"Согаз-жизнь": А нужно ли финансовому консультанту образование?

Расскажите друзьям

В "Согазе" меня никто даже не спросил о том, закончила ли я институт

На сайте страховой компании "Согаз-жизнь" я увидела объявление о вакансии финансового консультанта. Ознакомившись с требованиями  к кандидату, я договорилась о встрече с менеджером компании Татьяной. 

 Офис СК "Согаз-жизнь" расположился на первом этаже здания, практически вплотную прилегающего к  станции метро "Октябрьская" кольцевой линии. Несмотря на то, что собеседование было назначено на 14:00, в компании меня никто не ждал. Более того, пропуск на пункте охраны также забыли оформить. Я пыталась дозвониться Татьяне, но ни к рабочему, ни к мобильному телефону никто не подходил. 

…Через полчаса ожидания, сжалившаяся охрана впустила меня в здание "под честное слово", так как ждать у входа стало очень холодно. Секретарь на ресепшене объяснила, что менеджер сейчас на обеде и попросила подождать в фойе. 

Татьяна появилась без десяти минут три, объяснив свою задержку затянувшимися переговорами. Непонятно, зачем мне секретарь говорила про обед? Мы прошли в другой коридорчик, где мне предложили заполнить краткую анкету. Менеджер ушла, сказав, что вернется через пять минут. 

 Заполнила анкету за отведенные мне пять минут, удивившись тому, что в анкете нет ни одного вопроса об образовании соискателя. Ожидание Татьяны продолжилось снова. Она вернулась через полчаса, принеся с собой… корпоративную газету для ознакомления.

"Сокращений у нас не будет"
 
Собеседование началось с презентации страховой компании. "Создание в конце 2003 года компании "Согаз-жизнь" было обусловлено активизацией деятельности Страховой Группы "Согаз" в секторе страхования жизни, а также требованиями законодательства об организационном выделении данного направления страховой деятельности", - как по писаному рассказывает Татьяна. "Крупнейшим нашим акционером и, соответственно, клиентом, является компания "Газпром", поэтому, несмотря на надвигающийся кризис у нас нет и не предвидится никаких сокращений. Наоборот, ведется набор финансовых консультантов на договорной основе".

Я не смогла удержаться от вопроса: "Кстати, почему должность называется "финансовый консультант", если по сути это работа страхового агента?"

"Потому что наша цель не "впарить" клиенту страховку, а проконсультировать его о его же финансовых возможностях", – улыбается Татьяна. "СК "Согаз-жизнь" занимается не только страхованием жизни, но и вкладами, например. То есть ваши возможности работы с клиентом несколько шире, чем у обычного страхового консультанта".  

Условия работы

Как выяснилось, можно работать не только с 10:00 до 19:00. Но если выбрать свободный график, то оклад будет состоять только из процентов по договорам и бонусов от выполнения плана. Система бонусов в "Согазе" очень гибкая: для каждого работника составляется индивидуальный план договоров, который варьируется в зависимости от опыта и времени работы. Проценты по каждому заключенному договору, начисляются в течение трех лет (это минимальный срок заключения страховки).

Перед выходом на работу нужно пройти трехдневную стажировку, включающую лекции о схемах привлечения клиентов. "Вообще, я рекомендую вам посетить наш бесплатный курс, даже если вы еще не уверены в этой работе, - говорит Татьяна. - Это полезно знать хотя бы для себя".

На мой вопрос о том, не падает ли рынок страхования сейчас, во время финансового кризиса, Татьяна посоветовала мне предлагать клиентам  делать долгосрочные вклады: "В условиях кризиса это надежнее, чем хранить деньги в банках", - резюмировала она.

Оценки:
Месторасположение офиса: 5 (Рядом с кольцевой линией метро)
Ожидание собеседования: 1
Заинтересованность в подборе специалиста: 3 (Оценка была бы выше, если бы не предыдущий пункт) 
Адекватность требований: 3 (Образование финансовому консультанту все-таки не помешало бы)
Соц. пакет: 0


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase