Архив rb.ru

Собеседование с беременной. Эксперимент RB.ru

Архив rb.ru

К будущим мамам большинство рекрутеров настроены однозначно

Собеседование с беременной. Эксперимент RB.ru
Беременность – не болезнь, работать можно большую часть времени. А значит, и с трудоустройством, по идее, особых проблем возникнуть не должно. Так ли это на самом деле?

Не надо к нам приезжать!

Мы решили начать изучение этого вопроса с эксперимента. Подопытным кроликом (чего уж там – крольчихой!) стал один из добровольцев RB.ru. Отчет пойдет от первого лица.

"Итак, я разместила резюме на нескольких специализированных сайтах. Резюме выглядело красиво, так что в первый же день телефон раскалился докрасна. Приглашений на собеседование хватало. Вакансии были самые разные – начиная с менеджера по продажам банковских продуктов и заканчивая рецензентом в издательском доме. Признаться, лично для меня ничего интересного, впрочем, я и резюме накатала исключительно ради этих звонков.

Итак, мне звонили и приглашали. Я соглашалась, записывала адреса и обещала подъехать. В день встречи прямо с утра я обзванивала рекрутеров и сознавалась в страшном. Вот, какой диалог произошел с агентством Manpower:

- Доброе утро! У нас с вами назначено собеседование, но так случилось… Я сегодня узнала, что беременна. Мне приезжать?

- Ой, простите, но мы вам тогда не можем предложить позицию, на которую вы претендовали.

- Да? А, может, какую-то другую сможете тогда? Мне нужна работа!

- Пока я не уверена, что у нас есть подходящие вакансии.

- Что же мне делать… Где искать работу?

- Ну, мониторьте рынок. Всего хорошего!

Чего греха таить – ясное дело, что это нечестно - предъявлять какие-то претензии рекрутерам, получившим от клиента-компании строго определенный заказ («найти девочку-серкретаршу с английским и длинными ногами»). Сжалься надо мной сотрудница Manpower  («Ладно, давайте мы вас устроим, только никаких токсикозов на работе, и если что – мы ничего не знали!»), пострадала бы их деловая репутация. Все объяснимо. Только на лицо, простите, все равно дискриминация.

С другими агентствами, кстати, тоже не сложилось. С Beagle я общалась по почте, в ответном письме меня поздравили (с кучей смайлов) и сказали, что приезжать «конечно, не стоит». Рекрутер Consort Consulting Group , узнав мои «новости», обещала перезвонить, обсудив ситуацию (не знаю, с клиентом или начальством). Жду этого звонка до сих пор.

Остальные обычно сухо интересовались, какие у меня планы насчет этой беременности и, узнав, что, конечно же, малыша я оставлю, поздравляли и откланивались. Даже совета спросить не успевала.

А с People Search  получилось чуть более душевно и даже с некоторым результатом:

- Да, на собеседование, к сожалению, можете не приезжать.

- Не подскажете, может, мне как-то можно сейчас найти работу? Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!

- Наверное, есть смысл обращаться в небольшие компании. И, главное, чтобы там была белая зарплата. Попробуйте, удачи!

После этого разговора я себя хоть преступницей не чувствовала, а то все остальные общались со мной так, как будто я закон нарушила (хотя в действительности самое страшное, что я сделала – это отвлекла на пару минут рекрутеров. Но будем считать, что я так «мониторю рынок»)".

Дискриминация по беременному признаку

Вообще-то, отказы работодателей дамам в положении только на основании этого самого положения ТК РФ категорически не одобряет. Нет даже формулировки «отказать в связи с беременностью». Но и принимать на работу такую, чего уж там, обузу, компания не хочет: то у нее всякие врачи, то тошнит, то депрессия, а ошибок из-за сниженного внимания – вообще полный мешок. И ничего с этим не поделаешь – уволить дамочку можно только вместе с ликвидацией фирмы. Вот и изощряются работодатели как хотят.

Вот, например, Людмиле отказали в приеме на работу, объяснив, что-де, живет она далеко. Не подходит, знаете ли, вариант, когда сотруднику полтора часа в один конец ехать. На тему того, что это проблемы сотрудника, рекрутеры предпочли "не заморачиваться".

Александра пришла устраиваться по открывшейся  в колл-центре вакансии. Вся работа – висеть на телефоне и продавать продукцию компании. Не взяли: обязанности резко изменились и теперь с беременностью не сочетались.

Ну, а Марине ни забеременеть, ни трудоустроиться не удалось:

- Мне просто сказали, что у меня «декретный» возраст: год как замужем, значит, скоро дети пойдут. На мое «у нас ипотека, никаких детей в ближайшие пять лет!» рекрутер не отреагировала. Так и ушла я, несолоно хлебавши.

Если наши уважаемые читательницы столкнулись с подобным отказом, вот в помощь – та самая «буква закона»:

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Взгляд из-за баррикад

Что обо всем этом думают рекрутеры? Некоторые наши постоянные спикеры признались, что тема скользкая, поэтому от комментариев они лучше воздержатся. Другие все-таки нашли слова, чтобы описать, как выглядит трудоустройство беременных с позиции работодателя.

Директор по развитию Upladder.Ru Евгений Лаптев:

- Беременность – это не болезнь, поэтому поиск работы в положении нужно, прежде всего, рассматривать с данной точки зрения. Конечно же, работодатель несет множество дополнительных обязательств по закону, связанных с беременным сотрудником, но это не является непреодолимым фактом. На моей памяти был случай, когда женщине, отличному профессионалу, сделали предложение о работе, и буквально перед датой старта она узнала, что беременна. Она честно рассказала об этом будущему работодателю, и тот, после недолгих размышлений, оставил предложение в силе. Из этой истории можно сделать несколько выводов.
Во-первых, нужно искать «своего» работодателя – есть компании, готовые принять на работу беременного сотрудника. Во-вторых, скрывать правду не имеет смысла – рано или поздно о беременности узнают все, и работодатель может ошибочно воспринять это как обман со стороны сотрудника, и – не дай Бог! – принять какие-либо неадекватные меры.

Специалист уверен, что каждый случай индивидуален, так же как соискателю нужна бывает работа, работодателям нужны опытные сотрудники – главное не отчаиваться и найти такого работодателя.

Уже после публикации читатели поинтересовались у Евгения, в каких компаниях готовы брать беременных и  что делать, когда работодатель отказывает. Вот какой ответ он дал:

- Я бы не стал называть названий компаний. Во-первых, это связано с вопросами конфиденциальности (я все-таки договор подписывал!), во-вторых, эти ситуации всегда индивидуальны. Я работал с известными компаниями на рынке труда, можно сказать, классическими работодателями, и могу сказать, что стиль принятия решения абсолютно разный, зачастую не зависит от вывески. Отказ стоит воспринимать как решение ситуации здесь и сейчас. Работодатель, как и кандидат, имеет право на выбор. Ну что ж, одним вариантом в листе возможных мест работы меньше. Но у вас же есть еще 25 в запасе! А по поводу поддержки работодателей в вопросах принятия беременного сотрудника – я всеми руками за! Это действительно правильная и очень нужная инициатива. Хотя обществу, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы женщина-будущая мать не искала работу в панике, а спокойно ждала бы ребенка дома.

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова также советует не прятаться и говорить все, как есть:

- Беременным женщинам при трудоустройстве лучше не скрывать свое интересное положение. Далеко не каждый руководитель может потом простить, что с ним поступили столь нечестным образом, скрыв важную информацию. Разумеется, беременную женщину не возьмут на реализацию крупного проекта, требующего ненормированного дня и полной отдачи в сжатые сроки. Самое подходящее - работа в бухгалтерии, ведение кадрового учета, осуществление маркетинговых исследований, инженерные разработки, т.е. занятие тем видом деятельности, в котором минимально общение с руководством, количество стрессов, поездок и переработок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020