Сомалийские пираты захватили судно с украинскими танками

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

У берегов Сомали пираты захватили украинское судно, перевозившее танки Т-72

Захваченное сомалийскими пиратами украинское судно "Фаина" перевозило в Кению военную технику. По некоторым данным, в качестве груза на корабле находились около 30 танков Т-72 и запчасти к ним. Официальные ведомства Украины говорить о том, что перевозило захваченное судно, не хотят. Эксперты говорят, что не помнят случаев, когда в руках у пиратов оказывалась столь крупная партия оружия.

Все произошло накануне вечером. "Фаина" шла под флагом государства Белиз в кенийский порт Момбаса, куда, по некоторым данным, должна была доставить около 30 танков Т-72, а также запчасти для бронетехники. Однако в министерстве обороны Украины это пока не подтвердили, а МИД страны пытается уточнить информацию.

По информации пресс-службы МИДа Украины, сообщение о захвате судна поступило в морской консультационный центр в городе Пиреней (Греция) 25 сентября в 17:04. Капитан судна успел сообщить, что к "Фаине" подплыли три катера с вооруженными людьми, после чего связь прервалась.

Всего на борту, по данным украинского внешнеполитического ведомства, находился 21 человек, среди которых три гражданина России. В настоящее время МИД РФ проверяет эту информацию. Президент Украины Виктор Ющенко поручил компетентным министерствам и ведомствам срочно принять все необходимые меры для освобождения экипажа.

Кому танки?

По информации "Ведомостей", это была последняя поставка из партии в 110 танков этого типа, заказанных Кенией. Контракт заключен "Укрспецэкспортом" на сумму свыше $50 млн еще в прошлом году.

Как пишет издание, вооруженные силы Украины решили распродать крупные запасы Т-72, произведенные в России на Уралвагонзаводе, еще несколько лет назад. С тех пор, по данным регистра ООН, в 2005 г. в Азербайджан и Алжир были поставлены 25 и 21 танк Т-72 соответственно, в 2006 г. - 17 в Азербайджан, а в 2007 г. - 77 танков в Кению и 74 - в Грузию. Часть танков из числа последних была захвачена российской армии в ходе операции в Южной Осетии.

Как говорит RB.ru эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, он не помнит прецедентов, чтобы такая крупная партия оружия оказывалась в руках пиратов. Что будет дальше с танками, пока неясно. Как правило, разбойники захватывают суда ради выкупа за экипаж и за груз, отмечает эксперт. "Вряд ли пираты попытаются продать военную технику или использовать ее в своих целях", - сомневается Храмчихин.

"Неустрашимый" против пиратов

Военно-морской флот России будет направлять корабли для присутствия на периодической основе в районы, опасные для морского пиратства. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, корабли будут направляться с целью защиты жизни российских граждан и для обеспечения безопасности судоходства. Так, российский сторожевой корабль "Неустрашимый" уже вышел из главной базы в Балтийске и направлен в район побережья Сомали. 

Однако Александр Храмчихин выразил сомнение в действенности этих мер. "Кораблей НАТО в этих водах достаточно, а результата все равно, как мы видим, никакого", - говорит эксперт.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. По данным Международного морского бюро, в 2007 г. в этом районе было зафиксировано более 30 нападений пиратов на гражданские суда. В этом году, по информации ООН, их было уже около тридцати. О громких захватах кораблей читайте в допматериале.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase