Собственники жилья в США потеряли за 2008 год $3,3 трлн

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Средняя стоимость американского дома за 2008 год упала на 11,6% - до $192 119

Стоимость жилищного рынка США за прошлый год упала на $3,3 трлн, причем,  долги у каждого шестого собственника жилья, взявшего ипотечный кредит, на данный момент больше, чем стоит его дом, сообщает специализирующаяся по недвижимости компания Zillow.com.

По оценке   аналитиков компании, средняя стоимость американского дома за 2008 год упала на 11,6%, составив  $192 119, а домовладельцы только за четвертый квартал потеряли от стоимости своих домов  $1,4 трлн.

"Нынешнюю ситуацию можно сравнить с тем, как поезд-беглец набирает скорость, - говорит вице-президент Zillow по обработке данных и анализу Стэн Хамфрис (цитата по Bloomberg). - Сложно сказать, когда рынок жилья достигнет дна".

Экономика США, по данным Министерства торговли,  в четвертом квартале пережила самый серьезный спад с 1982 года, сократившись на 3,8% в перерасчете на год. Рекордное количество взысканий по ипотечным закладным привело к снижению цен на фоне увеличения безработицы. Более 2,3 млн объектов недвижимости были в прошлом году конфискованы арендодателями либо выставлены на продажу в связи с невозможностью для владельца оплатить кредит.

Примерно на $6,1 трлн стоимость упала по сравнению с пиком, достигнутым во втором квартале  2006 года, говорят аналитики Zillow.

Стоимость недвижимости падает четвертый квартал подряд. На Манхеттене дома подешевели впервые с тех пор, как Zillow  два года назад начал впервые включать недвижимость в Нью-Йорке в свои обзоры.

Средняя стоимость жилья на Манхеттене упала на 5,8%, составив  $914 544. Дома в Сиэтле и Портленде подешевели на 12,1% и 11,7% соответственно. Число домовладельцев, которые должны по кредитам сумму, превышающую стоимость их жилья, выросла на 17,6%, сообщает  Zillow.

В целом стоимость жилья в четвертом квартале упала в 90% городских районов страны. В районе, охватывающем Нью-Йорк, север Нью-Джерси и Лонг-Айленд, упала на 6,2%, составив  $395 478, в Лос-Анджелесе - на 21%, составив  $410 692, в Лас-Вегасе - на  26,8%, составив  $182 483, пишет Zillow.

Как говорят аналитики компании, "зловещее варево" из безработицы, кредитного кризиса, снижения стоимости жилья и других негативных явлений в экономике, приводит к тому, что невозможно предсказать, когда начнется восстановление жилищного рынка в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase