Создатель "Аватара" отвергает обвинения в плагиате у Стругацких

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Некоторые зрители нашли в "Аватаре" сходство сюжета и образов с романами братьев Стругацких

Джэймс Кэмерон отвергает упреки в заимствовании для "Аватара" сюжета и образов из российских научно-фантастических романов, в частности, братьев Стругацких. Сюжет "Аватара" оригинален, настаивает Кэмерон, но эпатажные петербургские активисты требуют его арестовать.

До режиссера нашумевшего блокбастера "Аватар" дошли обвинения в том, что в своем фильме он использовал художественные решения и образы из книг "советских фантастов" Аркадия и Бориса Стругацких. Однако Джеймс Кэмерон поспешил опровергнуть подобные домыслы, заявив, что написал сценарий еще в 1994 году, и он является оригинальным, пишет The Guardian.

Обвинение

Российские зрители обратили внимание на некоторое сходство фильма и книг советских фантастов, пишет газета. Например, что вселенная "Аватара" во многом похожа на мир Полудня, где разворачиваются события 10 романов братьев Стругацких. Роднит эти произведения также название планет и населяющих ее гуманоидов, а также события связанные с особенностью экологической системы.

Впрочем, сам Борис Стругацкий на прошлой неделе открестился от обвинений в плагиате в адрес американского режиссера. Оказалось, журналисты неправильно поняли его слова, да и сам фильм он, по его словам, еще не смотрел. Однако российская пресса и петербургские коммунисты в начале этой недели продолжили стыдить Кэмерона. В понедельник на страницах "Новой газеты" журналист Дмитрий Быков указал на сходство двух фантастических вселенных, а в интервью The Guardian высказал мнение, что фильм "губителен для западной цивилизации".



Требование ареста

Представители межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", которых насчитывается около 500 человек, не только обвиняют в плагиате, но и требуют ареста Кэмерона. Эта организация прославилась своими эпатажными выходками. "Фильм Кэмерона "Аватар" мы считаем ... элементарным воровством, расхищением интеллектуальной социалистической собственности - содержания книг и фильмов советских фантастов", - заявили вчера коммунисты. Среди фантастов, чье творчество, по мнению организации, украл Кэмерон, - не только братья Стругацкие, но и Иван Ефремов, Кир Булычев, а также режиссер "Гостьи из будущего" Павел Арсенов.

"В любой стране подобные деяния подпадают под уголовную статью. Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и "подарил" ее безумному киборгу-десантнику. Не только в первом же российском аэропорту, но и в любой стране мира, входящей в Интерпол, Кэмерон должен быть схвачен", - говорится в официальном заявлении организации, размещенном на ее сайте.

Членов организации, кстати, возмущает еще и вредное влияние фильма на детей. "Подростки, увидев синие морды созданий воспаленного мозга Кэмерона пугаются... Искусство должно нести красоту, а не синюю жуть и кадры препарирования людей на операционных столах НАТОфашистов... Место Кэмерона - на нарах в тюрьме, а не на церемонии "Оскар", - заявил секретарь Кировского областного комитета организации Любовь Калашницина.

Оправдание

Впрочем,  сам американский режиссер сильно переживать по поводу недовольных русских не стал, опровергнув все обвинения в плагиате советской фантастики. К тому же это далеко не первый случай обвинений в воровстве художественных образов. Так, в отношении "Терминатора" и "Титаника" - предыдущих фильмов Кэмерона - выдвигались аналогичные обвинения в заимствованиях, но режиссер и тогда их отрицал.

Между тем, более лояльные критики считают сходство "незначительным" и объясняют общностью жанров. Научной фантастикой братьев Стругацих вдохновился, например, Андрей Тарковский: при создании "Сталкера" он использовал специально  написанный Стругацкими сценарий по мотивам предыдущего романа братьев "Пикник на обочине". По другой книге Стругацких "Обитаемый остров", где летчики-космонавты 22 века совершили аварийную посадке на неизвестной планете, был снят фильм в прошлом году в 2-х частях.

Пока шумиха вокруг "Аватара" не утихает, фильм потихоньку продолжает ставить рекорды. Мировые кассовые сборы "Аватара" уже достигли $1,3 млрд, и он продолжает с успехом идти в кинотеатрах. В России этот фильм за месяц проката собрал уже 2,323 млрд руб. ($76,923 млн), такой рекорд вероятней всего трудно будет побить любой другой премьере 2010 года.

Трейлер "Аватара"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase