Солнечное затмение вызвало массовый психоз в Индии

Расскажите друзьям

Небесное явление возродило народные суеверия и страхи

Сегодня ночью, с 04:53 до 08:19 по московскому времени, Луна оказалась между Землей и Солнцем, полностью скрыв последнее из поля зрения. Продлилось это явление около 3,5 часов и стало самым долгим солнечным затмением в XXI веке. Наблюдать его можно было во многих точках планеты Земля, но в полном объеме увидеть затмение можно было только в Южном полушарии. Основная его фаза прошла над самыми густонаселенными странами - Индией и Китаем, став для их жителей настоящим массовым шоу, а заодно и поводом для массового психоза.

Зрителями космического явления стали сотни миллионов людей в странах Средней Азии. В России затмение в его неполном и "укороченном" варианте могли увидеть только жители Дальнего Востока, но и там многим помешала погода.

В Китае жители больших индустриальных городов старались для наблюдения за затмением выехать за город, чтобы не мешал застилающий небо смог. Так сделали, к примеру, жители Шанхая. Впрочем, в этом городе увидеть "солнечную корону" помешал не столько смог, сколько облака.

Для многих жителей Азии затмение стало не просто "шоу", но целым событием духовной жизни. Сотни тысяч индусов совершили обряд омовения в реке Ганг: распевая индуистские гимны, люди погружались в воду со сложенными руками, вознося молитвы к исчезнувшему солнцу. "Сейчас самый удачный момент для того, чтобы сделать лучше нашу жизнь после смерти", - сказал Reuters Бхайлал Шарма, паломник из деревни в центральной части Индии.

Многие совершили паломничество в святой для индуистов древний город Варанаси. Не обошлось и без жертв: одна 80-летняя женщина задохнулась в толпе, собравшейся для омовения на берегу Ганга.

В Непале, где большинство населения тоже исповедует индуизм, правительство объявило среду выходным днем, и тысячи людей отправились к воде для омовения. "Погружение в реки спасает нас от бедствий и катастроф", - сказал 86-летний Сундар Шреста, который пришел к священной реке Багмати с детьми и внуками.

"С точки зрения духовной жизни, это прекрасная возможность для всякого рода религиозных обрядов, - говорит один из индийских астрологов. - Они принесут гораздо более ощутимые результаты, чем в любой другой день".

Не рожать

Согласно индуистским религиозным верованиям, солнечное затмение - дурное предзнаменование, сулящее всевозможные беды. В индуистской мифологии во время солнечного затмения два демона - Раху и Кету "глотают" солнце, гасят его животворный свет и делают пищу несъедобной, а воду непригодной для питья.

Подогревать народные предрассудки незадолго до затмения начали индийские астрологи, которые предсказывали, что явление принесет с собой мировые бедствия и катаклизмы. Астрологи предсказывали вспышки насилия в разных странах в течение нескольких дней после затмения. В особенности, по их мнению, опасность мятежей и насилия угрожает Индии, Китаю и другим странам Юго-Восточной Азии, где этот феномен наблюдался непосредственно.

Астролог Радж Кумар Шарма из Мумбаи предсказывал вероятность "атаки кашмирских сепаратистов или Аль-Каиды на индийской территории", а также разрушительные природные катаклизмы в юго-восточной Азии. По его словам, может быть убит индийский политический лидер, а напряжение между Западом и Ираном, по всей вероятности, усилится. Эскалация конфликта может привести к военным действиям со стороны США после 9 сентября, когда "агрессивный Сатурн перейдет из дома Льва в дом Девы".

Многие индийские женщины, ожидавшие рождения детей, всеми силами пытались отсрочить роды для того, чтобы они не совпали с солнечным затмением, сообщила индийская газета Times of India. По убеждению многих, ребенка, рожденного в момент воздействия солнечного затмения, будут на протяжении жизни сопровождать трудности и неудачи.

Шивани Сачев Гур, гинеколог из больницы  в Нью-Дели, рассказал агентству AFP, что многие роженицы, которым на 22 июля было назначено кесарево сечение, попросили перенести операцию на другой день.

Всем остальным беременным женщинам советовали не выходить из дома, чтобы у их детей потом не было врожденных дефектов. В этот день настоятельно было рекомендовано молиться, поститься и совершать ритуальные омовения, особенно в святой воде. В момент затмения также не следует готовить пищу. Родители в Нью-Дели не пустили в среду детей в школу.



Не только в Индии народ обеспокоен возможными последствиями затмений. В древнем Китае они часто ассоциировались со всевозможными природными бедствиями, смертью императора или другими страшными событиями, и подобные предрассудки сохранились и по сей день.

"Вероятность конфликтов или войн в год, когда происходит солнечное затмение, составляет 95%", - утверждается в статье, собравшей большую аудиторию на популярном китайском интернет-портале  Baidu.com.

Бизнес на солнце

"Все эти астрологи и прорицатели пытаются за счет предсказаний опасностей и бед привлечь к себе внимание и наладить свой бизнес", - сказал AFP Санал Эдамараку, президент Индийской ассоциации рационалистов. "В Индии они всегда пользовались большим авторитетом, но в последние десять лет их популярность систематически снижалась", - отметил он.

Астрономы и ученые занимаются просветительской работой, объясняя природу солнечного затмения. Индийская туристическая компания Cox and Kings зафрахтовала Boeing 737-700, чтобы дать своим клиентам возможность наблюдать солнечное затмение с высоты 12500 метров. На борту этого самолета эксперты читали лекцию пассажирам, заплатившим до 79 тысяч рупий  ($1600) за трехчасовой полет из Нью-Дели.

Следующее сопоставимое по масштабам затмение состоится очень нескоро, лишь 5 июля 2168 г., когда тень Луны полностью закроет солнечный диск на 7 минут и 28 секунд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase