тем все политические действия Ельцина были столь противоречивы и вызывали такие неоднозначные повороты отечественной истории, что оценка его роли никогда не будет однозначной. Консенсуса ни позитивного, ни негативного здесь никогда не будет. Сейчас не время открывать или продолжать дискуссии о Ельцине как политической фигуре и человеке".

Общий настрой людей, которые все-таки предпочли говорить о мертвых хорошо, выразил один из участников дискуссии в интернет-сообществе, посвященном российской политике.

"Ельцин был противоречивой фигурой. Такой же, как и его время. Попавший в тот же кошмар, что и попала страна. И оценивать его сейчас - просто неумно и рано. Должно пройти лет 70 - 100. Чтобы умерли и те, кто его проклинает, и те, кто превозносит. Чтобы остался голый беспристрастный анализ. И тогда, может быть, станет признано то, что сейчас говорят немногие: что он как мог, но спас страну от полного развала и анархии. Потому что страшно себе представить, что было бы, если бы победили Руцкой и Хазбулатов, например.

Он пил. Он был смешон. Он был откровенно неприятен и противен всем в последние годы.

А вы спросите себя: а чтобы вы делали в его ситуации? Когда вокруг - пи****. Голод, анархия, ужас безвременья. Когда впереди пропасть, и совершенно непонятно, что делать. Когда вокруг - тупые подонки. Когда у тебя самого не хватает ни образования, ни понимания - а что, собственно, делать? И провел ведь страну, как мог, через эти жуткие 90-е, через переходный период. Как мог. Наворотил кучу дерьма, но в конце ведь нашел в себе силы уйти - а это очень трудно, от власти-то уйти. И преемнега оставил в общем - не самый худший вариант. А мог бы ведь - типа начальника охраны..."

Также в интернете уже появились результаты первых опросов по поводу роли Ельцина в истории России. На вопрос "Как Вы оцениваете период правления Ельцина?", из опрошенных 255 человек 23.9% ответили "положительно". 41.6% - "отрицательно", "и так, и так" - 34.5%. На вопрос "Как вы отнеслись к смерти Ельцина?" 43,7% ответил "Очень грустно и жаль", 30,7% - "Жаль до суда не дожил". "Никак" - 25,6%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase