Солнцезащитные средства не защищают и вызывают рак

Расскажите друзьям

Ученые советуют вместо кремов и лосьонов обратиться к древнейшему методу защиты от солнца - одежде

  Простое правило использования солнцезащитных кремов, которое гласит: чем выше фактор защиты SPF и чем толще слой, тем надежнее защита, подвергнут сомнению. Американская исследовательская организация Рабочая группа по охране окружающей среды (Environmental Working Group  - EWG) обнаружила, что 4 из 5 солнцезащитных лосьонов не обеспечивают соответствующего уровня защиты от солнечного излучения или содержат опасные химические вещества.

В общей сложности исследователи проанализировали тысячу различных солнцезащитных кремов. Примечательно, что самыми "злостными нарушителями" оказались лидеры индустрии: Coppertone, Banana Boat и Neutrogena. Хотя все эти компании крайне расстроены содержанием отчета EWG, а некоторые дерматологи критикуют его за некоторую гиперболизацию действительности, этот отчет действительно обращает внимание на серьезную проблему, пишет Кристофер Ванжек (Christopher Wanjek), автор книг "Плохая медицина" и "Еда на работе", на сайте .livescience.com.

Дело в том, что солнцезащитные лосьоны не обеспечивают полной защиты от солнца и практически не помогают предотвратить наиболее опасные формы рака кожи. Наоборот, излишняя вера в их могущество и предпочтение их другим средствам защиты, таким как шляпы и защищающая от солнца одежда, могут способствовать возникновению этого опасного заболевания.

Солнце под кожей

Солнечный свет испускает ультрафиолетовое излучение в двух основных формах: UVA и UVB. Помимо опасности солнечного ожога, воздействие UVB связывают с наиболее распространенными формами рака кожи. К ним относятся базально-клеточная карцинома, которая редко приводит к летальному исходу и в большинстве случаев только портит внешний вид; и эпидермоидный рак, который может привести к смерти примерно в 1% случаев.

Излучение типа UVA проникает в более глубокие слои кожи и ведет к образованию морщин. Недавние исследования показали, что ультрафиолетовое излучение типа A усиливают канцерогенный эффект UVB и может привести к собственно раку кожи.

Большинство защитных кремов блокируют только UVB. И принятая система маркировки SPF (фактор защиты от солнца) относится только к степени защиты от UVB. Указанный на упаковке фактор SPF оценивает уровень защиты от солнечного ожога - если вы обгораете через полчаса, то крем с фактором SPF 15, теоретически, должен позволить вам оставаться на солнце в 15 раз дольше, прежде чем вы начнете обгорать.

Защита на 15 минут

Полная защита от всех типов солнечного излучения существует, она доступна и ею пользуются веками. Она называется одежда. К сожалению, это средство не очень подходит, когда летнее настроение требует минимума одежды.

Отчет EWG в пух и прах разносит и без того хрупкие обещания защиты от солнца. Практически все солнцезащитные кремы содержат химические вещества, которые, что может показаться противоречащим здравому смыслу,  распадаются в присутствии солнечного света. На самом деле, именно так они препятствуют проникновению в кожу UVB.

Все заявления о защите на целый день, которую обещают некоторые косметические марки, и даже о защите в течение нескольких часов, просто смешны, говорится в отчете EWG, потому что большинство солнцезащитных лосьонов начинают распадаться уже через 15 минут. И это даже если не учитывать, что человек может вспотеть или нечаянно дотронуться до своей кожи - тогда защита прекращается еще быстрее.

Кроме того, любители солнца редко следуют рекомендации наносить на кожу перед каждым выходом на солнце количество лосьона, равное рюмке. Мы только думаем, что защищаем себя от солнца, а на самом деле это делают единицы.

Найти прелесть в отдыхе на родине


Враг внутри

EWG также вынесла суровый  вердикт всем лосьонам, содержащим вредные химические вещества, легко проникающие под кожу. Основной "противник" - оксибензон, который блокирует UVA. Центр контроля и профилактики заболеваний США обнаружил оксибензон в моче практически всех осмотренных.

Это вещество в присутствии солнечного света может приводить к нарушениям ДНК. Оксибензон и другие вызывающие раковые изменения химические вещества, содержащиеся в солнцезащитных средствах, являются одним из оснований непопулярного мнения, что солнцезащитные средства больше провоцируют опасные формы рака, чем предотвращают.

Несколько разрозненных мелких исследований показали, что риск возникновения злокачественной меланомы - неизлечимой формы рака кожи - выше среди людей, постоянно пользующихся солнцезащитной косметикой.

EWG считает относительно безопасными большинство лосьонов на основе цинка.

Тест: "Как долго вам нужно отдыхать после отпуска?"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase