Архив rb.ru

Собянин вычтет из зарплаты префекта ЦАО 100 тысяч за "дурацкое интервью"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Мэр оштрафовал чиновника за идею платить за час парковки в центре Москвы 500 рублей

Собянин вычтет из зарплаты префекта ЦАО 100 тысяч за "дурацкое интервью"
Чиновники все чаще стали вызывать гнев начальства своими "дурацкими" высказываниями. Пресс-секретаря ФМС уволили в одночасье за рассуждения о "правильном" смешении кровей. Префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков рискует "отделаться" 100 тыс. рублей, которые предложил вычесть из его зарплаты мэр Сергей Собянин за озвученную в одном из интервью идею ввести платную парковку в центре стоимостью 500 рублей в час. Годовая зарплата префектов со всеми надбавками составляет примерно 2 млн рублей.

Префекта Центрального административного округа столицы Сергея Байдакова после возвращения из отпуска могут ждать пренеприятные известия. Мэр Москвы Сергей Собянин разгневан необдуманно высказанными инициативами чиновника - причем, не в рамках совещаний в мэрии, а сразу в газетах.

Напомним, Байдаков вызвал возмущение общественности, когда в интервью «Известиям» (полный текст - в доп.материале) заявил о необходимости ввести платную парковку автомобилей в центре. Причем, не просто платную, а по 500 рублей в час. Накануне мэрия официально опровергла информацию о том, что на этот счет приняты какие-либо решения.

Ползарплаты за слова

Сегодня же столичный градоначальник на оперативном совещании правительства Москвы проявил свои арифметические и управленческие способности.

"Сергея Львовича нету, он раздавал интервью и уехал в отпуск. Выступил с инициативой о введении платности парковки в центре города в размере 500 рублей за один час. Нетрудно посчитать, что в течении месяца человек должен заплатить около 100 тыс. рублей", - заметил мэр. И добавил: "Коль уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю такой эксперимент провести на нем самом. Пусть его служебная машина в течение месяца платит по 500 рублей в час. Чтобы упростить расчеты, вычтем из его зарплаты 100 тыс. рублей. Если ему это понравится, мы будем делать это каждый месяц, тогда и бюджет пополнится, и меньше будет расходов на чиновников".

На должность префекта Байдаков был назначен недавно, до этого занимал пост заместителя мэра в правительстве Москвы. В прошлом году на этой должности он заработал 4,16 млн рублей.

Не первый

В назидание Собянин призвал чиновников впредь думать, прежде чем выступать "с разного рода дурацкими инициативами" в СМИ.

Пока решение о парковках только ждет своего часа, решение об особых штрафах за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге с 1 июля вступят в силу, причем в столице и Петербурге они вырастут до 3 тыс. рублей.

Байдаков не первый и, вероятно, не последний чиновник, который может поплатиться за неугодные властям высказывания. Так, недавно пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин был уволен в одночасье после скандального интервью ВВС об угрозе "белой расе" и опасности "смешения кровей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату