Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска обвинил Михаила Черного в вымогательстве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крупнейший совладелец UC Rusal Олег Дерипаска утверждает, что Михаил Черной вымогал у него деньги, а не помогал строить алюминиевую империю. Черной это отрицает и говорит, что у тандема были еще два партнера - Антон Малевский и владелец "Союзконтракта" Сергей Попов

Ранее судья Высокого суда вынес вердикт, что иск Черного к Дерипаске может слушаться в Лондоне. В документе описаны версии истца и ответчика об их взаимоотношениях с момента знакомства в 1994 году. По словам Черного, он начал торговать металлами и другим сырьем в 1989 году в партнерстве с Trans Commodities. В 1992 году альянс был разорван, Черной взял в долю своего менеджера Искандера Махмудова. Одновременно он учреждал компании в Лихтенштейне, Швейцарии, на Кипре и в других странах, управляли которыми юристы из лихтеншейнской Prasidal Anstalt, а позднее - ее "дочки" Syndikus.

В 1992 году, утверждает предприниматель, он с братом Львом Черным создал СП на паритетных началах с TWG братьев Дэвида и Саймона Рубинов. В конце 1993 - начале 1994 года Черной познакомился с Дерипаской. Они стали партнерами и вместе с TWG приступили к скупке акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ). Причем деньги на скупку предоставляли TWG и Черной, утверждает последний, так как Дерипаска не обладал необходимыми суммами. Половина скупленного пакета принадлежала TWG, остальным поровну владели Черной и Дерипаска. Сколько именно предприниматель инвестировал в СП с новым партнером, в решении Кларка не говорится.

Дерипаска утверждает обратное. Он заявил, что никаких средств Черной ему не предоставлял. Он начал скупать бумаги СаАЗа в 1993 году на собственные деньги и к 1994 году стал крупнейшим частным акционером завода. Затем к скупке акций подключилась TWG, но пакетами стороны владели раздельно.

Дерипаска напоминает, что к тому времени алюминиевая отрасль стала ареной жестокой борьбы между криминалитетом. Одной из заинтересовавшихся стала измайловская группировка, руководимая, по его версии, Антоном Малевским. Дерипаска добавляет, что и сам Черной входил в эту ОПГ, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase