Собянин набрал себе новую команду. ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В нее вошли как давние соратники бывшего мэра Лужкова, так и новые чиновники

Собянин утвердил новый состав столичного правительства, в которое вошли как люди из команды Юрия Лужкова, так и новые назначенцы. Теперь у мэра будет только один первый зам - повезло здесь Ресину, остальные понижены в должности.

Сегодня новый столичный градоначальник Сергей Собянин объявил состав нового правительства Москвы. Наряду с большим количеством чиновников из команды Лужкова, многие из которых были понижены в должности, в столичную власть пришли и федералы. Правда, учитывая, что журналистов на заседание правительства теперь не пускают, агентства сообщают о назначениях со ссылкой на источники.

Понижены в должности

По мнению Собянина, система, при которой у мэра было 5 первых замов и 4 заместителя, неактуальна. Поэтому сегодня он оставил единственным первым замом Владимира Ресина, который и.о. мэра после отставки Лужкова и даже, сам не зная зачем, вступил в "Единую Россию". Людмила Швецова (социальная политика), Юрий Росляк (экономическая политика) и Петр Бирюков (городское хозяйство) понижены в должности до простых замов, но с теми же сферами ответственности. Это не означает, что они будут меньше работать, предупредил Собянин.

Сергей Байдаков, курировавший спорт и связи с общественностью, и Владимир Силкин (имущество) понижены до уровня префектов - Центрального и Северного административных округов соответственно. Напомним, раньше САО руководил Олег Митволь, но был неожиданно уволен. Теперь он назвал "понятным делом" назначение на свое место Силкина: "До вице-мэра и руководителя имущественного комплекса он занимал должность в Северо-восточной префектуре, заместителя префекта. И работал в префектуре неплохо, я думаю, что проблем никаких не будет", - заявил Митволь "Русской службе новостей". Сам же бывший префект, по его словам, сейчас занимается преподавательской деятельностью и хочет отдохнуть.

Теперь уже бывший префект ЦАО Алексей Александров останется в правительстве, но на какой должности, пока не известно. Силкина на его бывшем посту сменит Наталья Сергунина. При этом Собянин намерен жестко контролировать работу префектов.

Главный по пробкам

У столичного мэра появился заместитель по транспорту. На борьбу с пробками выдвинут замминистра транспорта России Николай Лямов. Напомним, экс-начальник Лямова Игорь Левитин был в числе кандидатов на пост мэра.

Лямов родился в Смоленской области и имеет довольно большой послужной список. С 1994 по 1997 годы был председателем комитета по казачеству, межнациональным вопросам мэрии Ростова-на-Дону, с 1997 по 2003 годы занимал пост начальника Городского управления транспорта Ростова-на-Дону. Потом до 2004 года занимал различные руководящие должности в Минтрансе, а до 2006 года был руководителем Южного управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. С 2006 по 2008 год -  заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. С 21 ноября 2008 года - и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. В 2009 году  назначен замминистра транспорта по вопросам транспортной безопасности.

Кто будет взаимодействовать со СМИ

Новичком в столичном правительстве стал и новый зам Собянина по взаимодействию со СМИ, 48-летний генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко. Он работает в медиабизнесе с начала 90-х, был руководителем издательств "Книга и бизнес", "Иллюстрированная книга", "Книга и сервис". В 2000 году возглавил ГУП "Союзкнига", а с 2001года -  гендиректор "Российской газеты". 

До последнего времени за информационную политику в мэрии отвечал Сергей Цой в должности пресс-секретаря мэра, руководителя пресс-службы правительства Москвы.

Руководитель аппарата мэрии

На должность руководителя аппарата столичного правительства назначена заместительница Собянина в аппарате правительства России Анастасия Ракова. Она работала с нынешним мэром еще в ХМАО, потом перешла за ним в кремлевскую администрацию, а затем и в правительство. Там она около года занимала пост замглавы Минрегиона. Ранее пост руководителя аппарата мэра и правительства Москвы занимал Виктор Коробченко.

Перестановки

Руководителем департамента здравоохранения Москвы назначен Сергей Поляков. Он повышен в должности: раньше он был первым замом главы этого ведомства. Его бывший начальник Андрей Сельцовский стал советником мэра. Владимир Шукшин, который ранее руководил Москонтролем, был назначен на должность заммэра по координации работы с правоохранительными органами. Его место, в свою очередь, займет Егор Поляков. Комитет информационных технологий Москвы возглавил Артем Ермолаев. Он, как и Ракова, пришел из федерального правительства: ранее он возглавлял департамент информационных технологий в Минкомсвязи и занимался проектом создания электронного правительства.

Уцелели

Андрей Цыбин по-прежнему будет возглавлять департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, а Евгений Скляров - столичный департамент топливно-энергетического хозяйства. Бывший руководитель аппарата правительства Виктор Коробченко останется советником мэра. Те, кто не был назначен, пока останутся в ранге и. о.

Лужковский костяк сохранен

Первые кадровые решения показали, что Собянин действительно сохранил костяк столичной исполнительной власти. Выступая перед утверждением в Мосгордуме в прошлый четверг, он высоко оценил нынешний кадровый состав столичного руководства, правда, заявил, что ротация кадров необходима.

"Считаю, что в Москве хороший кадровый управленческий костяк. Вопрос в том, какие задачи перед ними ставить и как спрашивать за результат", - сказал Собянин. По его словам, "основой этой команды будут те управленцы, которые есть сегодня в Москве". "Но это не значит, что будет кадровый застой и стагнация. Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу"). Кроме того, он отметил, что управленческую среду должна прийти молодежь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:28, 27.10.2010
    0
    Ресин - это, конечно, сильно. Вор в законе нужен всегда и всем, так, на всякий случай... Всю эту шайку неообходимо поставить "на полную прослушку", хотя это сейчас делать уже некому... ФСБ и МВД - сборище барыг... Эх, кадры...
  • Евгений Кондр 09:38, 27.10.2010
    0
    Ну вот и реформа - кто брал - опять у власти. Изменится только вектор денежных потоков. С такой "реформой" мэр Москве не нужен - нужно его обязанности нагрузить на кого-то из правительства РФ или единороса. Молодежь во власти - это ужастик для голливуда. Нет ничего глупее, страшнее и бесчеловечнее, чем молодой руководитель, да ещё городского уровня. Насмотрелся и на решения лужковского молодежного правительства, и на молодых кадров в разных ведомствах - цинизм и самомнение (амбициозность - как сейчас говорят, и нацеленность на результат), знаний нет, человеколюбия тоже.
  • Ирина Жемчужникова
    Евгений Кондр Ирина Жемчужникова 11:01, 27.10.2010
    0
    Cогласна на 100%. Чернышевский хотя бы задавался вопросом "Что делать", нашему же "населению" (раньше это называлось "народом")все равно. Никто ни во что и никому не верит, все занимаются собой или спиваются. А молодежь действительно амбициозна, но лишена глубоких знаний и опыта.
  • Дмитрий Голд 13:26, 31.10.2010
    0
    Журналистов на заседание правительства теперь не пускают.Одолевает любопытство,что есть скрывать слугам народа от народа???
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase