Создан автомобиль для слепых водителей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сложнее будет изменить общество и законы, запрещающие слепым водить автомобиль, считают разработчики

Впервые в истории автомобилестроения создан автомобиль для слепых водителей. С помощью специальных датчиков незрячий человек может управлять машиной без посторонней помощи не хуже обычного человека, доказали в Вирджинском политехническом университете (Virginia Tech).

Virginia Tech стал единственным научно-исследовательским институтом, который пять лет назад согласился взяться за столь сложную задачу - разработать автомобиль для незрячих, хотя Национальная федерация людей с полной потерей зрения США и выдала для этой цели специальный грант. 

Автомобиль для слепых водителей, сконструированный в Лаборатории робототехники и механических устройств Virginia Tech, представляет собой внедорожный четырехколесный багги (лёгкая коляска). Первые испытания багги для слепых водителей успешно прошли на закрытом полигоне в кампусе Virginia Tech.



Слепой водитель проделывает те же действия, что и зрячий - поворачивает руль, нажимает педали тормоза и газа. Однако информацию он получает в виде голосовых и звуковых команд, а также с помощью вибрации, передает Techradar.

Так, автомобиль оборудован лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении машины могут определить расстояние до препятствий. Далее вся информация о ситуации на дороге передается слепому водителю с помощью специальных интерфейсов. Так, специальный жилет, изменяя частоту вибраций, передает водителю информацию о скорости движения. Тактильная карта, создаваемая потоками сжатого воздуха докладывает незрячему автомобилисту о всех препятствиях на дороге. Бортовой компьютер следит за ситуацией на дороге и с помощью голосовых команд подсказывает водителю, в каком направлении надо ехать. При вращении рулевого колеса специальный механизм издает звуковые сигналы, по которым водитель всегда знает, на какой угол повернуты колеса.



"Мы рады не только тому, что смогли создать автомобиль для незрячих, но и тому, что удалость разработать технологии, которые можно будет использовать для помощи слепым людям и в других сферах жизни", - говорит директор Virginia Tech Денис Хонг.  В будущем  ученые также планируют адаптировать разработанные технологии для использования на электромобилях.

Самым сложным, по мнению Марка Риккобоно из Национальной федерации слепых, будет изменить законы и общественное мнение, запрещающие слепым людям водить автомобиль. В законодательствах многих стран мира существуют такие запретительные нормы.  Впрочем, сначала университету необходимо довести багги до совершенства, на что потребуется дополнительные миллионы долларов. Так, ученым необходимо устранить вибрации, вызываемые работой двигателя внутреннего сгорания, которые вносят помехи в работу лазерных датчиков. Поэтому до создания серийного прототипа, по словам разработчиков, еще далеко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase