Собянин поручил создать парковки во дворах

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

А пока московские автомобилисты паркуются, как могут, и не забывают насолить обидчикам

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил при благоустройстве столичных дворов создавать в них дополнительное парковочное пространство для машин. Тем временем во многих столичных дворах идет борьба за парковочные места, с угрозами, вандализмом и самозахватом "земель".

Город выделил в 2011 году 9,4 млрд рублей на благоустройство дворов и 2,6 млрд рублей - на ремонт подъездов. До 1 сентября 2011 года должны быть приведены в порядок все столичные дворы.

"При благоустройстве дворов нам необходимо создавать дополнительное парковочное пространство. Состояние дворов у нас ужасающее, весь двор зачастую сплошь заставлен машинами, надо максимально упорядочить эту ситуацию",- сказал Собянин на оперативном совещании в мэрии.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков отметил, что власти предусмотрели создание в каждом столичном дворе дополнительно 30 машиномест.

"Не трудно посчитать, сколько всего их будет. У нас 20 тысяч дворов", - сказал Бирюков.

Парковочные войны

Пока наверху решают, сколько будет машиномест, забыв, кстати, про свои "народные" гаражи, RB.ru решил обратиться к простым жителям столицы, которые время от времени, а то и каждый вечер ищут, куда бы приткнуть свою "ласточку".

"У нас во дворе совершенно нет мест. При этом каждый месяц появляется новая машина", - рассказала RB.ru москвичка Анна. По ее словам, машину Mazda 3, неудачно припарковавшуюся у подъезда, натурально обмазали экскрементами. "Не знаю уж, кто до этого додумался, но после того случая хозяин машины «притирается» до двух сантиметров к бордюру", - сообщила девушка.

Оставляйте телефоны

Часто люди ставят машины, загораживая кому-то выезд. Некоторые из таких людей оставляют под стеклом бумажку с номером телефона или квартиры. Казалось, что проще, положи и выйди, когда попросят, знаешь же, что мешаешь. Но бывают и другие случаи.

Владимир страшно опаздывал на работу. Выйдя к машине, он с ужасом обнаружил, что его заперли. Телефон был, но разговор получился какой-то странный. "Я позвонил, мне ответил мужчина, то ли сонный, то ли пьяный, сказал, что он хочет спать и послал меня подальше, - рассказывает Владимир. - Я перезвонил еще раз, трубку никто не взял, а потом и вовсе телефон оказался выключенным. Я, конечно, плохо поступил, но я спустил ему колеса, отогнул зеркало и узлом завязал "дворники". Сам молодой человек поехал на работу на метро.

Другой автомобилист рассказал, что, когда он приехал домой, напротив его гаража стояла Lada 21099 с номерами тульской области и стильным картонным спойлером. Но этот мужчина привык к подобным случаям. Он молча достал трос, прицепил к своему внедорожнику, оттащил "негодяя" в ближайшие кусты, а сам припарковался. Все это совершенно спокойно, «в белых перчатках» и с добрыми такими глазами.

Пешеходы не отстают

Стоит отметить, что "кривым" парковщикам грозят не только проблемы от братьев по несчастью. Пешеходы тоже часто недовольны выбором стоянок для автомобилей.

Свою историю RB.ru поведала Ирина: "У нас между двумя пятиэтажками очень уютный двор-сквер: старые деревья, продуманная композиция, все начинает зеленеть, цвести, желтеть в разное время. Несколько лет назад наш двор привели в порядок. Помимо прочего, убрали все ракушки на соседний пустырь между домами, перед подъездами сделали специальные карманы для машин. В общем, живи и радуйся. Если бы не владельцы "груд штампованного железа".

По словам девушки, нужно отдать должное, часть паркуется в "карманах", только почему-то так, что вместо десятка машин туда влезает от силы пять. "Где находят место остальные? Правильно, на узеньком тротуаре вдоль дома. А недавно началось новое наступление ракушек - в наш чудный скверик впаяли эту жуткую коробку, пояснив, что это якобы для инвалида... Я не знаю, как решать проблему с парковками, только хочу, чтобы это делалось не за мой счет и не за счет мамаш с колясками, вынужденных "прогуливаться" по проезжей части", - возмущена Ирина.

Кстати, сам был свидетелем того, как дама с коляской, назовем ее так, совершенно намеренно проехалась краем коляски с чадом по дверям и крыльям припаркованного автомобиля. Сложно сказать, кто виноват, но зачем же коляской?

По паре машин на семью

Возникает вопрос: неужели земля в Москве такая дорогая, что проектировщики не могут заложить достаточно места для парковки? То, о чем говорит новый столичный градоначальник, капля в море. Что такое 30 машиномест на дом в 500 квартир, например. Да даже если это пятиэтажка, как у Ирины, это не даст ничего, кроме нового витка парковочной войны. Кто-то решит, что новое место принадлежит ему, другой с этим не согласится. И как итог - размазанное по лобовому стеклу сами знаете что...

Причем даже с нашей плотной столичной застройкой найти места для парковок, стоянок и гаражей - можно. Например, в районе метро "Домодедовская", за домом 8 по Борисовскому проезду, жителями была создана стоянка из ракушек на пустыре. Примерно год назад на каждом гараже появилось объявление, сообщающее, что на этом месте будут строить некий рекреационный комплекс для детей. Автомобилисты кричали, возмущались, но за предписанные три дня убрали ракушки. Для детей же, не для кого-то. В итоге, до сих пор на этом месте как был пустырь, так и остался. Спрашивается, почему же тогда нельзя было подождать, подготовиться, а потом уже выгонять людей? Все эти, условно говоря, 50 автомобилей теперь паркуются вдоль дома. И хорошо, что лежит снег, можно ставить машины на замерзшие газоны, но сейчас наступила весна, нужно вновь искать новые места в старых дворах.


Комментарии

  • Даниела Вилларская 16:16, 25.03.2011
    0
    Хороший материал. А инициатива бесполезная. Надо делать парковки и закреплять их за жильцами дома - теми, кто зарегистрирован по адресу или официально снимает квартиру. Пусть и за деньги. Иначе будут те же яйца, только вид с другой стороны.
  • acurixmailru
    Даниела Вилларская acurixmailru 08:29, 4.05.2011
    0
    Для начала неплохо бы тупо сдернуть западные градостроительные нормы из рассчета 500 автомобилей на 1000 жителей, к чему всё и идёт, и строить дома уже с парковочными местами, рассчитанными по этим нормам - как минимум 1 автомобиль на квартиру, неважно, на прилегающей территории оные организованы или в подземном паркинге. И обязать этими самыми нормами продавать недвижку уже с этими местами в цене квадрата. А не устраивать феерические распродажи парковочных мест за лям рублей (это из жизни, у меня под окнами сейчас выгоняют титанического размера паркинг, 8й этаж заливают, как водится на картинках района он был трёх-четырехэтажным).
  • Даниела Вилларская дмитрий иванов 12:58, 16.05.2011
    0
    Уважаемая Даниэла, Ваше предложение не решит проблемы. Если закрепить парковочные места, то мест для парковки не станет совсем. Представьте себе: Вы "переночевали" под окнами, заперли свое родное "местечко" на замок...поехали на работу..в гости... да куда угодно- а все парковочные места- "именные", и ТОЧНО ТАК ЖЕ закрыты на замки, хотя и пустуют "до вечера" ( мест- то уже сейчас не хватает, учтите). И где вы тогда припаркуетесь? Вы ведь не сможете "застолбить" для себя все те места, где вам приходится оставлять свое авто! Ваше предложение поможет только тем , кто месяцами держит свое авто на одном и том же месте под окнами без движения.(хотя зачем тогда машина- мне лично непонятно). Я паркуюсь на ночь во дворе, днем уезжаю на работу, а на том месте где ночью СТОЯЛА моя машина, днем паркуется кто-то другой... а как же иначе ? Ездить надо всем... Проблему парковок можно облегчить, только В ИЗБЫТКЕ создавая бесплатные парковочные места общего пользования, рассматривая их как неотъемлемую часть инфраструктуры города.. Но- земля дорогая...ее больше не делают...
  • Transjurist
    дмитрий иванов Transjurist 13:37, 16.05.2011
    0
    Я говорю о парковочных местах возле жилых домов. Например, в нашем доме и рядом стоящих нет ни офисов, ни магазинов, просто жилой район. Места, кстати, хватает - для организации парковок. И достаточно места, поверьте, и для стоянки авто постоянных жильцов, и для обустройства гостевой стоянки. Но не так, что на том месте, где испокон веков ставят свои машины люди, живущие в доме аж с 60-х годов, криво воткнута "Газель" какого-то залетного товарища, приехавшего к кому-то "на ночь". За чьи-то ночные утехи и спиртные возлияния мне не интересно платить штрафы за неправильную парковку и убирать царапины с крыла. Что же касается офисов, то тут вопрос с парковкой, как правило, не стоит - в современных центрах "за ТТК" парковки предусмотрены. Платные, но они есть.
  • Дмитрий Жаворонков 14:10, 26.03.2011
    0
    Милый такой наивный вопрос ставится в статье: "неужели земля в Москве такая дорогая ?" Мне кажется утвердительный ответ на этот вопрос даст даже первоклассник сельской специально школы для умственно отсталых детей. Вот реплика дамы с коляской АБСОЛЮТНО понятна и справедлива. Пусть автовладельцы решают вопросы с местами хранения своей передвижной собственности НЕ засчет НЕавтовладельцев. Никаких выводов в статье нет. А выводы простые и одновременно сложные. Хочешь парковаться бесконфликтно ? При покупке квартиры запроси у подрядчика строительства парковочное место. Ну а если квартиры итак как горячие пирожки разлетаются, то какой придурок подрядчик (проектирования и строительства) будет создавать себе лишние сложности, выдумывая какие-то там парковки. Подрядчик имеет полное право строить дома в расчете на то, что их жители будут пользоваться общественным транспортом, если сами жители дают негласное согласие на это покупая квартиры без парковочных мест. Ну ведь не будет же покупать люди квартиры без туалета, черт возьми. Потому что нужду первой очереди нужно где-то справлять (не в кустах же во дворе). Автомобиль - нужда не первой очереди и почему то о месте его хранения каждый задумывается уже опосля. "Купил холодильник side by side, а он в кухню не вошел - Собянин с Бирюковым, на ковер! Что за херня ? Подвиньте несущую стенку засчет бюджета Москвы!" ЗЫ. Я автовладелец. Проживаю в многоэтажном доме. выделенного места для парковки нет. Существующих уже не хватает... Но это Я купил квартиру без парковочного места - на мне и ответственность.
  • Transjurist
    Дмитрий Жаворонков Transjurist 21:40, 27.03.2011
    0
    Дмитрий, не передергивайте. В Москве (представьте себе) живут люди, получившие квартиры еще в те времена, когда само понятие "покупка недвижимости" было сродни понятию "мобильный телефон". Это во-первых. Во-вторых, мы готовы за собственные средства оборудовать парковочные места - на это не дают разрешения. Мне, между прочим, мешают и велосипеды, и коляски, оставленные в подъезде. Можно ли Вашу реплику понимать так, что, если озаботился рождением ребенка и физической формой, то ему необходимо приобретать квартиру с лифтом или, как альтернативное решение - таскать имущество на пятый этаж на себе? Далее идем. Родил ребенка - ищи жилье с детской площадкой. В самом деле, ты же купил квартиру там, где такой площадки нет? Твои проблемы, а не мэрии города. Люди, которые вынуждены передвигаться на специальных колясках, по Вашей логике, туда же. Это ПЕРВАЯ ПРАВИЛЬНАЯ инициатива Собянина. А "дама с коляской", судя по ее поведению, завистлива, глупа и крайне ленива. Такие громче всех всегда орут и меньше всех делают. Приобрети такой хоть "Лексус", откопает "Майбах" и пройдется по нему.
  • bnz
    Transjurist bnz 14:16, 30.03.2011
    0
    А Вы, Даниэла, никогда не пробовали пройти с коляской с двумя детьми по пешеходной дорожке, которая (дорожка) занята припаркованной машиной?
  • Transjurist
    bnz Transjurist 14:41, 30.03.2011
    0
    У меня нет детей. Зато есть собаки. И, знаете, я не разрешаю им "делать дела" на колеса. Неважно, что стоит - "Кайенн" или "копейка". Мне, знаете ли, привили уважение к чужой собственности. Не надо тут "давить на святое" - дети, коляски... Одно дело - случайно (неудобно, не справился), тут, понятно, вина собственника авто, другое дело - нарочно. Вы разницу видите? Я - да. Да и водители паркуются таким образом не от хорошей жизни. Простите - негде. Поэтому и выглядит инициатива мэрии оптимистично. Хотя - как реализуют.
  • bnz
    Transjurist bnz 14:54, 30.03.2011
    0
    Не о том речь. Вы назвали девушку завистливой и тупой... Что ж, мне понятен её мотив, поэтому я среагировал на Ваш комментарий. Я сам постоянно на машине, но паркуюсь только там, где моя машина не мешает другим, в т.ч., если нет места на парковочном кармане, отгоняю в дальний угол двора, где есть место, хоть мне и идти сотни три метров от подъезда (кстати, тротуар или газон для меня для парковки - табу: так воспитан). А этим тварям плевать - они ставят так, чтобы от подъезда было не больше десятка шагов. Потому что ИМ так удобно. Тоже - возле магазинов. Кстати, о собаках. Очень хорошо, что Вы своим собакам не позволяете гадить на чужие машины. Надеюсь, Вы по тем же мотивам не выгуливаете их на детской площадке. Но у нас во дворе есть несколько выродков, которые выгуливают своих собак именно на детской площадке. Потому что ИМ ТАК удобно. Так что речь о выродках, которые кроме своего сиюминутного удобства ничего знать не хотят, и плевать им на неудобства других, и на законы.
  • Transjurist
    bnz Transjurist 15:06, 30.03.2011
    0
    Так вот девушка, мой коммент насчет которой так Вас возмутил, относится именно к тем, кому ТАК УДОБНО.
  • aaakondratevramblerru
    Дмитрий Жаворонков aaakondratevramblerru 06:28, 28.03.2011
    0
    Автомобиль - нужда не первой очереди ... Квартира тоже, весело можно прожить как в картонной коробке на пустыре или свалке так и в бунгало на ГОА (второе мне импонирует больше) чем покупать "квартиру" с совмещенным с/у за 200 000 - 300 000 гринов (без парковочных мест) меня бы жаба задушила бы такие бабки за хрущобу отдать не лучше ли купить "домик в деревне" с видом на океан?
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 11:33, 28.03.2011
    0
    Тогда почему Вы еще здесь? Что Вы делаете в DHL?
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 11:51, 28.03.2011
    0
    занимаюсь "эффективным"... менеджментом об эффективности, доставка груза занимает 2 дня оформление товара на таможне в аэропорту до 2- 4 недель на таможне много "эффективных" сотрудников ... вы только попробуйте привести в Россию любую хрень стоимостью в 100 евро ее таможенное оформление обойдется в десятки раз дороже ЭТО НОРМАЛЬНО???
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 12:32, 28.03.2011
    0
    Я прекрасно знаю нашу таможенную реальность, я в этой области 14 лет :) Я не об этом - Вы пишете, что ни машина, ни квартира необходимым не являются, почему же Вы живете здесь, в Москве, и работаете не в самой маленькой компании на рынке, а не делаете то, о чем пишете?
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 16:08, 28.03.2011
    0
    Для получения КАРМИЧЕСКОГО опыта думаю, вы даже не понимаете, насколько мы все смешны...
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 16:16, 28.03.2011
    0
    Я не заморачиваюсь.
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 06:35, 29.03.2011
    0
    я не заморачиваюсь на предмет квадратных метрах с окнами на МКАД по 3,5-4 КБакса за метр квадратный, это не нужно
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 16:10, 28.03.2011
    0
    хатка, тачанка и тугрики не делают ЛЮДЕЙ счастливыми проверено на собственной шкуре НЕТ СВОБОДЫ!!! Свобода - это счастье!
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 16:16, 28.03.2011
    0
    Понятно, Вы знаете, что такое счастье. Сотни лучших умов в течение тысячелетий... Ладно.
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 06:34, 29.03.2011
    0
    Когда бытовуха в том или ином виде решена можно поднять голову и сказать "Какая же гадость Ваша заливная рыба" :) Я видел людей в Индии живущих в коробках, Бедуинов на горе Моисея. по-моему у них нет почти Ничего материального, но в их глазах больше СВЕТа и СЧАСТЬЯ чем у тех сук, которые паркуют Кайены перед торговыми центрами на ТТК и МКАДе Ладно...
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 09:41, 29.03.2011
    0
    Вы им завидуете? Почему "сук"?
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 10:05, 29.03.2011
    0
    Сочувствую! пдд не знают одна коза дверь помяла! чуть не угробида одно слово б... (вырезано цензурой)
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 10:22, 29.03.2011
    0
    Ну, а в меня как-то пацан восемнадцатилетний влетел. Козел, конечно, - но это же не повод всех юношей считать таковыми!
  • aaakondratevramblerru
    Transjurist aaakondratevramblerru 10:37, 29.03.2011
    0
    разумеется нет, однако есть некая тенденция РАСПИЛИВАЮЩИЕ БАДЖЕТ папики www.rospil.info содержат целые гаремы из тупых б... которых они привозят из урюпинска которым они покупают тачанки, иногда вместе с правами такая дамочка на дороге, как и пацан придурок сын чиновника это что обезьяна с гранатой, нет?
  • Transjurist
    aaakondratevramblerru Transjurist 10:50, 29.03.2011
    0
    "Купить права" в состоянии любой манагер, если подкопить. И машину в кредит тоже. Ну, не "Кайенн", но уж "Фокуса" - легко. И пацан у меня был не чиновный сын, а так, полугопота какая-то... Просто без мозгов, хотя - откуда они у него?
  • ester-leyyandexru
    Transjurist ester-leyyandexru 08:07, 3.07.2011
    0
    Что Вы несёте, уважаемая!!! Натуральная толстовщина: непротивление злу насилием!!!
  • Transjurist
    ester-leyyandexru Transjurist 11:42, 3.07.2011
    0
    Вы что, не выспались, законспирированная дамочка? Или читайте все по порядку, или оставьте свои хамоватые эмоции при себе.
  • Wyvern
    aaakondratevramblerru Wyvern 10:53, 12.05.2011
    0
    Простите, но большиство людей не то что не способны позволить себе квартиру с парковочным местом, а не способны вообще позволить себе купить квартиру, хоть какую. У тех, кто способен купить квартиру с парковкой, проблем не возникает. Ваш ответ не учитывает реалии.
  • acurixmailru
    Дмитрий Жаворонков acurixmailru 08:48, 4.05.2011
    0
    У вас был сильно большой выбор с паркингом/без паркинга? Новостройки все как на подбор с паркингами, и местная власть заставляет застройщика проектировать и продавать потребное количество парковочных мест "пакетом" с квартирой исходя из реальной плотности автотранспорта на душу населения? Или местная власть заставляет застройщика строить парковочные места по тем самым нормам, ограничивая аппетиты по стоимости покупки или аренды? Если да, то вы не из России ... PS: В Австралии для примера доп. парковочное место стоит в пределах сотни австралийских президентов в месяц. Низкая цена обеспечивается достаточным количеством. Я бы в общем то спокойно платил подобные деньги здесь за место в паркинге под домом. Но а) паркингов просто нет. б) ценник в прочих местах изрядно отличается от этой цифры.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase