Сотрудники "Русала" освобождены в Нигерии

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Нигерийские боевики отпустили похищенных в июне россиян

Шестеро россиян, сотрудников "Русского алюминия", находившиеся в течение двух месяцев в заложниках у нигерийских боевиков, освобождены. Об этом стало известно минувшей ночью.

Напомним, россияне были похищены 3 июня в результате вооруженного нападения группы неизвестных лиц на жилой комплекс алюминиевого предприятия Alscon в г. Икот-Абаси, принадлежащего Объединенной компании "Российский алюминий". Тогда в ходе перестрелки был убит нигерийский водитель, работавший на заводе Alscon.

На каких условиях были освобождены сотрудники "Русала", был ли заплачен выкуп, и как непосредственно проходило их освобождение, пока не известно. Представитель властей нигерийского штата Риверс сообщил лишь Reuters, что все заложники чувствуют себя хорошо.

Нигерийские власти во вторник вечером собрали в местном офисе Службы государственной безопасности Нигерии в городе Порт-Харкорт журналистов, где им показали четверых мужчин и двух женщин. Журналисты смогли убедиться, что сотрудники "Русала" свободны, и у них нет видимых повреждений.

Представители нигерийской Службы государственной безопасности подтвердили, что эти люди - освобожденные россияне, но брать у них интервью не позволили. Возможно, это было сделано для того, чтобы сотрудники "Русала" не сболтнули лишнего про подробности их освобождения. В том, что представленные репортерам люди в Порт-Харкорте, сомневаться уже не приходится. Позже ночью в посольстве РФ в Нигерии подтвердили информацию об освобождении похищенных два месяца назад шести россиян. "Да, они освобождены. Пока конкретных данных нет, сам факт произошел", - сказал сотрудник российского диппредставительства в Лагосе.

Одновременно сообщение об освобождении заложников появилось и на сайте "Русала". "Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорится в пресс-релизе компании.

Александр Булыгин, генеральный директор UC RUSAL, так прокомментировал освобождение: "Я хочу поблагодарить всех, кто оказал нам помощь в освобождении наших сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. От лица компании я выражаю огромную признательность освобожденным сотрудникам и членам их семей за стойкость, выдержку и понимание".

Одна из наиболее вероятных версий освобождения заложников - выплаченный "Русалом" выкуп. По крайней мере, ранее поступали сообщения о том, что похитившая россиян группировка хочет получить выкуп в 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.), а также добивается улучшения условий труда на аллюминиевом заводе Alscon, принадлежащем российской компании "Русал".

Нигерийский боевики регулярно похищают иностранных сотрудников, и также регулярно получают за них выкуп. С января 2006 года в Нигерии было захвачено около 40 заложников из числа сотрудников нефтедобывающих компаний, позднее все они были освобождены за выкуп, сообщает BBC. Среди похищенных были граждане США, Великобритании, Германии, Турции, Филиппин и других. Граждан России среди них ранее не было. Подробнее - см. доп. материал.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase