"Спартак" отделался легким испугом

Расскажите друзьям

Расистский баннер в Самаре обошелся московскому "Спартаку" в 500 тысяч рублей

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза решил сильно не наказывать московский "Спартак" за расистский баннер, появившийся на спартаковской трибуне во время матча "Крылья Советов - Спартак" в Самаре 11 августа. Лидер российского футбольного чемпионата для начала отделался всего лишь штрафом в 500 тысяч рублей.


Скандал разгорелся после того, как 11 августа во время гостевого матча с "Крыльями Советов" группа ультраправых представителей околофутбольного движения (футбольных хулиганов) развернула плакат "11 номер только для Тихонова, Monkey, go home". Плакат был адресован перспективному новобранцу "Спартака" - темнокожему бразильцу Веллинтону, который, кстати, уже хорошо зарекомендовал себя, успешно сыграв несколько игр в составе команды и удачно влившись в игру подопечных Станислава Черчесова.  

Среди других вариантов наказаний, которым теоретически могли быть подвергнуты красно-белые, фигурировали проведение "Спартаком" домашнего матча без болельщиков и снятие очков. Но глава РФС Виталий Мутко сразу дал понять, что никто на такие радикальные меры не пойдет. Ближайший домашний матч Спартак проводит 2 сентября с своим заклятым врагом - ЦСКА,  это будет день города, и если болельщиков красно-белых не допустят на трибуны, они могут отыграться в городе. Лишать лидера чемпионата очков, который к тому же сейчас ведет борьбу за попадание в Лигу Чемпионов, - потрясение устоев для российского футбола. Подобный прецедент, если бы он имел место, мог бы дать манипуляторам от футбола дополнительный механизм влияния на распределение очков в турнирной таблице - заслать на трибуну гостей группу молодых людей, которые развесят снова какой-нибудь нацистский баннер, не составило бы большого труда.


Во многом на решение КДК РФС повлиял и сам "Спартак", который занял резко непримиримую позицию по отношению к акции околофутбольщиков в Самаре. Глава пресс-службы "Спартака" Владимир Шевченко отреагировал резким заявлением на самарскую акцию хулиганов, а клуб пообещал усилить работу с болельщиками. Глава официального фан-клуба болельщиков "Спартака" Владимир Гришин по прозвищу "Майор ВВС" зачем то был наказан выговором, хотя это общеизвестный факт, что у него не было никаких шансов повлиять на появление баннера на трибуне.


Нарыв вскрыт


Произошедший в Самаре инцидент вскрыл давнюю и затяжную проблему самого популярного российского клуба - оторванность "Спартака" от болельщиков. Ни для кого не секрет, что например тот же Шевченко давно восстановил против себя большую часть болельщиков клуба, получил от них обидное прозвище "Цыпа", и теперь время от времени на трибунах можно услышать распевы "Шевченко - пес!"

Впрочем, громкий скандал вокруг самарского баннера, судя по всему, стал спасительным пусканием крови для взаимоотношений "Спартака" и его болельщиков. Накануне впервые  прошла встреча руководства "Спартака" с представителями крупнейшей фанатской красно-белой группировки "Фратрия" и ее лидером Иванов Катанаевым. "Фратрийцы" пообещали гендиректору "Спартака" Сергею Шавло, что сделают максимум возможного, чтобы подобные плакаты больше на трибунах не появлялись. Руководство клуба в ответ пообещало прислушиваться к болельщикам и не закрывать глаза на их проблемы.


"Очень хочется верить, что слова не разойдутся с делами. Крааааайне сильное и очень положительное впечатление произвел, лично на меня, Черчесов. Очень грамотный мужик. Пока он тренер, лично я, за команду не беспокоюсь :)", - написал  Иван Катанаев в гостевой книге "Русский стайл", которая является традиционным местом интернет-общения спартаковских правых хулиганов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase