Список автомобилей, покупаемых по программе утилизации, расширился

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К 66 моделям добились еще 13, которые можно приобрести в рамках госпрограммы

Минпромторг расширил перечень автомобилей, которые можно приобрести в рамках госпрограммы по утилизации старых автомобилей со скидкой в 50 тыс. рублей. В список к 66 моделям добавились еще 13 новых иномарок, которые также производятся в России.

Минпромторг России расширил перечень автомобилей, которые можно купить со скидкой в 50 тыс. рублей, сдав в утилизацию подержанную машину. Согласно соответствующему приказу (N221), который 23 апреля зарегистрировал Минюст, к 66 моделям добавляется еще 13 автомобилей, собранных на территории России.  

Список удалось пополнить новыми моделями благодаря тому, что в России открылся новый иностранный автозавод. На прошлой неделе в Калуге заработало совместное предприятие Peugeot-Citroen и Mitsubishi. Первой моделью, которая начала сходить с конвейера, стала Peugeot 308, а в июне к ней присоединится Citroen С4. Именно эти две модели, произведенные в России, теперь можно приобрести со скидкой в 50 тыс. рублей.

Список Минпромторга пополнился также за счет трех моделей, собираемых на калужском заводе Volkswagen - VW Passat, Skoda Yeti и Skoda Superb. На калужском заводе VW, работающем в рамках соглашения о промсборке, выпускается более 20 моделей. Но в перечень изначально были включены лишь три модели концерна, выпускаемых на российском заводе - это VW Tiguan, Skoda Octavia и Skoda Fabia. Теперь в рамках утилизационной программы можно будет приобретать шесть моделей VW и Skoda.

"Мы изначально говорили, что перечень автомобилей не закрыт, и если производитель захочет, то может подать заявку на включение той или иной модели в этот список", - заявили RB.ru в пресс-службе Минпромторга. Далее министерство проверяет соответствие указанной в заявке модели утвержденным критериям (модель должна производиться в России по соглашению о промсборке) и затем включает или нет модель в список, пояснили в пресс-службе.

В скором времени в список добавиться еще одна модель, которую VW создал специально для России. Имя этого автомобиля, как и сама модель, будут раскрыты только в начале июня этого года, в сентябре они уже появятся у дилеров, писал ранее RB.ru.

В новый перечень Минпромторг включил еще шесть моделей "Ульяновского автозавода" (принадлежит "Соллерс"), включая UAZ Cargo. Сейчас в списке значится девять моделей, в том числе UAZ Hunter и Patriot, собираемые на этом заводе.

Также в список вошли два внедорожника корейского концерна SsangYong - SsangYong Rexton и Kyron, которые собираются в Набережных Челнах компанией "Соллерс". В список изначально значились три корейские модели - SsangYong Rexton, Kyron и Action, однако собираемые на другом предприятии "Соллерс" - на новом заводе во Владивостоке.

Новые модели в списке Минпромторга


Изначально в перечень автомобилей "со скидкой" были включены все модели "АвтоВАЗа", Volga Siber, "ГАЗа", Kia Spectra и Sorento, выпускаемые на "Ижавто", а также Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe, выпускаемые на "ТагАЗе", и ТагАЗ Road Partner, Tager, LC100. От "Соллерс-Набережные Челны" входят модели Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea.

Со скидкой также можно приобрести собираемые на заводе Nissan в Санкт-Петербурге Nissan Teana и X-Trail, на питерском заводе Toyota - Toyota Camry, на заводе "GM-АвтоВАЗ"  - Chevrolet Niva, на питерском заводе GM - Chevrolet Captiva и Cruze, а также Opel Antara и Astra, на заводе Ford во Всеволожске - Ford Focus и Mondeo, на московском заводе Renault - Renault Logan и Sandero, а также некоторые коммерческие автомобили, выпускаемые в России.

Рынок оживляется

Уже сейчас можно сказать, что программа по утилизации автомобилей, стартовавшая 8 марта, оказалась успешна. К сегодняшнему дню выдано уже 95 тыс. сертификатов на покупку нового автомобиля со скидкой, отметили RB.ru в Минпромторге. Наибольший объем приходится на продукцию "АвтоВАЗа". Обновленную статистику по наиболее популярным моделям в рамках программы Минпромторг подводит в конце каждого месяца, но за апрель пока данных нет. Впрочем, динамика во многом схожа с данными за март, говорят в Минпромторге.

За первый месяц работы проекта - в марте - было реализовано 15 688 машин, а выдано сертификатов в три раза больше - 54 977 штук. На продукцию "АвтоВАЗа" тогда пришлось почти две трети всех выданных утилизационных сертификатов. В рамках программы россияне приобрели также 718 машин марки "УАЗ". Среди иномарок лидировали модели Renault и Ford: реализовано 588 и 479 машин этих марок. Также по сертификатам утилизации было продано 323 автомобиля Chevrolet, 230 - Chevrolet Niva, 198 легких коммерческих автомобилей ГАЗ, 195 автомобилей Fiat. По остальным маркам продажи составляли десятки машин.

"АвтоВАЗ"

Чаще всего россияне сдают в утиль старый автомобиль марки Lada, и взамен большинство из них покупают опять же Lada. В мае "АвтоВАЗ", как заявил президент компании Игорь Комаров, намерен нарастить долю машин, реализуемых в рамках программы по утилизации автохлама, с 30% до 50%. Уже в апреле продажи Lada должны вернуться на докризисный уровень - будет продано около 50 тыс. машин, и столько же в мае, рассчитывают на "АвтоВАЗе".

Другие автопроизводители в рамках утилизационной программы продают значительно меньше. Однако рынок уже в апреле может вернуться к положительной динамике продаж впервые за последние полтора года, считают в "Автостате". Во многом это заслуга госпрограмм - по утилизации и льготному автокредитованию.

Утилизационная программа стартовала 8 марта и была рассчитана до 1 ноября. Однако на "АвтоВАЗе" ожидают, что утилизационные сертификаты закончатся уже в июне этого года. Фактически за март-апрель выдано почти 100 тыс. сертификатов - это половина от плана Минпромторга на этот год. В бюджете выделено 10 млрд на компенсацию этих 200 тыс. сертификатов стоимостью 50 тыс. рублей. Вопрос об увеличении финансирования программы пока не поднимался, говорил RB.ru руководитель департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов в конце прошлой недели. Прерывание программы может вернуть автомобильный рынок на обратные позиции, как было на иностранных рынках.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:37, 30.04.2010
    0
    донег в казне по хрена, вот и тратят на неконкурентоспособную продукцию. А пенсионеры мрут раньше срока.
  • Александр Швырин 13:53, 21.12.2010
    0
    У нас это привычное дело: Раздули программу, все поверили,а на деле сплошной бардак. Встал в очередь 6 месяцев назад поменять свою 14 летнюю ОКУ кормили обещаниями, а вчера сказали, не ждите государство не платит деньги за уже принятую рухлядь, вот и верь нашему правительству...
  • recycling ли 05:55, 24.06.2011
    0
    утилизация автомобилей по программе закончилась, на рынок возвращаются компании по бесплатному утилю автохлама utilizacija-avtomobilej.ru
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase