Совместная аренда: элементарно, Ватсон!

Расскажите друзьям

В Москве из-за роста стоимости арендных ставок все более популярным становится совместный съем жилья

Самый известный сыщик всех времен и народов, Шерлок Холмс более десятилетия снимал квартиру в Лондоне на Бейкер-стрит, 221b совместно с доктором Джоном Х. Ватсоном, ставшим его лучшим другом и биографом. Спустя более чем сто лет литературный ход с совместным проживанием главных героев все чаще встречается в российской действительности. Причина все та же: дороговизна жилья в перенаселенном мегаполисе.

Новая тенденция — это не возврат в советское прошлое с его коммунальными квартирами. Скорее наоборот — Москва гонится за Западом. Совместная аренда квартир, или по-английски flatshare (дословно "деление квартиры", русские все чаще употребляют слово "шерить"), в Западной Европе популярна уже почти десятилетие. Причина та же, что и в российской столице,— дороговизна аренды.



Вместе весело шагать

На Западе охотнее всего на совместную ренту решаются молодежь, студенты и молодые специалисты. В России традиционный вариант "шерить" получил неожиданное развитие. По словам Константина Калабина, москвичи нередко предлагают приезжим, особенно женского пола, комнаты "с частичной оплатой" или вообще без нее. Это значит, что проживание предоставляется за присмотр за детьми (няни), за престарелыми родственниками (сиделки), за помощь по хозяйству (домработницы) или за прочие услуги, среди которых легко может оказаться интим.

Появляются специализированные сайты в интернете, где можно разместить свое объявление о поиске компаньона или же самому напроситься в соседи. В ЖЖ созданы специальные коммьюнити (ru_flatmates или msk_neighbors), через которые можно обмениваться полезной информацией и искать товарищей по совместному найму.

Просьбы подыскать квартиру для нескольких семей или группы лиц начали поступать в агентства недвижимости примерно в середине прошлого года. Учитывая тот факт, что стоимость найма постоянно растет, данная тенденция будет развиваться, считает Мария Жукова, первый замдиректора компании "Миэль-Аренда".

"Говорить о том, что вы хотите снять квартиру гуртом, нужно агенту, а не хозяину, — убежден частный риэлтор и создатель сайта Torent.ru Алексей Алешко. — Хозяин может сразу испугаться и отказать, а маклер просто будет искать подходящую квартиру".

"Комната в коммуналке сейчас стоит около 20 000 руб. в месяц, а если двое друзей снимут двушку, то выйдет по 15 000 руб. на человека. Вот и решайте — есть перспектива у гуртового найма или нет?" — говорит Алешко.


Бывшие незнакомцы — лучшие друзья

Помимо очевидного преимущества, сравнительной дешевизны, у совместного проживания есть и другие радости. RB.ru опросил нескольких человек, побывавших в шкуре "сожителей". Большинство из них видят в совместном съеме больше плюсов, чем минусов.

В самом казалось бы страшном — незнакомости соседа — большинство людей, имевших подобный опыт, видят скорее преимущество, нежели недостаток. К примеру, Александра, которая снимает комнату у подруги, считает, что "у чужих было бы проще". Приходя в квартиру, девушка вынуждена тратить время, запланированное для себя, на общение с подругой, а "с чужим человеком больше свободы — никто никому ничего не должен".

Многие с радостью готовы использовать совместную аренду с целью развития собственных языковых навыков и эрудиции. Например, Алексей. Он намеревался "снять квартиру в центре на пару с англоговорящим иностранцем — недорого, центр, плюс практика английского, плюс познание другой культуры".

Как показал опрос RB.ru те, кто имел опыт "флэт-шеринга", опытом этим скорее довольны. Многие даже считают, что лучше времени в их жизни не было и вряд ли будет. Иногда снимавшие когда-то вместе квартиры становятся лучшими друзьями. Например, у Розы, 2,5 года прожившей с двумя изначально незнакомыми девушками, за это время поднялась зарплата и все три девушки начали обзаводиться семьями. Им пришлось разъехаться, но они "до сих пор дружат и для Розы это самые близкие люди, помимо семьи, конечно же".


Нюансы сожительства

Также опрошенные поделились с RB.ru секретами успешного съема квартиры сообща. Главное правило, необходимое для совместного проживания, таково: "совместники" по образу жизни должны быть более или менее похожи. "Например, я курю, — говорит Ольга, — думаю, это напрягло бы некурящего. В свою очередь я люблю, чтобы всё было чисто и аккуратно, поэтому со свинюшкой жить не смогла бы".

Вообще, решение снимать или не снимать квартиру на пару с незнакомым человеком зависит от многих причин. В частности, как считает Марина, от возраста и характера. По ее мнению, чем более возрастной и замкнутый по натуре человек, тем сложнее ему будет смириться с присутствием постороннего в своем личном пространстве.

Подобный скепсис выражают и те, кто никогда не пробовал снимать квартиру таким образом: "Вероятность такого совпадения [наткнуться на близкого по духу человека] очень мала, а дискомфорта может быть очень много — все-таки личного пространства при аренде, например, комнаты на двоих не остается почти никакого, личная жизнь — строго за пределами дома".

Этот минус для многих одновременно является и плюсом. Если комнаты у соседствующих людей будут раздельными, то "у каждого будет свое пространство, плюс приятное общение за вечерним чаем или тарелкой овсянки", — смеется Татьяна.

Другим правилом успеха является несовпадение графиков работы. Например, знакомые Анны "двое молодых людей, вполне нормальной ориентации, снимают на двоих комнату с единственным диваном. Правда у них сейчас разные графики работы — один работает суточными сменами, другой по обычному офисному графику". Как выясняется, чем меньше соседи встречаются, тем лучше.

Екатерина же считает, что для счастливой жизни с соседом нужно первым делом расставить все точки над "i": "чужим без спроса не пользоваться, без стука не входить". В противном случае получится как у Сергея: "Один покупает — другой ест. Один моет — другой пачкает". Расходы на бытовую химию, уборку и коммунальные услуги, в том числе интернет, многие флэт-мэйты советуют честно делить пополам.


Если жизнь заставит

Вообще, жить в соседних, несмежных комнатах согласились многие из опрошенных, а вот на жизнь в одной комнате согласны студенты и те, кого жизнь заставила. "Был в моей жизни опыт, когда я на одном диване в комнате-девятиметровке спала и жила с девушкой-коллегой. У нас обеих была патовая ситуация", — говорит Кира.

Несмотря на то, что в Европе "флэт-шеринг" очень популярен, пока неизвестно, приживется ли в нашей стране такого рода практика. В любом случае, придется делать скидку на национальные особенности россиян, считает еще одна бывшая "сожительница" Светлана: "С нашим советским менталитетом трудно строить европейские модели, имею в виду то, что мелкое воровство и вмешательство в личное пространство не способствует ровным соседским отношениям".

Статья первоначально была опубликована в газете Ведомости, 15.09.2008, №173 (2195), доработана специально для RB.ru / Недвижимость


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase