Архив rb.ru

"Справедливая Россия"

Архив rb.ru

Лидеры: Николай Левичев, Сергей Миронов

"Справедливая Россия"
Дата основания: 28 октября 2006 года
Штаб-квартира: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1
Идеология: социал-демократия, социализм
Интернационал: Социалистический (консультативный)
Молодежная организация: "Лига справедливости", "Победа", "Молодые социалисты России".
Количество членов: 409 374
Мест в Государственной думе: 38 из 450
Персоналии: Члены партии в категории (51 чел.)
Сайт: www.spravedlivo.ru
 
"Справедли́вая Росси́я" — левоцентристская политическая партия в России, придерживающаяся идеологии социал-демократии.
 
Создана 28 октября 2006 года в результате объединения партии "Родина", Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров. Основной базой стала бывшая структура "Российской партии Жизни". В 2008 году на своем XV съезде Российская экологическая партия "Зеленые", бывшая в свое время союзником "Российской партии Жизни", также вошла в партию "Справедливая Россия", позже к партии примкнула Социалистическая единая партия России.
 
Председатель партии с 2011 года — Николай Левичев, руководитель фракции в Государственной думе — Сергей Миронов.
 
Логотип партии в 2006—2010 годах

24 марта 2006 года состоялась встреча замглавы президентской администрации Владислава Суркова с председателем Российской партии Жизни Сергеем Мироновым и 30 депутатами, членами Российской партии Жизни. На встрече Сурков впервые открыто сформулировал идею построения в стране двухпартийной системы, при которой в зависимости от обстоятельств Кремль смог бы опираться на одну из двух системообразующих партий. Сурков описал проблему следующим образом: "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия", которой по замыслу президентской администрации, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают партии "левого уклона и с сильным националистическим привкусом". При этом роль "главной ноги" на ближайшие годы Сурков оставил за единороссами: "Самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть "Единая Россия". Владислав Сурков посоветовал активистам РПЖ опираться на протестный электорат, а не на административный ресурс: "Лучше этот электорат [протестный], который настроен против всех видов администрации, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам". Стенограмма встречи была опубликована 16 августа 2006 года.
 
Алексей Чеснаков, руководитель Центра политической конъюнктуры, в 2006 году — заместитель главы управления внутренней политики АП РФ, высказал мнение, что Сергей Миронов нуждался в поддержке со стороны администрации и сам просил Суркова выступить, чтобы "продемонстрировать свою влиятельность, потребность Кремля в его партии и ее близость к власти".
 
29 августа 2006 года в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты" был подписан первый документ, положивший начало созданию новой партии — Соглашение "Об основных принципах объединения партии "Родина", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров". Соглашение подписали руководители партий: Сергей Миронов, Александр Бабаков и Игорь Зотов. По мнению некоторых политологов, побудить "Родину" и Российскую партию пенсионеров создать коалицию могла только поддержка проекта Администрацией Президента, полученная в обмен на обещание оставаться в системном поле. Высказалось мнение, что "Справедливая Россия" получала консультации в Кремле, и создать фракции в большинстве законодательных собраний регионов без поддержки Кремля "эсеры" были не в состоянии.
 
28 октября 2006 года состоялся VII съезд партии "Родина", принявший решение о переименовании в партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". В этот же день практически одновременно на съездах Российской партии жизни и Российской партии Пенсионеров были приняты решения о прекращении деятельности партий и их вхождении в партию "Справедливая Россия: "Родина/Пенсионеры/Жизнь".
 
VII съезд партии "Родина" стал Учредительным съездом Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". На съезде были избраны руководящие органы новой партии, приняты Манифест и Программное заявление.
Решением Председателя партии дата 28 октября 2006 года признана Днем рождения Партии "Справедливая Россия".
 
26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся I съезд партии "Справедливая Россия", на котором была принята Политическая платформа партии.
 
В течение первого полугодия 2007 года к "Справедливой России" присоединились еще две политические партии: Народная партия Российской Федерации (лидер Геннадий Гудков) и Социалистическая единая партия России (лидер Василий Шестаков).
 
В начале второго полугодия в "Справедливую Россию" "влили" две другие политические силы: партия "Развитие предпринимательства" под руководством Ивана Грачева и Партия конституционных демократов.
 
Таким образом, в течение 2007 года к партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" присоединились еще четыре партии.
23 сентября 2007 года в Москве прошел II съезд партии "Справедливая Россия", который выдвинул кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ V созыва и утвердил Предвыборную программу.
 
2 декабря 2007 года "Справедливая Россия" преодолела 7-процентный барьер на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ V созыва и впервые социал-демократическая партия в России стала парламентской.
 
25 апреля 2008 года в Москве в Кремлевском Дворце Съездов прошел III съезд Партии, утвердивший Программу партии "Справедливая Россия" и новую редакцию Устава партии. В соответствии с новой редакцией Устава были избраны руководящие органы партии.
 
30 июня 2008 года на Конгрессе Социалистического Интернационала в Афинах партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" стала наблюдетелем в Социнтерне — старейшей международной политической организации, объединяющую социал-демократические, социалистические и рабочие партии всего мира.
 
В июле 2008 года о своем желании вступить в партию "Справедливая Россия" объявила Партия социальной справедливости (лидер Алексей Подберезкин). В сентябре на съезде Партии социальной справедливости было принято решение о прекращении ее деятельности и вхождении в партию "Справедливая Россия". Партия социальной справедливости стала восьмой по счету партией, вошедшей в "Справедливую Россию".
21 ноября 2008 года в Москве состоялся XV внеочередной съезд Российской экологической партии "Зеленые", на котором было принято решение о преобразовании партии в одноименное общественное движение. Также делегаты съезда обратились к однопартийцам с предложением вступать в ряды партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".
 
Кроме массового прихода в "Справедливую Россию" членов указанных восьми партий в нее вступили также некоторые как известные, так и рядовые представители таких партий, как КПРФ, Яблоко, ЛДПР, Партия Возрождения России.
 
25 июня 2009 год в Москве прошел IV Съезд партии "Справедливая Россия". Главными итогами Съезда стали принятие Программы Партии, сокращение официального названия до ставших уже привычными для многих россиян слов Справедливая Россия, а также внесение ряда изменений в партийный Устав.
 
8 февраля 2010 года "Справедливая Россия" заключила с партией "Единая Россия" политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс Президента России Д. А. Медведева и Председателя Правительства В. В. Путина по стратегическим вопросам, а "Единая Россия" поддерживает нахождение С. М. Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.
 
Однако, в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Миронов заявил, что это соглашение было аннулировано через месяц после подписания. Спустя год Сергей Миронов объявил об отказе в поддержке кандидата от правящей партии на предстоящих президентских выборах.
 
На V съезде партии "Справедливая Россия" 16 апреля 2011 года Николай Левичев был избран председателем партии (после досрочного прекращения полномочий Сергея Миронова). В мае 2011 года Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отозвало Миронова из Совета Федерации.
 
В этот момент "Справедливая Россия" окончательно порвала союз с "Единой Россией". Начался массовый выход членов партии, которые выступали за союз с "Единой Россией". В августе на сайте партии опубликован текст о переходе партии в жесткую оппозицию правящей партии. 24 августа и 26 августа активисты "Молодой Гвардии единороссов" в Воронеже устроили провокации направленные против "Справедливой России" и руководителя предвыборного штата той же партии Олега Михеева.
 
24 сентября 2010 года прошел VI съезде партии "Справедливая Россия", касающихся парламентских (2011) и президентских (2012) выборов, который был прерван. Возможным его продолжением будет ноябрь-декабрь 2011 года. Главным итогом Съезда стало принятие Предвыборной программы СР (направленная на этот раз против Единой России) и утверждение списков кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва (600 человек). Так же СМИ сообщили, что "первую тройку" федерального списка партии возглавят: Миронов — Левичев — Дмитриева.
 
Массовый выход членов партии из "Справедливой России" в 2011 году
В мае 2011 года из партии были исключены 2 депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, проголосовавшие в поддержку предложения фракции "Единой России" отозвать из Совета Федерация Сергея Миронова, занимавшего на тот момент пост председателя СФ. Еще 5 (всего по спискам СР в петербургский парламент были избраны 13 человек) покинули партию ранее.
 
21 июля 2011 Александр Бабаков вице-спикер ГД вышел из партии "Справедливая Россия" и вступил в "Общероссийский народный фронт".
 
Александр Бабаков: — "Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место "под солнцем". Мы считаем, что выбранный руководством партии "Справедливая Россия" курс на войну с "Единой Россией" ошибочен и что главным политическим конкурентом "Справедливой России" как партии левой части политического спектра является КПРФ".
 
Сергей Миронов: "Уход господина Бабакова в Народный фронт — это закономерный шаг, и он был вполне ожидаем. И мы в "Справедливой России" воспринимаем этот шаг со стороны нашего бывшего коллеги с радостью".
 
В последующую неделю партию покинули еще несколько известных депутатов: Василий Шестаков,Михаил Старшинов, Кира Лукьянова и даже бывший депутат ГД Елена Вторыгина, уступившая свой мандат лидеру партии Сергею Миронову.
 
Сам Миронов так отреагировал на поступок Вторыгиной: "Будешь ты в "Единой России" петь под чужую дудку; никуда тебе от этого не деться, потому что предательство есть предательство".
 
8 августа 2011 г. появилась информация о массовом выходе из партии членов краснодарского городского совета партии. Они обвинили местное руководство партии в коррупции (за участие в муниципальных выборах вымогали по 50 тысяч рублей), а также заявили о своем недоверии к лидеру партии Сергею Миронову:
"Так называемый лидер партии Сергей Миронов превратил общероссийскую политическую партию, созданную на базе избирательного объединения "Родина", в свою частную лавочку, инструмент постыдной торговли с властью за лично свой государственный пост".
 
6 сентября 2011 г. о своем выходе из партии заявила руководитель Брянского регионального отделения партии Людмила Комогорцева. На пресс-конференции, проведенной на следующий день, Комогорцева объяснила свое решение желанием Сергея Миронова включить в региональный список "московского толстосума" Вячеслава Рудникова, о чем также сообщила в своем открытом письме Миронову:
"Государство платит парламентским партиям немалые деньги на их политическую деятельность. И вот наступают выборы. Приезжает к нам в Брянск Ваш посланник и объявляет, что денег у партии нет. И выбираться в Госдуму в Брянской области от "Справедливой России" Вы направляете московского толстосума. Он не имеет никакого отношения к партии, но у него есть 120 млн рублей, которые он пообещал занести или уже занес высшему партийному руководству. Вы распродаете партию? Партия для Вас лишь коммерческий проект?"
 
8 сентября Сергей Миронов отверг обвинения Комогорцевой.
 
Программа
 
Справедливое распределение доходов от минерально-сырьевого комплекса: прекратить инвестировать в другие страны, ввести природную ренту;
Реформа зарплат и пенсий: повысить зарплату в три раза за счет увеличения ее доли в ВВП;
Введение прогрессивной шкалы подоходного налога: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается налогом, при доходе 3 млн рублей в месяц — 30 % налог;
Введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 млн рублей, недвижимость дороже 20 млн рублей.
Почасовая оплата труда
Более подробно здесь

Выборы
 
На думских выборах 2007 года "справедливороссы" получили 5 383 639 голосов (7,74%), сформировав в Госдуме пятого созыва фракцию из 38 депутатов. Федеральный список партии возглавили Сергей Миронов и Светлана Горячева.
 
На региональных выборах 13 марта 2011 года партия "Справедливая Россия" показала следующие результаты:
Республика Адыгея (Адыгея) — 9,53 % (4 место)
Республика Дагестан — 12,38 % (2 место)
Республика Коми — 12,62 % (4 место)
Калининградская область — 10,09 % (4 место)
Кировская область — 21,06 % (3 место)
Курская область — 14,75 % (3 место)
Нижегородская область — 12,74 % (4 место)
Оренбургская область — 17,01 % (3 место)
Тамбовская область — 5,75 % (4 место)
Тверская область — 21,27 % (3 место)
Чукотский автономный округ — 7,52 % (3 место)
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 13,88 % (3 место)
На основании результатов соответствующих выборов в Законодательные (Представительные) органы власти данных субъектов Российской Федерации, партия "Справедливая Россия" сформировала свое представительство в каждом из этих Законодательных Собраний России.

Критика
 
26 мая 2007 года на чрезвычайном съезде Социалистической единой партии России, которая влилась в состав "Справедливой России", председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил о необходимости создания широкого объединения левых сил и о готовности объединиться с коммунистами. В ответ на это 29 мая 2007 года первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что КПРФ не собирается объединяться со "Справедливой Россией" и считает эту идею неинтересной: "Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой. И у нас десятки аргументов, чтобы объяснить это каждому. Так что пусть Сергей Михайлович лучше мужается и готовится к дебатам", — сказал он. По словам Мельникова, тот левый фланг, который создает Миронов, — не что иное как "мелкие организации нетрудоустроенных чиновников и амбициозных политиканов, прикидывающихся "левыми"". Мельников сказал, что "любой коммунист, который по теории Миронова захочет вступить в партию "Справедливая Россия", должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников."
 
Тем не менее, 19 октября 2010 года Сергей Миронов опять заявил, что "Справедливая Россия" надеется на сближение с КПРФ в следующем думском цикле (после 2011 года): "Я абсолютно убежден, что исторически это (объединение КПРФ и "Справедливой России") неизбежно, весь вопрос во времени".
 
В июле 2011 года партию покинуло несколько довольно известных членов. В частности, белгородский адвокат Леонид Каплий покинул партию в знак протеста против "незаинтересованности федерального руководства в сильной региональной структуре. По мнению политологов, из партии выходят те ее члены, которые не желают противопоставлять себя "Общероссийскому народному фронту" (и, соответственно, "Единой России"), поскольку официальной позицией "Справедливой России" стало выступление против деятельности ОНФ.
 
По мнению критиков, в среде "Справедливой России" имеется "антимусульманский душок". Так считает депутат петербургского Законодательного собрания Ватаняр Саидович Ягья, обвинивший главу комитета Олега Нилова в разжигании розни за его предложение запретить мусульманам забой скота на Курбан-байрам в Петербурге, который заявил, что "обычные нормальные люди таким не занимаются".
 
Ватаняр Ягья также уверен, что сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова спикер Совета федерации и лидер справороссов Сергей Миронов долгое время не утверждал в должности именно из-за его происхождения и вероисповедания.
 
Политолог Алексей Чеснаков считает, что партия Миронова допустила ошибки при выработке стратегии и тактики, и единственный ресурс "Справедливой России" — это слабости "Единой России" и коммунистов. "Если бы КПРФ была более содержательной, более организованной, то "Справедливая Россия" давно бы уже перестала существовать", утверждает ученый.
 
Международное сотрудничество
 
"Справедливая Россия" является наблюдателем в Социалистическом интернационале, участвует в деятельности Форума социалистов СНГ, а также сотрудничает с различными социалистическими и социал-демократическими партиями и организациями в различных странах, включая Партию европейских социалистов и фракцию Европейского парламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов".
 
Лидер партии Сергей Миронов признает, что уровень доверия к партии в обществе может составлять всего 30 %,хотя, по данным ВЦИОМ, партия обладает наименьшим антирейтингом среди российских партий — только 14 % россиян исключают для себя голосование за "СР".
 
Помощник депутата Бесчетнова (СР) и глава протокольного отдела аппарата партии Леонид Карагод были задержаны по подозрению в попытке продать мандат депутата Государственной Думы от партии "Единая Россия" через посредничество фракции КПРФ.

Источник

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутаты хотят отменить налоги для зарабатывающих 10 тысяч рублей в месяц
  2. 2 5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 8.04.2015
  3. 3 После пышной свадьбы депутата Вороненкова активизировалось расследование его уголовного дела. ФОТО
  4. 4 Блогеры обсуждают, зачем Каспарову Латвия и каким будет знак рубля
  5. 5 Навальный проведет митинг вне зависимости от результатов голосования
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше