Собеседование как ночной кошмар. Часть 1

Расскажите друзьям

RB.ru собрал воедино самые худшие ожидания Тайного соискателя

Первоапрельскими шутками наполнен наш сайт, ваш офис, да и все окружающее пространство. Сегодня утром пока ехал на работу пару раз чуть не поверил в «грязную спину», представляете? Впрочем, разговор не об этом. Хочу поздравить вас с этим неоднозначным праздником. В его честь я решил собрать воедино самые необычные ситуации, которые происходили с нами, Тайными соискателями RB.ru, почти за два года. И смоделировать, так сказать, «худшее в жизни собеседование» или, образно выражаясь, «ночной кошмар любого соискателя».

Улыбка не передается по проводам

Обычно чтобы записаться на собеседование, я звоню по телефону. Чаще всего в разговоре интересуются лишь предыдущим опытом работы, возрастом, местом прописки. И после этого мы уже назначаем время личной беседы. Однако рекрутеры дистрибьютора фармацевтических препаратов ЦВ «Протек» общаться предпочитают на расстоянии. Что их строгости не уменьшает.

Дозвониться до рекрутеров компании нам тогда удалось лишь с пятого раза. Причем ответили на седьмом гудке, когда даже самая упрямая из наших соискателей была готова повесить трубку. Разговор тоже не клеился и напоминал, скорее, допрос с отдельными вкраплениями рассказа о вакансии.

«Работа заключается в ведении табельного рабочего времени, с документами, на компьютере, с заказами. То есть достаточно активная работа. График с 9-30 до 18-00, с понедельника по пятницу», - со скоростью пулемета рассказывает мне об условиях работы Виктория. Резко заканчивает и задает какой-то вопрос. "Эээээ, Вы знаете, я, к сожалению, прослушала Ваш вопрос. Я хоть и не блондинка, но все-таки пытаюсь хоть что-то за Вами записать", - в очередной раз улыбаясь в трубку, пытаюсь я растопить лед. Но ответа в очередной раз не следует. На том конце провода с тщательно скрываемым за благожелательностью недовольством повторяют свой вопрос». Подробности этого собеседования вы можете узнать здесь.

Найди там, сам знаешь где

Если через строгих телефонных собеседников удается прорваться, то второй проблемой может стать проезд к офису компании. Я могу рассказать множество примеров, когда здания с одним и тем же номером, но массой корпусов оказывались практически непреодолимым препятствием. Но, по мнению многих соискателей, развитию комплекса «у меня топографический кретинизм», в первую очередь, может служить группа зданий недалеко от станции метро «Кожуховская». На территории бизнес-центра «Технопарк Синтез» (посмотреть на карте) находится так много хаотично расположенных корпусов, что найти среди них нужный практически не представляется возможным.

На собеседование в компании Crocs, например, я опоздал из-за этого на 15 минут. Ориентацию на местности пришлось проводить с помощью прямой телефонной связи с рекрутером. 

- Что вы видите вокруг? - постоянно спрашивала меня Юлия.

В «Домашние Деньги» моя коллега пришла вовремя только благодаря грамотно составленной схеме



В общем, по нашему общему мнению, на Угрешскую стоит ехать, заранее потребовав от рекрутеров подробную схему и максимальное количество ориентиров.

Сколько можно ждать?

Но если даже вы не опоздали на собеседование, это совсем не значит, что на него не опоздает ваш собеседник. Каково, по вашему мнению, самое длительное время ожидания, которое вы можете себе позволить? 15 минут? Полчаса? 

А как насчет полуторачасового ожидания? Рекрутер «Авиалайна», оправдываясь пробками, на собеседование и вовсе не явилась. Но духу признать это у неё хватило лишь через 1,5 часа после того, как соискатель прождала её в переговорной её же компании... В итоге собеседование состоялось. «Меня вызвали к стойке ресепшен, где по телефону Евгения Михайловна и смогла уделить мне несколько драгоценных минут своего времени», - поделилась подробностями одна из наших постоянных соискательниц.

Вопросов больше, чем ответов

Про анкеты, которые с завидной регулярностью просят заполнять в различных компаниях, можно было бы писать много и долго. Спрашивают там тоже много и часто не по делу. Тем не менее, часто мы возмущаемся. Но несомненным лидером нашего хит-парада «самых ужасных анкет всех компаний и собеседований» уже почти год является многостраничный «талмуд» от «Снежной королевы». 

Судите сами: сначала мне предложили оценить свои профессиональные навыки (в количестве 11-ти) по 10-ти бальной шкале. Сразу после этого просят решить, какой доход устроил бы меня через 3 (!) года. Я должен на этой же бумажке предречь уровень инфляции или просто написать «от балды»? 

И зачем мой будущий работодатель интересуется паспортными данными того, кто снабдил меня информацией о вакансии (первое фото ниже)?  Откуда же знать, что именно говорил обо мне в порывах ярости мой бывший начальник, если я сам в такие моменты о нем произносил не самые хорошие слова? Как можно сразу ответить и о недостатках, и о достоинствах, и даже о том, как я собираюсь последние развивать? И почему я не могу закончить утверждение «знаю, что глупо, но боюсь» словами «перестать заполнять эту вашу анкету»?

На самом деле вопросов у меня при заполнении анкеты возникло гораздо больше. Но я думаю, проще один раз увидеть, верно?




О том, почему не стоит рассказывать о родственниках в анкетах рекрутеров, и чем это грозит соискателю, прочитать можно в дополнительном материале







Видимо, у наших соискателей за пару лет работы накопилось немало фобий. Текст получается уж очень большим. Так что мы решили разделить его на две части. Кому интересно, что происходит на собеседованиях за закрытыми дверями, как умеют хамить рекрутеры, и в чем надо клясться рекрутеру на крови? Айда за мной, читать вторую часть статьи!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase