Архив rb.ru

Собянин поручил создать парковки во дворах

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А пока московские автомобилисты паркуются, как могут, и не забывают насолить обидчикам

Собянин поручил создать парковки во дворах
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил при благоустройстве столичных дворов создавать в них дополнительное парковочное пространство для машин. Тем временем во многих столичных дворах идет борьба за парковочные места, с угрозами, вандализмом и самозахватом "земель".

Город выделил в 2011 году 9,4 млрд рублей на благоустройство дворов и 2,6 млрд рублей - на ремонт подъездов. До 1 сентября 2011 года должны быть приведены в порядок все столичные дворы.

"При благоустройстве дворов нам необходимо создавать дополнительное парковочное пространство. Состояние дворов у нас ужасающее, весь двор зачастую сплошь заставлен машинами, надо максимально упорядочить эту ситуацию",- сказал Собянин на оперативном совещании в мэрии.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков отметил, что власти предусмотрели создание в каждом столичном дворе дополнительно 30 машиномест.

"Не трудно посчитать, сколько всего их будет. У нас 20 тысяч дворов", - сказал Бирюков.

Парковочные войны

Пока наверху решают, сколько будет машиномест, забыв, кстати, про свои "народные" гаражи, RB.ru решил обратиться к простым жителям столицы, которые время от времени, а то и каждый вечер ищут, куда бы приткнуть свою "ласточку".

"У нас во дворе совершенно нет мест. При этом каждый месяц появляется новая машина", - рассказала RB.ru москвичка Анна. По ее словам, машину Mazda 3, неудачно припарковавшуюся у подъезда, натурально обмазали экскрементами. "Не знаю уж, кто до этого додумался, но после того случая хозяин машины «притирается» до двух сантиметров к бордюру", - сообщила девушка.

Оставляйте телефоны

Часто люди ставят машины, загораживая кому-то выезд. Некоторые из таких людей оставляют под стеклом бумажку с номером телефона или квартиры. Казалось, что проще, положи и выйди, когда попросят, знаешь же, что мешаешь. Но бывают и другие случаи.

Владимир страшно опаздывал на работу. Выйдя к машине, он с ужасом обнаружил, что его заперли. Телефон был, но разговор получился какой-то странный. "Я позвонил, мне ответил мужчина, то ли сонный, то ли пьяный, сказал, что он хочет спать и послал меня подальше, - рассказывает Владимир. - Я перезвонил еще раз, трубку никто не взял, а потом и вовсе телефон оказался выключенным. Я, конечно, плохо поступил, но я спустил ему колеса, отогнул зеркало и узлом завязал "дворники". Сам молодой человек поехал на работу на метро.

Другой автомобилист рассказал, что, когда он приехал домой, напротив его гаража стояла Lada 21099 с номерами тульской области и стильным картонным спойлером. Но этот мужчина привык к подобным случаям. Он молча достал трос, прицепил к своему внедорожнику, оттащил "негодяя" в ближайшие кусты, а сам припарковался. Все это совершенно спокойно, «в белых перчатках» и с добрыми такими глазами.

Пешеходы не отстают

Стоит отметить, что "кривым" парковщикам грозят не только проблемы от братьев по несчастью. Пешеходы тоже часто недовольны выбором стоянок для автомобилей.

Свою историю RB.ru поведала Ирина: "У нас между двумя пятиэтажками очень уютный двор-сквер: старые деревья, продуманная композиция, все начинает зеленеть, цвести, желтеть в разное время. Несколько лет назад наш двор привели в порядок. Помимо прочего, убрали все ракушки на соседний пустырь между домами, перед подъездами сделали специальные карманы для машин. В общем, живи и радуйся. Если бы не владельцы "груд штампованного железа".

По словам девушки, нужно отдать должное, часть паркуется в "карманах", только почему-то так, что вместо десятка машин туда влезает от силы пять. "Где находят место остальные? Правильно, на узеньком тротуаре вдоль дома. А недавно началось новое наступление ракушек - в наш чудный скверик впаяли эту жуткую коробку, пояснив, что это якобы для инвалида... Я не знаю, как решать проблему с парковками, только хочу, чтобы это делалось не за мой счет и не за счет мамаш с колясками, вынужденных "прогуливаться" по проезжей части", - возмущена Ирина.

Кстати, сам был свидетелем того, как дама с коляской, назовем ее так, совершенно намеренно проехалась краем коляски с чадом по дверям и крыльям припаркованного автомобиля. Сложно сказать, кто виноват, но зачем же коляской?

По паре машин на семью

Возникает вопрос: неужели земля в Москве такая дорогая, что проектировщики не могут заложить достаточно места для парковки? То, о чем говорит новый столичный градоначальник, капля в море. Что такое 30 машиномест на дом в 500 квартир, например. Да даже если это пятиэтажка, как у Ирины, это не даст ничего, кроме нового витка парковочной войны. Кто-то решит, что новое место принадлежит ему, другой с этим не согласится. И как итог - размазанное по лобовому стеклу сами знаете что...

Причем даже с нашей плотной столичной застройкой найти места для парковок, стоянок и гаражей - можно. Например, в районе метро "Домодедовская", за домом 8 по Борисовскому проезду, жителями была создана стоянка из ракушек на пустыре. Примерно год назад на каждом гараже появилось объявление, сообщающее, что на этом месте будут строить некий рекреационный комплекс для детей. Автомобилисты кричали, возмущались, но за предписанные три дня убрали ракушки. Для детей же, не для кого-то. В итоге, до сих пор на этом месте как был пустырь, так и остался. Спрашивается, почему же тогда нельзя было подождать, подготовиться, а потом уже выгонять людей? Все эти, условно говоря, 50 автомобилей теперь паркуются вдоль дома. И хорошо, что лежит снег, можно ставить машины на замерзшие газоны, но сейчас наступила весна, нужно вновь искать новые места в старых дворах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization