Сотрудник "Мультиброкера": "Развал компании просто списали на кризис"

Расскажите друзьям

Анонимный рассказ сотрудника "Мультиброкера" - о ссоре двух топ-менеджеров и гибели компании

По просьбе Office Life один из сотрудников московской управляющей компании «Мультиброкер» рассказал о том, как все сотрудники остались без зарплаты, в то время как руководители сваливали вину друг на друга: 

Компания «Мультиброкер», в которой я работал, отлично развивалась и метила в лидеры рынка. Но после ссоры руководства от компании не осталось ничего. В том числе и нашей зарплаты… 

Проект возник в конце 2007 года и  был абсолютно здоров до ноября 2008 года. Его запустил основной владелец холдинга МИЭЛЬ Григорий Куликов, а генеральным директором соучредителем стала Наталья Кирпиченко, бывший гендиректор компаний  «Фосборн Хоум» и «МИЭЛЬ-Брокеридж». Топ-менеджмент «Мультиброкера» составили выходцы из «Фосборна» и МИЭЛЬ. 

Мы все были полны энтузиазма и работали «с огоньком». А благодаря Наталье Кирпиченко у нас в офисе была отличная дружественная атмосфера. По планам, к 2011 году у нас должно было открыться более 200 офисов по всей стране. В компанию были проинвестированы миллионы долларов. 

Конечно, не все было сделано удачно. Например, странно развивалась история брэнда. Сначала мы вышли на рынок с маркой «Кредитный мастер». Мы заказали корпоративную сувенирку – буклеты, галстуки, блокноты с «кредитно-мастерской» символикой. Недешево обошлась и разработка сайта компании. Всего через три месяца оказалось, что сайт себя не оправдал и был затеян ребрендинг. Таким образом, когда еще не успела раскрутиться марка «Кредитный мастер», руководство уже заказывало сайт и новый имидж компании в студии Артемия Лебедева. Так у нас появился действительно уникальный логотип и интернет-портал. Но вложенные в это деньги так и не были отработаны. 

Ссора в кабинете

В ноябре 2008 года состоялось плановое собрание акционеров компании – гендиректор Наталья Кирпиченко должна была обсудить с основным инвестором Григорием Куликовым сумму транша, который должен был от него поступить. Однако Куликов с предоставленным бюджетом не согласился и тогда в кабинете разгорелся спор, который был слышен и за его дверьми. 

Несколько дней в офисе стояла тишина, будто ничего и не произошло. А потом мы узнали, что Григорий Куликов ничего инвестировать в компанию больше не собирается, а проект будет заморожен. 

Обвинения владельца

Мы поехали в МИЭЛЬ на встречу с нашим основным акционером, Куликовым, чтобы узнать, во-первых, чем вызвана такая скоропостижная смерть проекта, а во-вторых, когда мы все получим наши деньги – зарплату за октябрь. Григорий нас встретил подготовленным: он объяснил, что действия Натальи Кирпиченко были непрофессиональными и, что, пока она будет гендиректором, он ни копейки на счет компании не положит.

Также выяснилось, что лично он, Куликов, формально мажоритарным акционером нашей компании даже не является. Все оформлено на юридическое лицо ЗАО "ГЕОСИТИ", от имени которого по доверенности управляет он. Когда мы начали выяснять ситуацию, обнаружилось, что все было спланировано очень хитро: у «Мультиброкера» материальных активов нет, продавать нечего (все в аренде, кроме серверов и техники), у ГЕОСИТИ тоже ничего нет. Выходит, что одно юридическое лицо породило другое, -  и оба без активов! Иными словами, каким образом мы получим нашу зарплату, неизвестно.

Григорий Куликов отправил разбираться с ситуацией в офис своего помощника. Тот начал разбираться резко: на встрече с сотрудниками предложил моим подчиненным отказаться от увольнения "по сокращению" и заменить его на "по собственному желанию" (перечеркнув уже сделанные записи в трудовых), мотивируя это тем, что в этом случае возможна большая вероятность расчета с персоналом.

Естественно он получил отказ…

Обвинения гендиректора

В свою очередь, Наталья Кирпиченко в разговоре с сотрудниками во всем начала обвинять Куликова. В письме к сотрудникам компании она объяснила, что «Куликов заранее знал, что отсутствие финансирования в начале ноября приведет к невыплате заработной платы сотрудникам за октябрь, а отсутствие перевода инвестиций в дальнейшем – к накоплению задолженности перед сотрудниками ЗАО «МУЛЬТИБРОКЕР» в сумме 8 044 454 рублей» (см. полный текст письма). 

Мы даже не знали, кому верить. С одной стороны, мы все доверяли Наталье Кирпиченко, она много делала для персонала. Но, с другой стороны, слова Куликова тоже имеют вес... 

Зарплаты не будет

В конце ноября нас оповестили, чтобы мы не выходили на работу. Когда мы все-таки пришли к офису, нас встретили закрытые двери, охрана уже никого не пускала. И, как объяснил нам замгендиректора, собственник здания на Неглинной наложил арест на все имущество – мы снимали в субаренду это помещение.  

За октябрь мы все получили ровно по 6 000 рублей. Нам объяснили, что все деньги, что были на расчетных счетах, поделили поровну на всех, - так и была рассчитана наша «зарплата». 

В другом офисе главный бухгалтер штамповал справки разъяренным сотрудникам о размере задолженности по заработной плате на цветной бумаге, т.к. компания не в силах была уже даже обеспечить себя канцелярскими принадлежностями и буквально использовала последние остатки. Нам стало ясно, что нас просто выкинули на улицу без средств к существованию. В компании были беременные женщины, которых уволили без компенсационных выплат. 

Клиенты компании

Кстати, о затратах на рекламу: еще спустя  месяц после описанных событий, в метро висела реклама «Мультиброкера». Люди пытались дозвониться до офиса и, не получая ответа, приезжали к нам в офис. Где их никто не мог встретить, кроме охранников…


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase