Sotheby`s "размахнется" по-русски

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Через два дня в Лондоне отроются самые грандиозные за всю историю русские торги

Великобритания встретит коллекционеров на русских торгах Sotheby´s во вторник, двенадцатого июня. По словам президента Sotheby´s Global Уильяма Рупрехта, они могут стать самыми крупными за всю историю компании. Общая стоимость лотов в этот раз стоит около $40 млн.

На торгах будут выставлены более 500 картин. Среди них - полотна Айвазовского, Нестерова, Серова, Верещагина, Кустодиева, Малявина, Фалька, Филонова, Серебряковой. В разделе прикладного искусства - изделия фирмы "Фаберже", вазы Петербургского императорского фарфорового завода, мелкая пластика Паоло Трубецкого, Евгения Лансере, Василия Грачева.

Самыми интересными лотами признаны "Натюрморт с кувшином и иконой" основоположника русского авангарда Михаила Ларионова ($2-3 млн), "Пикник" Бориса Кустодиева ($1,2-1,6 млн) и "Цветущие деревья" Натальи Гончаровой ($1-1,4 млн). По словам главы русского отдела Sotheby´s Джоанны Викери, не падает спрос на морские пейзажи Айвазовского, поэтому Sotheby´s предлагает четыре полотна художника.

Деятельность Sotheby´s в России началась с московского аукциона 1985 года. В 1988-м он собрал 11 тысяч человек и $3,5 млн. Последующие шесть лет российское направление занимало лишь 20-е место в рейтинге Sotheby´s.

Однако, начиная с нашумевшей истории покупки российским бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году пасхальных яиц "Фаберже" за $100 млн, русский отдел стал очень популярен.

В этом году за два дня "русских торгов" Sotheby´s в Нью-Йорке с "молотка" ушли предметы искусства на сумму в $50,9 млн. Общая сумма торгов тогда составила $278,5млн.

К тому же в прошлом году неким русским бизнесменом была совершена вторая за всю историю крупнейшая покупка. С "молотка" ушла картина Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" за $95 млн. Западная пресса после долгих расследований сошлась во мнении, что покупателем выступил гендиректор "Русского стандарта" Рустам Тарико.

Растущие прибыли от наших соотечественников заставили Sotheby´s обратить на Россию пристальное внимание. В мае Sotheby´s открыло представительство в России. Его возглавил искусствовед и экс-заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Михаил Каменский. Он помогал создавать первый в России аукционный дом "Альфа".

Московский офис будет заниматься только частными продажами, каталогами и сетью. Россиянам все придется ехать в Лондон, чтобы купить великие произведения русской живописи на аукционе. В задачи представительства будет входить поиск новых клиентов.

Следом за Sotheby´s в Россию осенью планирует выйти его главный конкурент - Christie´s. Вместе они будут с азартом, свойственным бизнесу, атаковать русских магнатов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase