Архив rb.ru

Сотрудники-самоубийцы заставят главу France Telecom уйти в отставку

Архив rb.ru

За полтора года покончили с собой уже 24 сотрудника компании

Сотрудники-самоубийцы заставят главу France Telecom уйти в отставку

  Французская общественность требует отставки руководства France Telecom после волны самоубийств, прокатившейся по компании. Всего за полтора года добровольно ушли из жизни уже 24 сотрудника этого крупнейшего во Франции оператора мобильной связи.

Генеральный директор France Telecom Дидье Ломбар оказался в центре громкого скандала после того, как уже 24-й по счету сотрудник его компании за полтора года покончил с собой. Французские оппозиционные партии требуют немедленной отставки Ломбара и призывают его взять на себя ответственность за порядки в корпорации, доводившие уязвимых сотрудников до столь трагичного финала.

Последней каплей, вызвавшей бурю в общественно-политической жизни страны, стало самоубийство 51-летнего Жана-Поля Руанне, сотрудника колл-центра подразделения Orange. Отец двоих детей бросился в понедельник с моста в реку, оставив предсмертную записку, в которой причиной своей смерти назвал "невыносимые условия труда".

"Мода на самоубийства"

Пресс-секретарь социалистической партии Бенуа Амон заявил, что увольнение Ломбара - "единственный выход" для телекоммуникационной компании, некогда являвшейся монополией, а также для 100 тысяч ее сотрудников, пишет Financial Times. Представители правящей правоцентристской партии UMP осудили "травлю" Ломбара, но и не одобрили и практику руководства в компании.

Комитет по делам общественности во французском Сенате, вызывавший вчера Ломбара для частной беседы, ранее призвал компанию "уделять больше внимания человеческому фактору в работе".

Профсоюзы Франции осуждают вялую реакцию Ломбара на волну самоубийств в его компании, о которой он недавно опрометчиво отозвался как о "моде". Вчера, правда, он признал, что "совершил ошибки, которые привели к увеличению уровня стресса сотрудников компании". По словам представителей профсоюзов, руководство компании уделяло мало внимания к обучению персонала и исповедовало излишне жесткий стиль управления.

Срок службы Ломбара в качестве генерального директора компании истекает в 2011 году, и, согласно официальному заявлению France Telecom, никаких изменений в отношении этого пункта не произошло.

"Старичков" выкуривали

Для компании со штатом в 100 тысяч человек 24 самоубийства за полтора года соответствует процентным показателям для количества самоубийств в среднем по стране, пишет Wall Street Journal. Следует, правда, отметить, что уровень самоубийств во Франции - самый высокий из всех развитых стран. По данным Independent, число самоубийств в последнее время растет во всех развитых странах, следовательно, речь идет о системной проблеме.

Однако ситуация во France Telecom вызвала особенно широкий резонанс. Сотрудники компании по всей стране вышли на демонстрации, протестуя против тяжелых условий работы и постоянного стресса. Впрочем, находятся и те, кто считает, что профсоюзы специально раздувают шум вокруг самоубийств, чтобы помешать планам компании по реструктуризации.

По версии газеты Independent, одной из причин самоубийств во французской телекоммуникационной компании стал переход на новые технологии и систему работы, к которым прежние сотрудники (большинство самоубийц были людьми 40-50-летнего возраста) не были должным образом подготовлены. На смену наземным телефонным линиям пришла сотовая связь, потребность во многих должностях отпала, а люди остались.

По французским законам, госслужащих, которыми формально являются большинство сотрудников компании (France Telecom на 27% принадлежит государству, и 65% ее персонала считаются госслужащими), не так просто сократить. Поэтому в компании, как утверждают источники, практиковали медленное "выживание" ненужных работников. Многих из 24-х работников компании, которые покончили с собой, недавно перевели на работу в колл-центр с других должностей.

В понедельник глава компании Дидье Ломбар посетил Аннеси, город, где работал последний из самоубийц, и пообещал, что компания приостановит практику, в рамках которых менеджеров среднего звена каждые три года переводили работать в новый город.

"Мы - пешки"

Говорит сотрудница France Telecom Анн-Мари, 57 лет: "В колл-центр в Аннеси меня направили в июне. Выбора у меня не было. Моя старая должность (работа с бизнес-клиентами) была упразднена. После шести недель обучения меня признали готовой к новой работе... Моя задача - продавать продукты и услуги клиентам. Предполагается, что я должна как одержимая стремиться заработать как можно больше комиссионных, но меня это не интересует. Я просто делаю, что могу... Если не считать редких перерывов, весь день я провожу с наушниками на голове. Некоторые клиенты совершенно бессердечны, они спрашивают: "Ну что, вы тоже собираетесь покончить с собой, как все остальные?"... Смерть моего коллеги ничего не изменит. Для Дидье Ломбара мы - пешки. Мы ничего не стоим. Он говорит, что мы - "жертвы моды на самоубийства" и подражаем друг другу. Но так больше не может продолжаться. Самоубийств уже слишком много".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter